广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西与东盟

中国-东盟城市合作前景美好

2016-10-15 11:27  来源:广西日报
【字体: 打印

姜木兰 蔡明泽

城市承载丝路,城市引领合作。国庆前夕,第二届中国-东盟市长论坛在南宁举行,来自中国与东盟的近300位市长、专家学者、企业家代表欢聚一堂,通过沟通交流,增进互信互谅,论道建设海上丝绸之路,共话城市共同体发展。

如果说,中国与东盟及“一带一路”沿线国家在合唱一首热情悠扬的创新进行曲,那么,位于“一带一路”上的一座座城市,则是曲谱上一个个跳跃的音符。每个音符皆举足轻重,不可或缺。它们彼此间的互联互通、产能合作,也赋予了整首歌旋律与灵魂。

“一带一路”倡议由构想变为行动,由计划变为现实,离不开具体项目的实施,而城市正是具体项目实施的载体。加强“一带一路”前沿城市、重要区域城市间的往来与交流,是其加快发展、跨越发展的重大历史机遇,也是推进中国与东盟深化合作的优先议题。

近年来,中国与东盟城市间通过多渠道、多领域的合作,搭建了交流合作的平台、建立了常态化的机制,形成了优势互补、相互融合的新业态。当前,双方已启动一系列经贸、互联互通、金融等方面的项目合作,其中包括:打造中国-东盟自贸区升级版、亚洲基础设施投资银行的建立、中国-东盟港口城市合作网络的建设、中国-东盟信息港建设等。中国-东盟信息互通成为双边发展重要保障,给双方人民带来了实实在在的利益。

今年的中国-东盟市长论坛举办期间,多个中泰、中越、中菲合作项目签约,进一步推进彼此间城市基础设施建设、城市产能、农业生产、文化产业等方面全方位、多领域合作,打造中国与东盟城市间的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

广西与东盟地缘相接,人员相亲,城市交流合作源远流长、日益密切。近年来,广西主动融入和服务“一带一路”建设,聚力打造中国-东盟博览会升级版,积极助推中国-东盟港口城市合作,全力贯通与东盟主要城市通联的铁路网、高速公路网、海运网、航空网和通信网,多渠道加深与东盟友好城市的经贸合作、人文交流,举办系列深度对话的高端论坛,形成了关联中国与东盟城市合作的“南宁渠道”“公共枢纽”与“海上丝绸之路人文圈”。

截至目前,广西与东盟国家缔结的友好城市数量超过40对,累计100多个“魅力之城”参加东博会,中国与东盟城市间已经相互熟识,创造了更大的合作和共赢空间,推动区域共同繁荣和人民共同富裕。

建设区域城市共同体需要聚众智、集合力、谋新策、出新招。中国-东盟市长大团聚,为分享城市发展计划、展现城市合作前景提供了广阔的舞台。相信相互交流碰撞的火花,能加快城市节点建设,加速城市间交通互联,促进城市间产能合作,有助于相互借鉴城市营运的智慧,让中国与东盟城市合作有更美好的未来。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接