当前位置:首页 > 广西与东盟

广西文莱联手打造香料加工与贸易中心

2016-10-31 06:47  来源:广西日报
【字体: 打印

10月29日,在贵港市平南县的广西瑞安物流(集团)有限公司香料加工生产基地,用来提炼桂油和八角油的一排排油罐,引起了前来视察的文莱财政部副部长兼经济发展局主席阿敏的浓厚兴趣。

    自2014年启动建设以来,文莱-广西经济走廊已从概念走向实践,取得了早期突破和收获。作为第13届中国-东盟博览会的国际经济合作签约项目之一,在文莱-广西经济走廊合作框架下,广西瑞安物流(集团)有限公司与文莱经济发展局签署协议,将合作建设全球清真食品和香料贸易全球运营中心。根据协议,瑞安集团将与文莱经济发展局合作,分别在广西和文莱设置香料加工及贸易基地,广西设玉林、贵港和崇左3个原料基地。目前,该项目进展顺利。

    瑞安集团负责人介绍,广西是全球八角和肉桂树的主产地,拥有丰富的原材料资源。这些原材料在广西进行初步加工之后,可以在文莱进一步深加工,使产品获得更高的附加值。同时,文莱清真认证制度在世界上拥有极高的权威,文莱也是2017年中国-东盟博览会主题国。此次利用与文莱的合作,争取获得文莱的清真认证,未来产品不仅可以通过文莱进入其他穆斯林市场,而且在面对欧美国家的严格审核时,也更容易通过。该中心建成之后,产品可以直接走水路从贵港经由西江黄金水道到香港通关,再运送到文莱。预计每年贸易额将不少于10亿美元。

    另外,通过该项目还能带动当地精准扶贫。种一季肉桂树,可以砍伐3次,贵港及周边市的农民将从中获得收益。

    当天,阿敏一行了解了桂油、茴油、茴脑生产、加工、包装工艺流程和质量检测标准等。“9月签约之后,最重要的就是进一步落实合作协议。我们不单单是进出口几桶桂油到文莱那么简单,还要进行深加工等深层次合作。铺好了路,机会就多了。”阿敏表示,近期将派出文莱清真认证官员,到瑞安集团生产基地考察和指导清真认证申请工作。

    贵港市政府对项目落户表示欢迎,将加强服务力度,力争项目早见成效。(记者杨秋 实习生黄影洁)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接