广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西与东盟

中国-东盟(南宁)货币指数上半年运行报告发布

2016-10-24 06:32  来源:广西日报
【字体: 打印

■今年6月30日,中国-东盟(南宁)货币指数(简称CAMI)为126.61,较上年度末下跌7.96,跌幅5.92%

    ■该指数是全球范围内唯一着力关注中国与东盟地区货币运行相对关系的区域性货币指数

    ■CAMI已成为中国与东盟国家货币金融往来的重要旗帜与标杆

    10月21日,中国-东盟(南宁)货币指数2016上半年运行报告发布会在南宁举行。

    报告显示,截至今年6月30日,中国-东盟(南宁)货币指数(以下简称CAMI)为126.61,较上年度末下跌7.96,跌幅5.92%,相比基期(2010年8月19日)上涨26.61,显示出人民币对东盟国家货币汇率在基本稳定基础上呈现小幅下跌态势。

    发布会指出,中国-东盟(南宁)货币指数作为新华指数的标志性产品,是中国经济信息社服务“一带一路”和“中国-东盟信息港”国家战略建设的重要举措。该指数是全球范围内唯一着力关注中国与东盟地区货币运行相对关系的区域性货币指数,自推出以来受到部分东盟国家机构与研究部门的高度关注,并成为东盟中日韩宏观经济研究办公室(亚洲版IMF)跟踪研究标的和中国与东盟国家货币金融往来的重要旗帜与标杆。

    据了解,人民币逐渐受到东盟国家的认可。2016年以来,柬埔寨积极推动当地企业使用人民币支付结算,以此来吸引中国企业到柬投资与消费。而中国与越南双边贸易中使用人民币支付结算的比例也在不断提高。此外,2015年人民币已超越林吉特成为中马交易结算的第二大支付货币。

    预期今年下半年人民币汇率总体平稳,人民币在东盟国家仍然保持相对吸引力。CAMI或将在基本稳定的基础上呈小幅震荡上升态势。

    中国-东盟(南宁)货币指数自2015年12月首次成功发布以来,影响力与日俱增,已成为中国与东盟国家货币金融往来的重要旗帜与标杆。(记者/姜木兰)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接