广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西数据 > 统计信息

广西甘蔗种植面积连续三年下降

2016-10-16 09:59  来源:广西壮族自治区统计局
【字体: 打印

  据全区分季节农作物播种面积情况(春播)调查统计,2016年,全区甘蔗播种面积923.01千公顷,同比下降2.4%,已经连续第三年下降(2015年下降10%,2014年下降4.3%)

  分市看,除崇左市和北、防、钦四市外,其余10个市的甘蔗播种面积均不同程度下降。其中,南宁市下降0.6%,柳州下降4.5%,两市种植面积的比重占全区24.5%;百色下降16.2%,河池下降9.2%,来宾下降2.9%,三市种植面积的比重占全区26.2%。虽然2015-2016榨季糖料蔗收购价格比上季有所提高(约450元/吨),但未能调动蔗农积极性,全区新一轮甘蔗种植面积仍呈下降的势头。

  甘蔗种植面积减少的主要原因:一是收购价格连续三年年下滑,同期生产成本不断上涨,种蔗效益持续下降,严重影响了农民种蔗积极性。二是部分市对农业进行整体规划,部分蔗农调整了种植结构,将甘蔗地改种疏菜、水果、药材、蚕桑等效益更高的经济作物,如百色、柳州等市。

2015年,广西甘蔗种植面积占全国的比重为59.7%,成品糖产量占56.4%,成品糖占全国比重比2014年下降了近10个百分点。要保持广西的甘蔗种植优势,促进广西糖业的可持续发展,建议:加强资金和科技投入,保障产销收益。整合制糖企业甘蔗生产扶持资金优先用于“双高”基地建设,充分调动实施主体的积极性,逐步实现糖料蔗基地规模化经营,降低生产成本,提高单产、糖分和经济效益。同时,相关职能部门要加强对甘蔗种植新技术、新品种等方面的指导,在保证甘蔗产量的前提下,稳定蔗农收入;引导农户发展其他特色优势种植品种,确保农民增收。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接