广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西数据 > 统计信息

上半年广西园林水果产量增长9.6%

2016-10-16 09:58  来源:广西壮族自治区统计局
【字体: 打印

2016年,我区各地认真贯彻落实中央一号文件及农村工作会议精神,结合本地实际实施自治区“特色果业提升工程”,全区水果产量稳步增产。

上半年,全区园林水果产量244.86万吨,同比增长9.6%。热带水果123.32万吨,增长12.8%。其中,香蕉58.62万吨,增长7.5%;荔枝35.54万吨,增长10.1%;芒果16.06万吨,增长17.5%。

钦州市上半年荔枝产量24.42万吨,同比增长14.0%,产量约占全区的七成。主要特点:一是实施了“特色农业提升工程”,单产和品质均有提高;二是“荔枝电商化”战略,销售渠道扩大;三是区外荔枝减产,国内客商来桂抢购,钦州市荔枝量价双增。6月初荔枝大量上市以来,价格高开高走,如“黑叶荔”收购价同比上涨50%,“妃子笑”上涨34%,“桂味”上涨42.9%。

上半年,百色市芒果产量12.08万吨,增长21.4%,产量约占全区75%。芒果生产的主要特点:一是芒果种植向产业化规模化发展,2010-2012年增扩种植的果树逐步进入盛产期;二是良种覆盖率不断提升,如台农一号、金煌、桂热七号等名特优品种,芒果产量和品质都有所提高;三是管理和技术措施到位;四是政府重视,投资加大。

百色作为全国最大的芒果生产基地,有多个品种将于6月至8月陆续开采上市。由于今年是百色实施“互联网+商标”,鼓励“网上开店”,扶持农村电商的重要一年,也是继去年淘宝特色中国百色馆暨京东商城、一号店、微商百色馆开馆后,迎来的第一个“芒果季”,加之天气原因导致部分地区某些品种的芒果产量不高,目前初上市的芒果价格要比去年同期略贵。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接