广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西数据 > 统计信息

2016年前三季度北部湾四市投资情况简析

2016-11-16 11:15  来源:广西壮族自治区统计局
【字体: 打印

前三季度,广西北部湾经济区投资增速继续领先,投资完成4122.46亿元,同比增长14.5%,比全区平均增速高0.8个百分点。其中,南宁市投资完成2323.85亿元,同比增长12.0%;北海市投资完成708.75亿元,增长17.7%;防城港市投资完成429.00亿元,增长12.7%;钦州市660.86亿元,增长21.8%。

一、广西北部湾经济区投资发展特点

(一)投资发展领先全区,成为广西投资增长的重要引擎。前三季度,北部湾经济区投资总量占全区总量的33.9%,比上年同期提高0.3个百分点,拉动全区固定资产投资增长4.9个百分点,对全区投资增长的贡献率达33.6%,增速分别高于桂西资源富集区和西江经济带3.0和2.0个百分点,成为全国沿海沿边投资发展的新亮点。

(三)大中型项目落地多,投资力度强。前三季度,北部湾经济区5000万元以上项目投资完成1279.22亿元,占全部项目投资(不含房地产)的37.9%,比全区平均水平高7.8个百分点。目前,全区计划总投资超过100亿元的特大在建投资项目17个(扣除高速公路项目,11个),落地北部湾经济区9个,斯道拉恩索广西北海林纸一体化项目、中石化广西液化天然气LNG项目、防城港核电一期、二期工程等特大项目持续发力,为北部湾投资发展提供有力支撑。

(三)“一小时”经济圈纵深推进,基础设施发展快。自《广西北部湾经济区同城化发展推进方案》实施以来,经济区同城化进程加快发展,随着南宁—北海、钦州—防城港等沿海高速铁路的投入运营,形成南宁为中心的“一小时经济圈”,交通同城化迈上新台阶。目前在建的沿海公路一期改扩建、南宁至钦州、钦州至防城港高速公路改扩建等一系列路网工程,南宁市轨道交通1-4号线工程等,助推经济圈纵深发展。

(四)北部湾房地产投资增长势头强劲。前三季度,北部湾经济区房地产投资完成751.33亿元,同比增长22.3%,总量占全区房地产投资的半壁江山,达51.6%,增速比上年同期提高18.1个百分点。尤其是南宁市房地产投资增速迅猛,拉动力强,前三季度南宁市房地产投资完成548.09亿元,同比增长28.4%,拉动北部湾房地产投资增长19.7个百分点。

二、目前北部湾经济区投资存在主要问题

(一)增长动力不持续

后续重大项目少。2007年以来,得益于国家重大项目布局和招商引资,北部湾经济区吸引了包括中石化、中石油、富士康、印尼金光、芬兰斯道拉恩索、德固赛等20余家世界500强企业,实现了产业快速集聚,随着这些大产业项目投产,尤其是国家项目布局投产后,反映经济转型升级和经济区自身吸引产业项目不足,目前在库大项目中,仅南宁地铁轨道投资是近年新增,其它均为续建项目。

(二)四市之间投资发展不均衡

一是从总量看,南宁市总量远大于其它三市投资总量之和,是北海市的3.3倍,防城港市的5.4倍,钦州市3.5倍;二是四市投资增速极差接近10个百分点,钦州市增速较南宁市快9.8个百分点,区域投资发展不均衡。房地产投资差异更明显,南宁市房地产投资增速高达28.4%,防城港市、钦州市仅个位数增长,分别增长5.3%和7.2%。

三、几点建议

(一)抓机遇挖潜力,促创新谋发展。北部湾经济区作为中国古代海上丝绸之路始发港之一,具有沿边沿海优势,海陆与东盟相接,地理位置优越,要紧抓国家“一路一带”和自治区“双核驱动”等相关政策的利好,深化改革谋求升级,谋求自身的发展建设。继续加快推进中国(北部湾)自由贸易试验区的申报工作,推动东兴—芒街、凭祥—同登两个中越跨境经济合作区的建设。

(二)推进项目建设和落实,确保投资增长后劲。

一是加快重大项目建设。充分发挥政府领导联系重大项目、重大项目建设指挥部等机制作用,及时帮助解决项目审批、征拆、融资等问题。二是推进在建项目形成持续工作量。形成持续不断的项目链,有节奏有步骤地储备和实施重大项目建设。三是做好项目特别是重大项目的储备工作。

(三)继续深度整合资源,助推四市协调共进齐发展。继续完善4市同城一体化建设,加快南宁城市建设实施向南发展战略,实现与“北、钦、防”城市群的对接,努力把正在开发建设的五象新区打造成北部湾经济区的企业总部基地。北海、钦州、防城港依托自身港口和沿边优势,从基础设施建设、城市建设等方面与南宁市形成一定程度上的联动,以实现优势互补,资源共享利用。
 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接