当前位置:首页 > 广西与东盟

杨鹏:推进广西与东盟人文交流深入合作

2016-10-28 07:03  来源:广西日报
【字体: 打印

“除了做生意,也要交朋友。交了好朋友,生意自然来。”近日,记者采访了广西社会科学院区域经济研究所副所长、研究员杨鹏教授。他认为,近年来,中国-东盟博览会的平台作用越来越明显,中国与东盟国家的合作一步一个新台阶,而广西是中国面向东盟开放合作的门户,不但要继续重视经贸投资方面的合作,也应在人文交流领域开展更深入的合作。

文化教育合作精彩纷呈

在今年6月举行的首届中国-东盟民族文化论坛上,中国与东盟国家官员、专家学者通过《相思湖倡议书》,倡议建立中国-东盟民族文化研究会,设立中国-东盟民族文化研究专项基金,并在共同推动“一带一路”沿线文化遗产保护与开发,鼓励学者互访和留学等方面达成共识。

目前,中国与东盟建立了“中国-东盟文化部长会议”等机制,中国-东盟文化合作的人才培养支持体系已建成。中国在东盟国家开办了30多所孔子学院,分别在泰国、老挝和新加坡建立了中国文化中心,马来西亚吉隆坡中国文化中心正在筹建。中国-东盟文化产业合作方兴未艾,以现场表演、电视广播、电影、书籍等为代表,文化贸易正向多元化扩展。

2016年是中国-东盟教育文化交流年,中国与东盟通过举办展览、会议、学术合作、语言文化交流等多元化活动,在区域各国主要城市内,重点推进47个旗舰项目及重点活动,深化区域人文交流。今年1月,起议于第12届东博会的“中国-东盟职业教育研究中心”顺利落户广西师范学院。7月,“友谊合作之约——中国-东盟建立对话关系25周年纪念晚会”在印尼首都雅加达精彩上演。

中国-东盟中心秘书长杨秀萍透露,2015年,中国与东盟人员往来达到1800万人次,现在每周有1000多个航班穿行于中国与东盟国家之间。2015年中国学生赴东盟国家留学人数达12.4万,东盟学生在华学习人数达7.1万。目前,中国-东盟中心正积极推动“双十万学生流动计划”,至2020年力争东盟学生来华学习人数超10万。

目前,广西已形成了广西国际友好城市交流大会、中越青年大联欢、广西民间组织国际交流促进会等特色交流机制;建立了中国-东盟农业培训中心、中国-东盟青少年培训基地、中国-东盟卫生人才培训基地等。

跨国合作带动文化产业

杨鹏认为,未来,中国与东盟国家应在加大人才培育、科技、传媒等合作基础上,借助区域内日益完善的海陆空交通网络,整合旅游资源,发展跨国旅游经济,在更大范围内拉动双方人文经贸交流。

在大新县,以沿线山水相连的中越跨境旅游长廊正逐步成型。中越德天-板约瀑布国际旅游合作区前期准备工作已铺开;今年9月,双方携手打造的中越德天-板约跨国山水实景演出项目与游客见面。广西龙州县“中越红色旅游国际创建区”正在加快建设,计划与越南联合开发“胡志明足迹之旅”专题旅游线路,建成中越两国友谊的标志性红色旅游文化园。

此外,广西正在建设中国-东盟文化产品物流园区和中国-东盟文化产业人才培养基地。广西与北京有关机构还提出,携手建设“面向东盟的网络影视新丝路”,预计总投资28亿元的东盟国际龙城府文化休旅世界项目已签约落户柳州。

杨鹏说,中国-东盟信息港建设正在快速完善。未来中国与东盟应发挥地缘、语缘、文化与族群认同优势,建立中国-东盟文化产品交易平台,以“互联网+文化+金融”模式开拓区域内文化产业合作,探索文化经济“蓝海”。

探索联合办大学、智库基地

“与发达地区相比,广西在与沿线国家的经贸合作方面还存在较大差距,但广西也具有比较明显的人文优势,应做足文化这篇大文章。”杨鹏建议,广西应该充分整合提升现有与“一带一路”沿线国家的人文交流合作平台,尽快启动中国-东盟联合大学等标志性人文合作项目,组织开展海上丝绸之路文艺作品展演交流,开展海上丝绸之路文化产品交流,在沿线国家设立广西驻海外文化旅游合作推广中心。通过密切文化往来,促进与“一带一路”沿线国家的人文相通。以旅游、教育、科技和文化等交流为切入点,以岭南文化为依托,以北部湾文化为先导,推进与沿线国家和地区互设文化馆、旅游节等活动,在北海建立海上丝绸之路文化产业园,吸引“海丝城市”文化产业集聚。

关于中国和东盟联合办大学的提议,杨鹏认为,应该从国家层面协调,由中国前10位的部属大学和东南亚国家前10位的大学合作,在南宁联合建设一所综合性大学,内设相应学院。联合大学面向中国与东盟国家招生,着重培育政治、经济、哲学、科技和文化等领域人才,以全日制教育为主、短期交流培训为辅。由我国统一规划配套建设校舍教学设施以及校区内的图书馆、体育中心等学习活动公共场所,并安排相应奖学金。学生公寓、饭堂、校内市场等学校生活其它辅助项目,通过PPP等模式引入社会资金建设与运营,加快项目建设。

推进建设中国-东盟智库交流基地也大有可为。以广西社会科学院等为合作载体,联合中国社会科学院和越南社会科学院、马来西亚战略国际研究院、印度尼西亚大学以及东盟相关智库机构,争取丝路基金支持,在南宁五象新区建设中国-东盟智库交流基地,筹建国家级中越经济研究院、中马经济研究院、中印尼经济研究院等。与印尼、马来西亚等相关国家智库机构推进长期性、全方位交流。支持广西社会科学院等积极参与和推进与东盟国家质检包括学术交流、人员互访、学科建设、课题研究等全方位智库合作,为国家“一带一路”建设和打造“一带一路”有机衔接的重要门户提供战略性智库支撑。

杨鹏还建议,应该充分利用各类新媒体,在国际上宣传推介广西打造“一带一路”有机衔接重要门户。组织举办中国(广西)海上丝绸之路品牌博览会,在马来西亚、印尼、印度等海丝沿线国家举办“广西品牌海丝行”等系列博览会、推介会和对接会等。以“传承友谊、共谋发展”为主题,组织举办各类特色商品展、美食节庆和国际研讨会等。积极在马来西亚、印尼、巴基斯坦、印度等海丝沿线国家举办“中国广西周”,配套开展经贸洽谈、旅游推介、高校招生、文化演出和民俗展览等系列活动。(记者 胡铁军)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接