当前位置:首页 > 广西与东盟

中国驻柬埔寨大使熊波:中柬合作占尽天时地利人和

2016-11-01 07:07  来源:广西日报
【字体: 打印

真是机缘巧合,国家主席习近平10月13日刚刚圆满结束对柬埔寨的国事访问,“中华文化东南亚行——中医药文化行”就走进了柬埔寨。10月17日,这一活动在柬埔寨首都金边举行开幕大会,中国驻柬埔寨大使熊波出席会议,并发表了热情洋溢的讲话。次日,熊波接受了本报记者专访。

熊波大使今年9月16日才抵达金边履新,10月就迎来了习近平主席到访。他认为“非常幸运”,同时也深感责任重大。“习近平主席此次访柬,是中柬建交以来中国国家主席第4次访柬,在中柬友好交往史上具有里程碑意义,将进一步巩固中柬传统友谊,加快提升中柬在各个领域的合作水平,开启两国全面战略合作伙伴关系提质增速的新时代。”

熊波说,2016年是中柬关系的“丰收年”,两国高层交往频繁,互动密切。随着习近平主席访问柬埔寨并会晤西哈莫尼国王陛下、莫尼列太后和洪森首相,中柬双边友好关系与合作交流更将达到新的高度。

不论在中国还是在柬埔寨,不少民众都形容两国关系是“铁杆朋友”、“铁哥们儿”,熊波大使非常认同这一说法。源远流长的传统友谊,是中柬关系的最大特色。两国老一辈领导人建立起的深厚友谊深植高层与民间,牢不可破,成为两国关系的宝贵财富。如今,新一代领导人又将续写并开启新的友谊篇章。

“当前的中柬关系,可以用‘四好’来形容。”熊波大使说,“那就是和睦相处的好邻居、情同手足的好兄弟、肝胆相照的好朋友、休戚与共的好伙伴。”政治上,双方高度互信。柬方在关系中方核心利益和重大关切的问题上一贯给予中方坚定支持;中方一贯坚定支持柬方维护国家主权,独立自主走符合自身国情的发展道路。经济上,两国高度互补。中柬处在不同发展阶段,各有特色和优势。双方都将发展经济、改善民生作为政府的第一要务。两国发展战略高度契合,双方正在加紧对接“一带一路”和柬埔寨第三阶段“四角战略”(农业、基础设施、就业、人力资源),深化扩大产能合作。人文上,两国民间友好纽带不断加强,扩大人文交流具备天时地利人和的有利条件。两国地方交流合作十分活跃与务实,已建立了43对友好省市。中国很多边境和沿海省区都把柬埔寨视为推进“一带一路”建设的重要方向,同柬政府和地方开展全方位合作,成为中柬合作的主力军。此外,两国在文化、教育、艺术、佛教、文物保护等方面合作也卓有成效。

熊波大使说,习近平主席访柬之后,两国发展战略必将加快对接,经济互补优势必将充分释放。柬埔寨肯定成为“一带一路”和中国对外产能合作的重点。中国将为柬埔寨的重大基础设施建设、农业、旅游业等重点领域的发展和民生改善发挥更大作用。中柬在国际、地区事务中的沟通协调与合作将更加密切,双方将共同致力于推进澜湄机制合作,巩固发展中国-东盟关系,维护地区和平稳定。

此次“中医药文化行”走进柬埔寨,熊波大使感到很欣喜,认为“非常及时”。习近平主席访柬期间,两国达成了加强在多个领域合作的重要共识,医药卫生合作就是其中一项重要内容。可以说,“中医药文化行”就是落实两国领导人共识的具体行动,意义重大。中国国家层级的民间团体,与柬埔寨皇家科学院合作开展中华传统中医药文化的公益交流活动,由北京两位与广西4位名医为柬埔寨民众义诊,不仅为几百名病患者带来了福音,而且也非常有效地宣传了我国的医术优势,展现了中医药这一传统文化瑰宝的魅力。同时,这对增进中柬两国的人文交流、巩固发展两国友好情谊都非常有意义。他希望这样的活动能够得到传承和延续。

熊波大使说,“亲诚惠容”是中国的周边外交理念,中柬两国人民的友谊更是世代相传,历久弥坚。中柬的友好往来体现在诸多层面,两国文化交流与合作有助于促进不同文明的发展。他始终认为,“一带一路”建设要坚持文化先行。事实上,两国除了政府间官方交流外,中柬民间文化机构、文化团体甚至艺术家个人之间,一直都有很多文化交流活动。他们通过各自的渠道,或者通过驻外使领馆为他们搭建平台,建立直接的交流,并进行定期互访。

谈及广西与柬埔寨的合作优势,熊波说:这几年,广西是中国沿海地区发展较快的省区,中国-东盟博览会在南宁成功举办了13届,广西在对外交往、对东盟各国合作中的地位越来越重要,在配合、支持中国整体外交方面的作用越来越大。广西与东盟的合作有天然的区位优势和辐射优势,可以在柬埔寨重点开展农业、农产品加工等领域的合作。中柬两国在诸多领域的互补性都很强,广西的社会、企业各界只要充分发挥自身优势,针对柬埔寨的特殊需求展开合作,基本都不会走错方向。

熊波说:中国驻柬埔寨大使馆将秉承“外交为民”的宗旨,继续架设中柬人民友好交流往来的坚实桥梁,为进一步巩固和弘扬中柬传统友谊,扩大深化两国各领域的务实合作付出最大努力。广西与柬埔寨的各领域交流合作,大使馆都将不遗余力予以支持和帮助。(记者 苏超光)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接