当前位置:首页 > 广西数据 > 统计信息

2016年广西邮电业务总量突破1000亿元

2017-02-18 17:01  来源:广西壮族自治区统计局
【字体: 打印

        2016年,广西各级邮政电信行业认真落实自治区党委、政府有关政策,围绕惠民生的主线积极作为,全年邮政电信业实现跨越式发展,邮电业务总量突破千亿元大关。

        一、邮政电信业务持续快速增长

        全年完成邮电业务总量1000.57亿元,比上年增长53.5%,增速比上年提高25.1个百分点。实现邮电业务收入388.18亿元,增长13.1%,在电信业务资费标准不断调低的情况下,业务收入仍取得两位数增长,增速比上年提高8.4个百分点。

        (一)邮政业务增速在高位上不断加快,快递业务增速跃居全国前列

        2016年,广西邮政业务总量完成63.70亿元,比上年增长45.9%,增速比上年提高25.5个百分点,比一季度提高7.9个百分点,比上半年提高5.9个百分点,比前三季度提高2.1个百分点,排全国第9位,比上年前移12位。实现邮政业务收入66.29亿元,增长31.1%,增速比上年提高10.9个百分点,排全国第12位,前移8位。

        快递业务增速跃居全国前列,支撑邮政业务快速增长。网购网销潮推动快递业跨越式发展。2016年,全区快递服务企业累计完成快递业务量2.28亿件,比上年增长82.1%,增幅比上年提高43.6个百分点,增速跃居全国第1位,比上年前移17位。完成快递投递量5.56亿件,增长62.9%;实现快递业务收入33.89亿元,增长55.6%,增速比上年提高15.9个百分点,排全国第8位,前移10位。快递企业收入占邮政行业的比重达到51.1%,比上年提高8.0个百分点。快递对邮政业务增长的贡献率达77.0%,比上年提高4.2个百分点,排全国第17位。快递业快速发展弥补了邮政普遍服务业务萎缩的影响。

        (二)电信业务保持高速增长

        2016年,全区基础电信企业完成电信业务总量936.87亿元,比上年增长54.1%,增速比上年提高25.1个百分点,排全国14位,较上年前移1位,今年以来连续12个月增速保持在50%以上,均创历史同期新高。电信业务收入321.89亿元,增长10%,增速比上年提高7.6个百分点,排全国第6位。主要原因:

        一是互联网业务迅速发展。在政府推动和运营商企业助推下,城市宽带、农村宽带网络建设进一步普及,农村电商快速发展,宽带网络提速降费落到实处,促进互联网基础应用用户规模稳定增长,多元化服务满足用户精准需求,手机上网用户规模持续扩大,商务交易类应用持续快速增长,政府政策监管持续完善,网上支付、线上理财、网络娱乐类、在线教育、在线政务服务发展迅速,互联网带动公共服务行业快速发展,尤其是移动互联网上网流量井喷式增长,互联网业务量快速增长。全年固定互联网宽带接入时长28198.5亿分钟,增长20.4%;接入流量1096876.1万G,增长23.3%,增幅比全国高20.7个百分点;移动互联网接入流量21703万G,增长113.7%,有力支撑了电信业务持续高速增长。

        二是应用用户规模持续扩大。4G移动电话用户高速增长。2016年末,全区移动电话用户数3774.2万户,比上年增长5%;其中4G移动电话用户数达2325.2万户,增长79.2%;4G用户占移动电话用户总数的61.6%,比重比上年提高25.5个百分点;移动互联网用户数3164万户,比上年末增长13.1%。固定互联网宽带用户规模也稳步增长,高速率接入用户占比不断提高。年末固定互联网宽带用户790万户,比上年末增长10.3%;8Mbps及以上速率的宽带用户占比78.5%,较上年末提高23.9个百分点;20Mbps及以上速率的宽带用户占比48.9%,较上年末提高37.7个百分点。

        二、存在问题

        我区邮政电信业仍然存在邮政普遍服务业务萎缩、快递发展水平低、固话业务减少等问题,影响我区邮政电信行业持续较快增长。

        一是邮政普遍服务业务持续萎缩。全年完成邮政普遍服务业务量1.80亿元(不含机要业务),比上年下降16.0%。从业务量完成情况看,函件业务下降22.7%,包裹业务下降24.2%,订销报纸业务下降2.3%,订销杂志业务下降15.6%,汇兑业务下降32.8%。

        二是快递业务发展水平不高。由于快递基础设施建设相对滞后,服务手段相对落后,行业发展主要依靠劳动力等传统要素投入,加上用地难、城市车辆通行依靠难、“最后一公里”末端投递难等问题仍较突出。科技水平亟待提高,邮政与交通亟待进一步融合发展。

        三是固话用户持续萎缩,传统电信业务受到较大影响。年末固定电话用户数、全年固定通话时长同比降幅均超过20%,降幅均远大于全国水平;全年移动电话通话时长、移动短信业务量均呈下降趋势,电信业务增速将明显放缓。

        三、建议

        一是加强邮政综合服务平台建设。加快推进“快递下乡”工程,加快推进农村电商运营工作,解决末端投递难问题,促进农村电商批销和代购业务规模上量。

        二是推动快递业与农村电商、跨境电商等其他产业协同发展。

        三是加强法律法规宣传和邮政通信行业执法力度,严惩危害网络安全和投递安全等行为。

        四是加强邮政网络信息化建设,创新营销手段,提高邮政服务业水平。利用大数据驱动精准营销。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接