当前位置:首页 > 广西与东盟

第三届中越青年大联欢综述:青春相约 友谊相伴

2016-11-21 11:35  来源:广西日报
【字体: 打印

11月7-10日,以“携手开创中越关系的美好明天”为主题的第三届中越青年大联欢在越南举办。1000名中国优秀青年受邀前往越南参加大联欢活动。

    几天来,中国青年代表与9000名越南青年代表一起,共同参加了在越南7个省市展开的丰富多彩的交流与联谊活动。

    忆往昔:山水相依心连心

    青春相约、友谊相伴,八桂大地承载着连续三届中越青年大联欢活动的记忆。

    中越青年大联欢活动第一和第二届分别于2010年8月25-29日、2013年11月24-27日在中国壮乡广西举行。近6000名越南青年代表应邀来广西参加了大联欢活动。中越青年大联欢,为加强两国人民之间的相互理解、继承中越传统友谊、促进两国全面战略合作伙伴关系稳步发展,打下了坚实基础。

    越南姑娘丁琼腾第一次来中国,就是参加2013年在广西举办的第二届中越青年大联欢。目前,她正在河内一所职业学校教中文。

    “作为年轻人,我们应该了解邻国的文化和经济,增进双方感情,增加双方合作,这样才能更好地发展两国的关系。”回忆起那段经历,丁琼腾至今难以忘怀:“我印象特别深刻,青年大联欢的规模很大,广西朋友特别亲切,我们有很多话题可以聊,感觉没有什么国别的阻隔,因为我们都是年轻人!”

    与丁琼腾一起来广西参加大联欢的越南姑娘阮氏明恒表示,至今仍对中国青年的热情、准时和责任心记忆犹新,而且还与他们保持网上联系。她说:“到中国以前,对中国和中国青年都没有什么直观的了解。参加大联欢之后,‘中国’才从书本上的概念变成了现实当中的亲密接触。现在,我不仅想找一份与中国人一起工作的职业,还想找一个中国男朋友!”

    参加过三届大联欢的广西民族大学教师韦红萍博士说,三届大联欢都值得点赞!大联欢将“中越情谊深、同志加兄弟”的友好传统教育融入活动之中,通过青年喜闻乐见的形式和元素,让中越世代友好的理念深深植入两国青年心中。

    再相聚:你来我往有情缘

    今年,第三届中越青年大联欢首次走到了越南青年的“家门口”。

    11月7日,在越南谅山国际口岸,天空飘着细雨丝毫不影响两国青年的热情。只见现场红旗飞扬、鲜花舞动,青春洋溢的越南青年用真诚和热情迎接来自中国的青年代表,共同见证第三届中越青年大联欢拉开帷幕。

    在启动仪式上,越南胡志明共青团中央书记处常务书记阮孟勇表示,越中青年大联欢是促进两国青年朋友相互理解和信任的好机会,已成为越中民间外交的友好桥梁。中国共青团中央书记处书记汪鸿雁表示,中越两国人民长期友好的未来和希望寄托在两国青年身上,把中越友好的传统传下去,是中越两国青年义不容辞的责任。

    是日上午,1000名中国青年分别从东兴、河口、友谊关3个口岸进入越南。他们分成6个团,赴越南北部的广宁、老街、谅山、富寿、北宁和宁平6省参加大联欢活动。

    11月8日,在谅山,中越两国青年共同种下了66棵常青树,象征中越两国友谊之树常青。在活动中,来自中国的余跳和来自越南的陈梅孝意外认“老乡”,因为他们都来自“河南省”。只不过,一个在中国,一个在越南。在相互交流中,余跳惊奇地发现,两国不仅有“河南省”,还都各有“河北”和“太原”。

    在广宁举办的“青年与环保、可持续发展论坛”上,中越两国代表轮番发言,从不同角度审视中越在环保及可持续发展领域的合作空间及青年所能发挥的巨大作用。第一次到越南的中国青年白洪彪说,自己与团里的越南翻译陈氏翠非常投缘,成了好朋友。“大联欢这样的活动很有意义,比如我与陈氏翠之间建立了友谊,我们会带动周围一群人,共同了解两国的文化、经济、政治。”

    在富寿举行的文艺活动上,伴随着舒缓动人的古琴和刚柔相济的太极,中国青年魏爱臣认真表演中国书法,他说:“我今天写的是‘一花独放不是春,百花齐放春满园’,中国与东盟,中国与越南,既是好伙伴、好兄弟,就要合作共赢,携手发展。”

    9日下午,在越南首都河内美亭体育场内举行的越中青年艺术交流会和大联欢闭幕式,掀起了本届大联欢的高潮。从场外开始,越南志愿者们用中文讲的“你好”、“欢迎”之声不绝于耳,而中国青年们也纷纷用越南语回答“你好”和“谢谢”。闭幕式上,5000名中越青年代表台上台下互动频繁,一会儿举起两国小国旗做“人浪”起伏,一会儿又互喊“一二三,我爱你!”,还纷纷用手机合影自拍。而中越两国歌手共同演唱的《越南-中国》《明天会更好》等歌曲,更是点燃了现场火爆气氛。

    相聚的时间总是那么短暂。10日一早,河内嘉林火车站,两国青年紧紧相拥,在雨中依依惜别。火车开动后,越方志愿者追着火车奔跑挥手,两国青年都洒下了眷恋的泪水。在几天的联欢交流中,两国青年尽管语言不通,但是用音乐和舞蹈传递彼此的友谊和问候,美好的情谊在交流与互动中不断升华,友谊的种子深深地埋在了两国青年心中。

    亲广西:山歌一唱都听见

    广西与越南山水相连,有3个地级市8个县(市、区)与越南接壤,真可谓“共饮一江水,朝相见晚相望”。

    连续三届中越青年大联欢,不仅彰显出浓郁的广西区域文化氛围和发展活力,而且大幅提升了广西的文化软实力和国际影响力。在本届大联欢活动中,广西选派了101名优秀青年代表前往越南,其中有青年企业家、高校大学生,还有来自政府和企事业单位的青年代表。

    在“青年与环保、可持续发展论坛”上,来自崇左市的青年代表杨志玲一张口就赢得满场喝彩。她是当天唯一不用翻译、用中越双语演讲的人,让越南青年为之惊叹。因为看好中越两国经贸发展前景,她在大学时就选择了越语专业。她说,“正因为共饮一江水,两国更需携手进行绿色环保实践。”

    来自钦州市的青年代表郭卉是陶瓷艺术大师。她在谅山分团的交流活动中与越南学生共同作画,以竹子和熊猫寓意环保与和平,并祝愿越南人民事业生活节节高,收获了现场观众的阵阵掌声。

    参加过三届大联欢的广西团校青年教师陈莹说:“两国年轻人在激情互动中早就埋下了友谊的种子,我们希望这颗种子生根、发芽,万古长青,希望两国和平共处,联袂发展。”

    第三届中越青年大联欢的成功举办,也浸润着壮乡儿女的辛勤汗水。大联欢广西段活动由共青团广西区委全力承办。从接到指令到圆满完成任务,团区委做了大量细致工作。

    11月5日,中国青年代表团中的700多名团员从全国各地来到广西报到。11月6日,中国青年代表团集训会议在广西医科大学举行,汪鸿雁作了动员讲话。团员们观看了前两届中越青年大联欢回顾视频,详细了解了大联欢背景意义以及越南风土人情等。

    11月10日,在从河内至南宁的返程火车专列上,900多名中国青年代表品尝到了富有广西特色的地方美食,通过广播和画册了解了广西八桂大地的风土人情,体验到了青年文明号贴心的服务。

    国之交,在于民相亲。民相亲,要从青年做起。中国青年代表柴格感慨地说:“参加本届中越青年大联欢将是我一生的青春珍藏。作为年轻人,我们要当好传统友谊的传承者和务实合作的实践者,为打造中越命运共同体、促进中越友好事业世代相传作出自己的贡献。”(记者 林涌泉 通讯员 谢建伟)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接