广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西数据 > 统计信息

2016年广西民用车辆及驾驶员情况浅析

2017-04-07 09:46 
【字体: 打印

    2016年末,广西民用车辆保有量1039.76万辆,比上年下降4.5%,为近10年来首次下降。汽车、挂车保有量快速增长,拖拉机略有增加,摩托车和其他类型车大幅下降,摩托车下降直接导致广西民用车辆保有量下滑。主要特点:

    一、各种车型增减变动情况

    (一)汽车保有量持续快速增长

    2016年末,广西机动车保有量中,汽车427.34万辆,比上年增长16.6%,增幅比2015提高2.9个百分点,连续9年保持两位数增长。

    1.载客汽车迅速增长,是汽车增长的主要因素。2016年末,广西载客汽车360.24万辆,比上年增长19.1%,载客汽车拉动汽车总量增长15.7个百分点,是广西汽车快速增长的主要因素。其中,小型载客汽车349.40万辆,增长20.4%,拉动广西汽车增长16.1个百分点,对汽车增长的贡献率达97.2%,是汽车增长的主要动力;其中轿车208.76万辆,增长18.2%,拉动广西汽车增长8.8个百分点,对汽车增长的贡献率达52.8%。

    2.载货汽车增长平缓。2016年末,广西载货汽车62.12万辆,比上年增长5.8%,增速比上年提高4.1个百分点。其中,轻型载货汽车41.58万辆,占广西载货汽车的66.9%,比上年提高0.9个百分点,同比增长7.4%,增速比2015年提高2.0个百分点,为载货汽车增长的主要因素。

    3.进口汽车较快增长。受国家对进口车政策逐步放开,关税不断下降,经销降价促销力度加大等影响,2016年广西进口车辆较快增长。年末进口汽车保有量14.82万辆,比上年增长12.8%。其中,进口小型载客汽车14.51万辆,增长13.0%;进口轿车5.84万辆,增长8.8%。

    4.个人汽车、新注册汽车快速增长,是广西汽车增长的主要力量。2016年末,广西个人汽车保有量378.12万辆,比上年增长19.4%,连续9年保持两位数增速。其中,个人小型载客汽车326.87万辆,增长22.4%,拉动广西汽车增长16.3个百分点,对汽车增长贡献率达98.3%;个人轿车196.69万辆,增长19.7%。年末个人轻型载货汽车32.45万辆,同比增长10.1%;私人重型载货汽车5.51万辆,同比增长8.0%。全年新注册汽车63.29万辆,比上年增长22.0%,增幅比上年提高15.4个百分点,为近6年来最快;其中,新注册小型载客汽车55.42万辆,增长21.9%,增幅比上年提高11.4个百分点。个人载客汽车快速增长,主要得益于近年来广西经济社会持续较快发展,城乡居民购买力提高,销售价格越来越便宜,重大节假日免费通行,国家实行惠民补贴政策,对小排量车辆购置税的部分减免等优惠政策刺激,群众购买踊跃。

    5.校车增速加快。2016年末,广西校车保有量达2043辆,比上年增长68.2%。其中,中型校车1888辆,增长74.3%,占校车总数的92.4%,比重比上年提高3.3个百分点;大型校车155辆,增长17.4%。随着国家《校车安全管理条例》等有关法律法规的出台,以及大量安全性能好的校车相继投入使用,广西校车数量快速增长。

    (二)挂车快速增长

    2016年末,广西挂车保有量为3.36万辆,同比增长15.2%,增幅比上年提高8.3个百分点。主要原因是近年来,广西运输户适应运输专业化、大型化需要而对车型结构自行调整更替,同时政府加大对交通运输业的扶持力度,公路集装箱运输市场不断扩大,促进挂车需求量增加,增速加快。

    (三)拖拉机保有量平稳略增

    2016年末,广西拖拉机保有量47.85万辆,同比增长0.1%。增长缓慢的原因是,大部分常用农机具没有列入购置补贴项目,农民购卖意愿不强,年末保有量未有明显变化。

    (四)摩托车和其他类型车大幅下降

    1.摩托车数量快速下降,直接导致广西民用车辆下降。2016年末,广西摩托车拥有量561.20万辆,比上年减少110.76万辆,下降16.5%,摩托车减少下拉民用车辆10.2个百分点,是导致广西民用车辆下降的直接因素(摩托车减少数是民用车辆减少总数的2.24倍)。其中普通摩托车558.73万辆,占摩托车总量的99.6%,下降16.3%;轻便摩托车2.46万辆,下降41.7%。摩托车下降的主要原因:一是限制摩托车入户政策越来越严格,对车辆强制报废政策越抓越紧;二是消费升级,个人轿车快速增加、城乡公交一体化进程加快,摩托车逐步被汽车、公交车取替。

    2.其他汽车下滑明显。受三轮汽车和低速货车持续减少影响,其他汽车明显下降。2016年末,广西其他汽车保有量4.98万辆,比上年下降5.0%。其中,低速汽车2.38万辆,比上年下降8.6%;三轮汽车0.06万辆,比上年下降32.5%。主要原因是:近年来,随着广西经济的发展和人们生活水平的提高,汽车消费结构也产生了较大变化,三轮汽车、低速货车因其载运能力小、速度慢和运输距离短等因素影响,使其在市场竞争中逐步被大吨位、专业化等车型所替代。

    (五)报废车辆有增有减,不同类型车辆报废数变动大

    强制报废力度逐步加大、摩托车数量大幅下降等影响,广西报废民用车辆总体大幅下降,但不同品类报废车辆增减变动悬殊。2016年,广西共报废车辆18.54万辆,同比下降36.7%。其中摩托车报废13.93万辆,下降46.5%;汽车报废3.82万辆,增长123.7%。载客汽车报废1.79万辆,增长86.1%;载货汽车报废1.79万辆,增长288.0%,其中轻型货车报废1.0万辆,增长3.5倍;微型货车报废0.26万辆,增长48.2倍。农机部门报废拖拉机0.77万辆,下降50.1%。汽车报废数量快速增长的主要原因,一是黄标车强制报废,目的是减少机动车尾气污染,改善空气质量;二是进一步强化报废车辆注销监督管理,对摩托车等车辆按规定年限报废甚至提前报废,实行连续三个审验周期后该审不审的车辆自动报废政策。摩托车报废数量快速下降的主要原因是,随着强制报废政策的进一步实施,可报废的车辆越来越少。拖拉机报废减少的主要原因是,目前还没有强制报废的法律法规标准,大部分地区按照拖拉机手申报和公示超过年限的拖拉机进行统计,注销报废的数量变动较大。

    二、车型结构趋于优化

    摩托车和汽车是广西民用车辆主要组成部分,汽车所占比重快速上升,摩托车占比明显下降。2016年末,广西机动车保有量中,汽车占41.1%,比重比上年提高7.4个百分点;摩托车占54.0%,比重比上年下降7.7个百分点;拖拉机占4.6%,比重比上年提高0.2个百分点;挂车占0.3%,比重与上年持平;其它类型车58辆,占比不到0.1%,比重与上年持平。在汽车保有量中,载客汽车占84.3%,比重比上年提高1.8个百分点;小型载客汽车占81.8%,上年提高2.6个百分点;轿车占48.9%,比重比上年提高0.7个百分点;载货汽车占14.5%,比重比上年下降1.5个百分点;新注册汽车占年末汽车总数的14.8%,比重比上年提高0.6个百分点。

    随着广西经济的发展和人们生活水平的提高,居民车辆消费升级,加上城市禁摩及车辆强制报废政策执行力度加大,车辆更新换代加快,三轮汽车、低速货车因其载运能力小、速度慢和运输距离短等因素影响,在市场竞争中逐步被大吨位、专业化等车型所替代,摩托车逐步被小型载客汽车、公交车取替。

    三、机动车驾驶员持续稳定增长

    2016年末,广西机动车驾驶员数量1289.22万人,同比增长6.9%,连续9年增速均在5%以上。其中汽车驾驶员872.39万人,占全部机动车驾驶员的67.7%,比重比上年增高4.0个百分点,比上年增长13.6%,连续7年保持两位数增长。汽车驾驶员增长较快的主要原因是,随着广西经济的不断发展和城乡居民生活水平的不断提高,群众购买力增强,机动车特别是个人汽车保有量快速增长,带动机动车尤其是汽车驾驶人数量较快增长。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接