广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西数据 > 数据要闻

2017年1-7月广西一套表新建投产企业增长情况及其行业和地区差异分析

2017-08-16 16:11  来源:广西壮族自治区统计局
【字体: 打印

新增企业是经济持续增长的重要指标,今年1-7月,广西新建(投产)“一套表”企业法人单位458家,比去年同期增加145家,增长46.3%。

一、“一套表”新建投产企业法人单位发展特征

(一)结构特征:房地产业单位数居行业首位,建筑业比重快速上升。1-7月,房地产业、建筑业、工业的新建(投产)企业法人单位数分别为227家、107家和54家,占49.6%、23.4%和11.8%。房地产业单位数居行业之首,建筑业比重较去年同期提升9.3个百分点,其他专业的占比与去年同期相比均有不同程度下降。

(二)发展特征:建筑业增长强劲,餐饮业破冰新增,入库单位实现全专业覆盖。与去年同期相比,1-7月建筑业增加63家,增长1.4倍,表现强劲。

房地产业比上年同期增加68家,增长42.8%,虽然仍保持两位数的增长,但单月环比连续两个月下降。工业和服务业与上年同期水平相差不大,表现平稳。

餐饮业于7月份破冰新增3家,虽未达去年同期数,但至此,今年的一套表新增入库实现全专业覆盖。

(三)区域特征:新增企业向西江经济带集中,贵港、玉林市表现出色。

与去年同期相比,西江经济带新增单位占全区比重上升21.8个百分点,北部湾经济区和桂西资源富集区分别下降15.4和6.4个百分点,新增企业向西江经济带集中。

数据显示,西江经济带比去年同期增加了143家,增长了1.5倍,在增量和增幅上都大大超过北部湾经济区和桂西资源富集区。其中,贵港市和玉林市同比增量和增幅都表现出色,不仅增量居各市前茅,增幅也超过两倍。

二、存在的主要问题

(一)主要行业表现力度不一

分专业看,建筑业和房地产业同比增量呈两位数增长,其他6个专业同比增量都在10家以下,餐饮业甚至比去年同期减少了2家。

制造业占比低,高技术制造业企业少。1-7月新增入库制造业企业48家,占全行业总数的10.5%,在国家鼓励资本“脱虚入实”的背景下,与同期房地产高达49.6%的占比相比,还是显得偏低了,而其中高技术制造业新增仅3家,比上年同期还减少了1家。

(二)地区发展差异大

2017年1-7月新建(投产)企业数比去年同期增长1-20家的有8个市;增长20家以上的有2个市;持平的有2个市;下降的有2个市。增量最多的是玉林市,增加42家,其次是贵港市,增加33家;增量减少最多的是防城港市,减少15家,其次是梧州市,减少1家;增长最快的是贺州市,增长9.5倍,其次是贵港市,增长2.5倍;减幅最大的是防城港市,下降57.7%,其次是梧州市,下降4.3%。

值得注意的是,北部湾经济区比去年同期减少了8家,下降了5.9%。几个沿海市表现差强人意,就连一直保持占比居前的南宁市1-7月新增企业数也仅与去年持平,占比更是比去年同期下降了8.1个百分点。

(三)同比、环比连续两个月双双下降

2017年,1-7月新建(投产)企业数同比增长率为46.3%,比1-6月的同比增长率下降了4.8个百分点;7月单月新建(投产)企业数环比增长率也从上月的20.2%,下降到-6.5%,同比和环比双双连续两个月下滑。观察2016年同期环比趋势,虽与季节性周期特征有关,但也要提防下降趋势的形成。

三、对策措施

(一)继续加快推进我区经济转型和结构调整。不断深化供给侧结构性改革,推动传统产业转型升级,激发市场主体创新活力,对接先进生产力,打开高技术产业发展空间。

(二)高度关注当前经济运行面临的突出问题。加大工作力度,采取有力措施,全面落实自治区年度发展目标,切实降低实体经济企业成本,改善企业营商环境,新增法人单位与全区平均水平差距较大的地区要千方百计抓投资和项目建设,扩大区域经济总量。

(三)全面提升服务效率和水平。深化金融改革,不断增强金融服务实体经济的可持续性,强实抑虚,引导资金流向踏踏实实做实业的企业,做大做强实体经济,提振经济增长新动能,巩固经济企稳向好局面,跟上全国发展步伐。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接