广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西数据 > 数据要闻

投资平稳增长 结构调整优化——2017年上半年广西固定资产投资情况简析

2017-08-16 16:16  来源:广西壮族自治区统计局
【字体: 打印

今年上半年,广西固定资产投资规模不断扩大,增速趋于平稳,区域投资同步增长,产业结构不断优化,在水利、交通运输、市政设施等基础设施建设方面成效显著,同时也面临新开工项目减少,工业投资、民间投资增长乏力,资金保障不足等困境。

一、上半年广西固定资产投资运行特点

(一)投资增速连续两个月两位数增长,企稳态势明显。

上半年,全区固定资产投资完成9421.20亿元,同比增长12.8%,比1-5月和上年同期分别回落0.6和0.9个百分点,比全国平均增速高4.2个百分点,今年以来首次连续两个月保持两位数增长,增速在全国排第9位,比上月下滑2位,西部排第六位,与上月持平。

(二)产业结构继续调整,第三产业投资贡献率增强。

上半年,广西固定资产投资结构呈现第一、第三产业比重小幅提高,第二产业比重小幅回落特点。全区第一产业完成投资616.52亿元,同比增长41.6%,比去年同期提高26.9个百分点,占固定资产投资比重为6.5%,比重同比提高1.3个百分点,拉动固定资产投资增长2.2个百分点;第三产业完成投资5503.93亿元,同比增长20.8%,比去年同期提高1.3个百分点,占固定资产投资比重为58.4%,比重同比提高3.8个百分点,拉动固定资产投资增长11.3个百分点,拉动力同比提高1.2个百分点,拉动明显;第二产业完成投资3300.75亿元,同比下降1.7%,比去年同期回落8.4个百分点,占固定资产投资比重为35.0%,比重同比回落5.2个百分点,第二产业投资贡献率有所弱化。

(三)大中型投资项目数量增长快,拉动力强。

从投资项目规模看,上半年全区计划投资500万元以上投资项目(不含房地产)比上年同期增加288个,完成投资8203.52亿元。其中计划投资5000万元以上项目比上年同期增加1171个,完成投资3243.91亿元,同比增长47.9%,比上年同期提高了90.4个百分点,拉动固定资产投资增长12.6个百分点,成为广西投资增长的主力。

(四)结构调整步伐加快,“去产能”、“补短板”、“争创新”力度加大。

一是“去产能”成效显现。上半年,全区高耗能行业投资1153.54亿元,同比仅增长8.5%,比全部投资增速低4.3个百分点,其中非金属矿物制品业、化学原料及化学制品制造业投资分别下降8.5%和2.9%。二是“补短板”精准发力,薄弱环节建设得到加强。上半年,以基础设施建设为代表的民生产业增长较快,自2015年起,增速均超过全区水平。广西基础设施建设完成投资3164.68亿元,同比增长16.7%,占全部投资的比重为33.6%,同比提高了1.1个百分点,对固定资产投资增长的贡献率高达42.3%,是拉动广西投资增长的主要动力。其中,广播电视电影和音像业、水利环境和公共设施管理业、电力燃气及水的生产和供应业、体育和教育业等与人民生活息息相关的民生重要领域,投资高速增长,分别增长114.5%、22.5%、19.1%、37.2%和24.7%。三是“争创新”步伐加快。上半年全区高技术产业投资完成451.08亿元,同比增长16.3%,高于全部固定资产投资3.5个百分点。其中高技术制造业投资完成248.90亿元,增长32.3%。

(五)三大经济区域统筹发展,后发展地区脚步加快。

上半年,广西三大经济区域固定资产投资均保持在10%以上增速增长,与全区平均水平比较,呈现“两高一低”态势,桂西地区发展更快。桂西资源富集区完成投资1205.01亿元,同比增长17.0%,比全区平均水平高4.2个百分点;西江经济带完成投资5003.31亿元,增长13.6%,比全区平均水平高0.8个百分点。北部湾经济区完成投资3212.98亿元,同比增长10.1%,比全区平均水平低2.7个百分点;

二、当前全区固定资产投资企稳回升基础仍需夯实

(一)项目个数增长乏力,新开工施工项目数量减少。

上半年,全区计划投资500万元以上投资项目(不含房地产)仅比上年增长0.7%,比上年同期增速回落10.3个百分点。其中本年新开工施工项目比上年下降7.8%,投资完成4649.65亿元,下降5.3%,占全部固定资产投资的比重54.5%,比上年同期下降9.2个百分点。

(二)工业投资同比下降,民间投资信心不足。

上半年,全区工业完成3198.09亿元,同比下降2.1%,降幅比上月收窄3.2个百分点,比上年同期回落8.4个百分点。全区工业投资降幅虽有所收窄,但仍处于下降态势。其中制造业投资完成2557.68亿元,下降5.1%。民间投资受市场影响处于低迷态势,上半年全区民间投资5515.98亿元,增长5.3%,比上年同期回落2.1个百分点,比全部投资增速低7.5个百分点,占全部固定资产投资的比重由上年的62.7%回落至58.5%。

(三)资金来源趋紧,结构较为单一。

资金是支撑和保障投资建设的基本要素,资金是否充裕直接影响项目的开工和持续建设。上半年,全区固定资产投资建设实际到位资金9769.07亿元,同比增长3.4%,增幅同比回落3.3个百分点,比全部投资增速低9.4个百分点。从资金来源渠道分析,资金来源趋紧主要是受自筹资金下滑影响,自筹资金5872.89亿元,下降5.6%,比上年同期回落10.2个百分点。国内贷款和国家预算内资金总量分别为1327.26亿元和1051.06亿元,同比分别增长20.0%和17.1%。

三、影响广西固定资产投资的主要因素分析

“十二五”时期,广西固定资产投资实现快速发展,从2010年的7161.84亿元增加到2015年的15654.95亿元,实现翻番。2011年以来5年的增长速度分别为:29.4%、24.8%、21.8%、16.7%、17.8%,年均增长22.0%。进入“十三五”时期,增速呈下滑趋势,2016年、2017年上半年全区投资均增长12.8%,投资高速增长潜力在下降。展望2017年,全区固定资产投资面临的内外部环境错综复杂,有利条件与不利因素并存,既有增长动力,也有下行压力。

主要支撑因素:一是经济平稳发展的需要。投资是经济增长最为直接、有效的动力。今年四月,习近平总书记在广西考察工作时强调扎实推动经济社会持续健康发展,坚持稳中求进工作总基调,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。投资是促改革,调结构,惠民生的先锋力量,是促进经济平稳增长的重要推手。二是2017年将是“十三五”规划投资项目建设的上升期。距离“十二五”规划末期还剩3年,要实现“两个建成”,保证按时完成规划的各项战略目标,规划确定的部分重大投资项目如南宁轨道交通五号线、赛尔康(贵港)工业园等,必须在2017年全面展开建设并积极推进。三是政策效应将在一定程度上调动民间投资积极性。近三年是出台促进民间投资政策措施最集中的时期,比如国家发改委印发的《促进民间投资健康发展若干政策措施》、自治区人民政府《关于进一步促进社会投资的若干意见》等,随着鼓励和促进民间投资政策的深入贯彻执行,民间投资的环境将有所改善,营造出的公开、公平、公正的市场投资环境将更有利于民间资本充分发挥作用。

主要制约因素:一是经济增长潜力下降导致投资增速阶段性下调。经济下行的压力在很大程度上会造成需求低迷,投资减弱。上半年,全区GDP增速处于7.2%的中速增长,对投资的需求在下滑。二是经济转型面临挑战,新旧动能转化难度大。长期以来,广西民间投资主要集中在劳动密集型制造业和资源型工业,在去产能去库存力度加大的背景下,许多行业竞争激烈,市场容量趋于饱和,利润空间和投资回报率都在下降,民间投资意愿急剧萎缩。三是投资项目审批难、用地难、征地拆迁难等问题仍然存在。随着经济社会越来越注重质量和效益,强化调结构、转方式、促民生的经济发展模式,安全、环境等投资审批环节以及地方各类建设用地指标的争取都对新增固定资产投资项目提出了更高的要求。

四、促进全区固定资产投资平稳增长的几点建议

(一)加强领导,以项目建设为抓手,扎实推进经济持续健康发展。面对目前广西投资项目数量增幅小,中小项目数量同比减少的现状,全区各级各部门要紧紧抓住项目建设这个关键点,提高项目工作的能力和水平,形成项目工作的强大合力,积极引进项目,推动项目建设。调动方方面面的积极性,全力以赴做好项目建设工作,努力形成“在建一批、开工一批、储备一批”的滚动发展格局,发挥项目在促投资稳增长的关键作用。

(二)简政放权,强化服务意识,优化投资环境。进一步深入落实国家“放管服”改革,加快项目推进进程,优化投资环境。一是减少项目审批前置手续,除保留用地和规划两项前置审批,杜绝出现审批条件互为前置现象。大力推行联合审批,积极开展联合审批活动,涉及投资项目审批的部门要集中为项目业主答疑解惑,现场指导项目业主开展前期工作,积极推进网上并联审批。二是加强针对性指导服务。强化服务意识,各级各部门应主动作为,对项目业主有针对性开展“保姆式”服务,全程指导项目建设工作。

(三)突出重点,充分发挥好政府投资项目的引领带动作用。突出抓好重大战略项目、民生项目、环保项目及基础设施等一批政府重点推进项目的开工与建设。一方面加快推进中央预算内投资项目落实与执行。切实加强中央预算内投资项目的前期工作管理,促进尽早开工。对已开工项目要督促项目单位合理安排工期,优化施工组织,尽快形成工作量。另一方面,加快区市统筹重大项目建设进度。集中研究解决一批自治区重大项目推进过程的突出问题,各级发改、国土、金融等部门协同联动做好重大项目要素保障,采取精细分解、考核落实的方式加快重大项目推进进度。

(四)注重引导,进一步激发民间投资活力。进一步降低准入门槛,制定相关政策配套措施,促使民间投资能进入电力、水利设施、铁路、港口、卫生、医疗等目前由于受体制的限制,暂时难以进入的领域。拓宽民间投资融资渠道。着力解决民营企业缺乏有效的信用担保,融资难、融资贵等问题。采取PPP模式吸引更多社会资本投资。在全区开展PPP项目识别工作,对符合条件的项目及时向社会公开推介。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接