当前位置:首页 > 广西数据 > 数据要闻

2017上半年广西新建(投产)规模企业同比增加但行业区域发展极不平衡

2017-08-16 16:19  来源:广西壮族自治区统计局
【字体: 打印

新建(投产)规模企业是经济建设投资成果的重要体现,是支撑经济总量扩张、增速提升、结构优化的新生力量。2017年上半年,广西新建(投产)规模企业358家,比去年同期增加122家,增长51.7%。其中,工业37家,批发零售业26家,住宿餐饮业2家,房地产开发经营企业191家,服务业13家。为推动全区稳增长目标的实现奠定了重要基础。但新增企业在行业、区域的发展极不平衡。

一、房地产开发经营企业和建筑业企业新增数量大,增幅高。上半年,房地产开发经营企业新入库191家,比去年同期增加71家,增长59.2%。占全区新建(投产)规模企业数一半以上,达53.4%。建筑业企业新入库89家,比去年同期增加47家,增长1.1倍。房地产开发经营企业和建筑业企业占全部新建(投产)规模企业的七成以上。

二、工业、住宿、餐饮和服务业企业新增数量少,同比呈下降态势。上半年,新建(投产)规模工业37家,比去年同期减少1家,下降2.6%。住宿、餐饮企业仅有2家,比去年同期减少5家。服务业企业13家,减少2家,下降13.3%。

三、14市11增一平2降。新建(投产)规模企业区域发展很不平衡。上半年南宁市新增单位数61家,绝对数排全区首位。但与去年同期比,仅增加1家。贵港市新增单位数39家,比去年同期增加34家,增长6.8倍。增幅排全区首位。防城港和百色市新建(投产)规模企业分别是7家和28家,比去年同期分别下降66.7%和31.7%。

四、新建(投产)规模工业企业集中在崇左和贵港两市。上半年,崇左市新建(投产)规模工业企业12家,为该市各专业之首,比去年同期增加5家,增长71.4%。贵港市9家,排全区第二位,突破去年上半年没有1家新建(投产)规模工业企业入库的现象。

值得引起注意的是:新增企业在行业间发展极不平衡,特别是住宿餐饮和服务业企业,新建(投产)规模企业较少。针对广西三产企业分布广,个体经营户占较大比重的实际情况,应积极的引导个体经营户登记为企业,实现个转企业。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接