广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西数据 > 统计信息

2016年前8个月广西邮政业加速发展

2016-10-16 09:53  来源:广西壮族自治区统计局
【字体: 打印

2016年1-8月,广西邮政电信业快速增长。邮政业务发展加快,电信业务持续高速增长。

一、主要特点

1-8月,全区邮电业务总量完成624.87亿元,同比增长52.2%,其中,邮政业务总量增长43.5%,电信业务总量增长52.8%。

(一)电信业务持续快速增长。1-8月,全区基础电信行业完成电信业务总量584.68亿元,同比增长52.8%,增速比上年同期提高27.6个百分点,比1-7月提高0.5个百分点,创历史同期最高纪录。前8个月电信业务总量增速持续保持在50%以上,增速位于全国各省前列。1-8月电信业务总量增速列全国第9位,电信业务收入增速列全国第8位。主要原因:一是政府推动,加快推进城乡宽带网络建设进程,通信网络最后一公里的瓶颈被逐步打破。二是“互联网+”业务拓展加快,通信网络服务水平不断提高。电子商务应用范围迅速扩大,支付方式、运营模式、物流配送、渠道建设等方面不断创新和完善。三是4G业务发展迅猛,移动互联网业务快速扩张。四是降费提速政令的强制执行,以及运营商套餐销售更加优惠、免费或低价送流量送手机等促销方式,促进电信业务持续高速增长。五是用户需求膨胀。8月末,全区基础电信行业拥有互联网宽带接入用户623万户,同比增长3.7%;移动电话用户3654万户,同比增长0.7%;其中4G移动电话用2077万户,增长121%;移动互联网用户3142万户,增长15.1%。1-8月,固定互联网宽带接入时长27313亿分钟,增长18.6%;移动互联网接入流量13032万G,增长126.4%。网络接入流量持续倍增,是电信业务持续高速增长的主要源泉。

(二)邮政业务发展加快,增速跃居各省前列。1-8月,全区邮政行业实现邮政业务总量40.19亿元,同比增长43.5%,创同期历史新高,增速比上年同期提高20.2个百分点,比1-7月提高0.6个百分点,前8个月增速持续保持在27%以上,6月起增速逐月加快。1-8月邮政业务总量增速在全国的位次由上年的第18位提高到今年的第11位,邮政业务收入增速由上年的第16位提高到今年的第10位。主要原因:一是加大基础设施建设力度,强化速递物流专业化经营、夯实投递网络基础建设,邮政综合支撑能力明显增强。二是在提高传统服务质量的同时,改进服务方式,提高服务水平。三是争取政府支持。2015年以来,通过政府出台了一系列邮政快递业发展的政策法规文件,极大促进农村电商、跨境电商等发展。四是积极拓展“互联网+”业务。主动与电商巨头沟通、融合发展,实现共赢。五是加强与铁路、民航合作,实现与铁路、航空无缝对接,确保国内航线的每个航班都安排有邮政投递业务,加快邮件的通达时间。

二、存在的主要问题

当前邮电行业竞争加剧,广西电信业务增速在全国的位次比上年明显后移,邮政业务总体发展水平仍然落后于全国。

(一)快递发展质量不高,重量轻质情况严重。目前,我区快递企业规模小、设施不够完善,快递业务收入占邮政全行业比重偏低。从1-8月情况看,我区快递业务量同比增长76.8%,增速比全国高21.8个百分点,增速居全国第3位;但快递业务收入增速只有54.1%,增速仅比全国高11.1个百分点。快递业务收入占邮政行业收入比重只有49.3%,比全国平均水平低21.5个百分点,快递对邮政行业的拉动力明显弱于全国。1-8月我区快递业务收入占邮政行业收入比重比上年同期提高7.8个百分点,比1-7月提高0.4个百分点,但仍远低于全国1-8月占70.8%的平均水平,比上海低42.9个百分点,比浙江低36.7个百分点,比广东低34.9个百分点,比北京低33.4个百分点,比天津低25.0个百分点,比福建低23.5个百分点,与先进省份的差距较大。

(二)邮政业发展长期落后于全国。1-8月,我区邮政业务总量同比增长43.5%,低于全国4.5个百分点,分别低于浙江、北京、广东、上海、山东和天津16.6、13.0、13.7、6.4、6.0和3.7个百分点,连续5年同期增速均明显低于全国水平。我区邮政业务总量占全国的比重小,长期在1%左右徘徊,2011年以来呈现占比缩小趋势。

(三)电信业务收入增速位次明显后移。1-8月,我区电信业务收入增速在全国位次由上年同期第3位后移至今年第8位;同时,我区电信业务总体规模小,近年来被后起的云南等省明显超越。

三、建议

广西邮政电信业务总体规模小、邮政业务发展长期落后于全国水平、快递业务收入占邮政全行业比重明显偏低的状况,应引起高度重视,充分认识劣势与机遇并存,变压力为动力,做大做强快递产业。建议:

一是突破瓶颈,扩大战果,继续完善城市电信宽带设施最后一公里电信建设。二是严厉打击电信诈骗行为。净化电信行业经营消费环境。三是加速快递市场洗牌进程。加快完成快递企业、电商企业并购、重组,促进快递企业转型升级。四是增加政府投入,改善邮政电信运营环境。通过增加投资、财政补贴、税收减免,加快物流产业园区、物流货运集散地、仓储设施,吸引优质快递企业落户广西,辐射带动相关产业发展。五是加大农村电商发展,完善农村投递网络建设。带动越来越多的优质农产品搭乘“互联网+电商”快车,一路畅销全国和世界各地,促进农村就业增加、农民增收、生态友好的和谐可持续发展。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接