广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西数据 > 数据要闻

2017年上半年广西各地城镇居民收入普遍提高

2017-08-23 16:10  来源:广西壮族自治区统计局
【字体: 打印

2017年上半年,全区城镇居民人均可支配收入15044元,同比名义增长7.3%,各地城镇居民收入普遍提高。

一、广西各地城镇居民收入基本情况

(一)城镇居民人均可支配收入四大构成部分全面增长。据广西住户调查结果显示,2017年上半年我区城镇人均可支配收入15044元,比上年同期增长7.3%,比一季度提高0.1个百分点;扣除物价因素,实际增长5.8%。在收入构成的四大部分中,工资性收入增长7.1%,经营净收入增长9.4%,财产净收入增长0.8%,转移净收入增长9.4%。

(二)各地城镇居民收入水平普遍提高。从总量看,上半年,在全区14个市中,城镇居民人均可支配收入绝对值高于全区水平的有9个,低于全区水平的有5个。其中南宁市、柳州市和桂林市居前三位,上半年城镇居民人均可支配收入分别为16929元、16649元、16452元,分别高于全区1885元、1605元、1408元。从增速看,上半年城镇居民人均可支配收入增速高于全区水平的市有8个,与全区持平的有1个,低于全区水平的有5个。其中,北海市、崇左市、桂林市居前三位,同比增速分别为8.5%、8.1%和8.0%,分别高于全区水平1.2、0.8、0.7个百分点。分县区看,在调查的112个县(市、区)中,城镇居民人均可支配收入总量高于全区水平的有69个,低于全区的有43个;增速超过全区的有66个,与全区持平的7个,低于全区的有39个。

二、各地城镇居民收入增长的主要因素

(一)工资性收入拉动可支配收入增长明显。上半年,全区城镇居民工资性收入8974元,同比增长7.1%,对总收入增长的贡献率达到58.0%,拉动收入增长4.2个百分点,是城镇居民收入的主体和增收的首要因素。就业人数增加和职工工资稳定增长促进城镇居民工资性收入增长。据统计,上半年,广西城镇新增就业24.28万人,城镇登记失业率2.89%,全区规模以上单位从业人员平均工资同比增长6.2%。

(二)经营净收入较快增长。上半年,全区城镇居民经营净收入2339元,同比增长9.4%,对总收入的贡献率为19.6%。消费品市场的平稳增长和企业减负政策拉动居民经营净收入的快速增长。上半年,我区城镇社会消费品零售总额比上年同期增长10.5%。此外,部分地区出台企业减负政策,减低企业成本,加大对小微企业的税收政策优惠力度等,也带动了城镇居民经营净收入的快速增长。

(三)财产净收入略有增长。今年上半年,广西商品房市场供销两旺,带动居民自由房屋价值和房屋租金收入快速增长,2017年上半年,全区城镇居民人均财产净收入1181元,同比增长0.8%,结束了财产净收入自2016年第四季度以来增速持续下降态势。

(四)转移性收入较快增长。上半年,全区城镇居民转移性收入2550元,同比增长9.4%。政府加大转移支付力度,对城镇居民转移性收入的增长起到了决定性作用。主要是社会保障体系不断完善和标准提高,促进居民转移性收入增加。

三、城镇居民增收面临的问题

(一)居民实际收入增长与经济发展步伐存在差距。由于物价上涨,居民生活成本提高,缩减了我区城镇居民的实际收入。在扣除物价上涨因素的影响以后,上半年我区城镇居民人均可支配收入增速仅为5.8%,比一季度下降0.3个百分点,比同期GDP增速低1.4个百分点。

(二)财产净收入增长缓慢影响居民收入增加。受银行存贷款利率下调,理财产品收益下降等影响,城镇居民利息、红利收入减少,导致自2016年第四季度起,城镇居民财产收入难以提高,影响了城镇居民收入的增加。

四、促进城镇居民增收的建议

(一)继续实施惠民生举措,使居民收入与经济发展同步增长。在发展经济的同时,应继续大力实施惠民生举措,积极创造就业机会,提高城镇居民就业人数;激发市场活力,鼓励居民自主创业,并且从政策上给予有力的支持,有效提高居民收入。

(二)拓宽居民投资理财渠道,促进财产净收入的增长。随着经济发展,城镇居民的财产积累不断增加。要积极拓宽居民投资理财渠道,提高居民理财能力和风险防范意识,促进居民财产净收入的增长,从而带动居民收入水平的进一步提高。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接