广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西数据 > 统计信息

广西农民专业合作社发展迅速 扶贫作用突显

2017-06-22 16:41  来源:广西壮族自治区统计局
【字体: 打印

农民专业合作社以其成员为主要服务对象,提供农业生产资料的购买,农产品的销售、加工、运输、贮藏以及与农业生产经营有关的技术、信息等服务,它是一种农业生产经营的有效制度安排,在推动农业发展、促进农民增收、扶持农民脱贫脱困等过程中发挥了重要作用。

一、专业合作社发展迅速。2016年,广西在“有特色产业”、 “有村集体经济收入”、“示范社”等政策的推动下,农业专业合作社发展迅速。2016年末,全区拥有在库的农民专业合作社3.14万家,比2015年增加1.23万家,增长64.4%。河池、来宾和贵港等三市农民专业合作社成倍增加,其中河池市以全年新增合作社2131家,增长1.5倍,位居全区首位(详见下表)。

二、专业合作社发展特点明显。广西农民专业合作社发展的特点一是涉及种植、养殖、农副产品加工、销售和农业技术服务等领域较多。二是行业以农业、科技推广和应用服务为主。三是“合作社+基地+农户”三位一体经营模式较为普及。

三、专业合作社扶贫作用突显。一是专业合作社为加入合作社的贫困户提供经营红利,每年每户4000元。如河池市都安县贫困户可通过享受收益金、参与劳动报酬、入股分红、土地流转等方式获得收益,实现贫困户稳定增收、脱贫致富。二是提高小额信用贷款的利用成效,减少贷款风险。如都安县出台了《都安瑶族自治县贫困农户小额信贷评级授信管理办法(暂行)》,允许合作社通过吸纳贫困户,获得免抵押、免担保、5万元、连续5年以内按基准利率财政全额贴息的扶贫小额信贷。小额信用贷款通过合作社为载体,着力培养一批懂经营、懂管理、懂技术的带头人,以及发挥专业大户和农村干部的优势,利用大学生、返乡创业青年视野开阔、思想活跃、知识面广的特长,鼓励和支持他们领办、创办农民专业合作社。通过这种方式,小额信用贷款的使用比直接发放给贫困户经营能取得更好的效果,规避了信用贷款的部分风险。三是专业合作社便于组织村民聚沙成塔共同发展,带动全村经济发展。河池市保安乡平旺村韦成理于2010年3月成立都安瑶乡土鸡饲养专业合作社。两年来,他先后在安阳、隆福、板岭等8个乡镇建立了20多个标准化养殖基地,发展社员2000多人。合作社通过“六统一”(统一鸡苗、统一生产资料供应、统一防疫、统一技术、统一品牌、统一销售)保姆式服务,实现盈利210万元。养殖户加入合作社后,每只鸡给社员带来8元的收入,也给合作社带来1元的服务费收入。近年来,在政府扶持、经济能人的带动下,各种专业合作社如雨后春笋般建立起来。通过这些平台农民获得了产前、产中、产后“一条龙”服务,脱贫致富更有保障了。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接