当前位置:首页 > 广西数据 > 数据要闻

2018年一季度广西邮电业快速发展 增速居全国前列

2018-05-08 17:28  来源:广西壮族自治区统计局
【字体: 打印

2018年一季度,受快递行业持续快速增长、手机上网流量持续爆发式增长带动,全区邮政电信业保持快速发展,增速均位居全国前列,其中电信业务增速不断刷新同期历史纪录。一季度,全区邮电业务总量完成371.57亿元,同比增长165.0%,增速比上年同期提高130.6个百分点,比1-2月提高11.8个百分点。

一、快递引领邮政业快速发展,邮政业务总量增速位居全国第三

一季度,全区邮政业务总量完成25.27亿元,同比增长40.1%,增速比上年同期提高6.2个百分点,比1-2月提高7.8个百分点,连续25个月保持在30%以上,增速排全国第3位。主要得益于系列重要政策利好及邮政重点工作稳健推进,广西邮政普遍服务水平不断提高,农村电子商务蓬勃兴起,越来越多的农民依托快递网络,通过电商平台销售农特产品,快递业在推进农村电子商务,助力精准扶贫等领域,发挥了越来越重要的作用。

一季度,全区快递业务量完成8742万件,同比增长48.6%,增速比上年同期提高7.3个百分点,增速排全国第2位;投递量完成23263万件,增长55.3%;业务收入累计完成12.10亿元,增长35.6%,增速比上年同期提高0.8个百分点,排全国各省第9位。快递业务收入占全行业比重达到47.1%,较去年同期提高2.1个百分点,快递业务对邮政全行业收入增长的贡献率达54.0%,较去年同期提高6.1个百分点。

二、4G上网业务飞速增长,带动电信业务飞速增长,增速位居全国第二

一季度,全区电信业务总量增速继续保持高速增长。全区基础电信企业完成电信业务总量346.31亿元,同比增长183.4%,增速比上年同期提高149.0个百分点,比1-2月提高13.2个百分点,增速排全国各省排第2位,今年以来连续3个月保持在150%以上,增速逐月加快,连创同期历史新高。电信业务快速增长的原因有几个方面。

(一)4G业务飞速发展,引领电信业务总量增速连创新高。一是4G移动电话用户高速增长。至3月末,全区移动电话用户4697万户,同比增长20.4%,一季度净增312万户。其中,4G移动电话用户达到3504万户,一季度净增372万户,4G用户占移动电话用户总比重达74.6%,比上年末提高3.2个百分点。二是手机上网用户规模不断扩大。3月末,手机上网用户总数达到3922万户,一季度净增294万户。三是手机上网流量持续飞速增长。一季度,全区手机上网流量达3.62亿G,同比增长3.14倍,增速创历史最高水平,是拉动全区电信业务总量增长的主要力量。

(二)光纤宽带用户快速增加,宽带提速加快。至3月末,固定宽带用户达到1024万户,一季度净增56万户。其中,光纤宽带用户876万户,一季度净增68万户,占固定宽带用户比重85.6%。全区20Mbps及以上接入速率的宽带用户976万户,占宽带用户比重达到95.2%。

三、存在问题

目前,邮政和快递行业规模小、人均占有量低,电信固网业务持续萎缩并加速下滑等问题仍困扰广西邮电行业健康发展。

一是邮政普遍服务业务持续萎缩,快递行业规模小。一季度,广西邮政普遍服务各项业务中的包裹、汇兑业务同比分别下降30.6%和21.2%。目前,广西邮政业务总量占全国0.98%,远远低于广西常住人口占比3.51%的水平,人均占有量仅相当于全国平均水平的27.9%和西部水平的86.6%;广西快递业务量占全国1.41%,人均占有量仅相当于全国平均水平的25.1%和西部水平的86.2%。

二是电信固网业务持续萎缩。一季度末,广西固定电话用户同比下降12.4%,降幅快于全国6.6个百分点。固定长途电话通话时长下降25.6%,降幅大于全国7.8个百分点。同时,移动短信业务增长1.9%,低于全国4.6个百分点。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接