广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西数据 > 商品价格

广西生猪供给下降价格上涨现象调查:猪价创新高

2016-07-06 06:06  来源:广西日报
【字体: 打印

B  产能恢复需时日 全年形势难乐观

调查者认为,生猪产能恢复仍需要一段时间,全年生猪生产形势不容乐观。

去年国务院颁布实施《畜禽规模养殖污染防治条例》,畜禽规模养殖污染防治上升为法制高度;美丽广西乡村建设活动持续开展,对畜牧养殖废弃物处理提出更高要求;从大环境、大趋势上看,养殖业环保压力有增无减。

用地难、贷款难等依然是制约养殖业发展的突出问题。受用地指标、农保地政策等限制,养殖用地难解决已成为制约广西养殖业发展的现实瓶颈。同时,由于担保、保险等服务体系制约,加上养殖业无高价值的抵押物,贷款难现象仍然普遍存在。

调查者研判,受产能下降影响,下半年我区生猪供应偏紧的状况仍将持续;生猪市场价格维持高位趋稳,上涨空间有限,继续大幅上涨的可能性较小。按照监测情况,从去年开始,能繁母猪存栏环比下降的趋势得到遏制,但环比大幅增长的情况并没有出现,产能恢复仍需时日,下半年乃至明年上半年,生猪供应偏紧的状况仍将持续。

C  强农惠农稳政策 结构改革增供给

自治区水产畜牧兽医局负责人表示,根据调研结果,下半年要有针对性地着力抓好以下重点工作。

一是组织力量对当前全区水产畜牧生产形势和工作情况进行深入研究。加强生猪统计监测和生产形势分析,特别是加强对全区20个集贸市场畜禽产品定点监测和分析,及时提出预警预报,降低养殖波动风险,最大限度保护养殖业主的利益,引导养殖业持续稳定健康发展。

二是继续抓好稳定生猪生产的各项强农惠农政策和资金的落实。特别是抓好生猪调出大县奖励资金、生猪良种补贴和重大动物防疫财政补贴等资金的落实。

三是大力推进生猪供给侧结构性改革。按照转方式、调结构的要求,积极实施生猪产业提升行动,大力推进生猪生态养殖,积极推广“饲料微生物化+固液分流”“饲料微生物化+高架网床”等生态养殖模式。

四是加强产品质量安全监管。完成兽药质量监督抽检、兽用抗菌药专项整治、兽药二维码信息追溯系统建设工作任务,加强屠宰执法监管体系建设,努力确保不发生重大产品质量安全事件。(记者 谢彩文 通讯员 黄启健)

 



上一页  1 2 3

扫一扫在手机打开当前页

相关链接