当前位置:首页 > 广西与东盟

社科专家谈新形势下加快广西边境发展

2016-11-25 11:13  来源:广西日报
【字体: 打印

边贸 金融 扶贫:三位一体建设

——社科专家谈新形势下加快广西边境发展

“在参与‘一带一路’建设的新形势下,广西与越南接壤的千里边境是一个应该受到重视的区域。”长期研究广西边境地区发展的广西社会科学院副研究员周明钧说。他引用著名社会学家费孝通先生的话:“天下未乱边先乱,天下已定边未定。”边境兴则边疆稳,边民富则边防固。

据周明钧介绍,近年来,广西对越边贸持续增长,比重不断提升。据海关统计,2015年,广西对越边民互市贸易进出口额353.4亿元,增长24.7%;2016年第一季度增长27.5%。2015年,在广西对外贸易总量中,对东盟国家占56.6%,边境贸易占33.3%;当年广西对东盟国家贸易额为1807.7亿元,而对越南的贸易额为1536.6亿元,对越南贸易额占整个对东盟贸易额的85%。可见,在新的历史形势下,沿边是广西的优势之一,沿边的重点在越南。

自贸区升级版和“一带一路”建设,使广西与越南的经贸合作空间广阔。然而,由于受自然、历史、社会等因素的影响,目前广西沿边地区基础设施、产业发展等仍然滞后,贫困面较大,沿边功能没有很好发挥出来。

“边贸的发展及双方边境的竞争,促使我们必须加大边境建设力度,增强广西沿边自我发展的能力。”为此,周明钧认为,要多管齐下才能收到实效,但当务之急是加强边贸建设、加大金融支持力度、落实差异扶贫三方面工作的紧密结合。

大力推动发展边境地区跨境贸易,尤其是边民互市贸易建设。在这方面,周明钧认为应做到几点:

——允许将中越边境地区边民互市贸易区域逐步扩展到中越边境线0-20公里内所在的乡(镇)区域范围,探索允许部分基本具备条件的边民互市贸易点开展边境小额贸易业务。例如,龙州县的那花、布局边民互市贸易点,交通运输便利,条件成熟,监管方便,双边贸易历史悠久、成交量较大,特别是矿产品贸易已成常态,可以逐步尝试允许其开展边境小额贸易业务,推动壮大双边贸易需求。

——进一步放宽边民互市贸易政策,逐步将边民互市贸易的种类从“只限于生活用品”增加至“生活用品和部分生产用品”;将互市贸易的商品生产国家由邻国越南扩大到东盟其他国家。

——目前的边民互市贸易商品免税额度已难以满足双边扩大贸易的需求,建议适当提高边民互市贸易进口生活用品的免税额度,在目前每人每天8000元的基础上,按各边境地区经济社会发展水平和双边贸易发展需求,确定边民互市贸易进口生活用品的免税额度。

——全面落实执行国家“关于对边境小额贸易企业取消总量限制,给予自行核定和颁布本地区的边境小额贸易企业资格证书权利”的政策,允许给予边境贸易进出口商品免领配额许可证;探索成立各边境县(区)边境贸易总公司,统筹管理使用边民证,允许将分散在边民手中的边民证集中开展边境贸易业务,既可扩大边境贸易业务量,又可给边民带来比较稳定的收益。

继续推进沿边金融改革,加强边境贸易金融扶持顶层设计。在这方面,周明钧建议,借助于国家实施广西沿边金融改革的契机,营造金融支持边境贸易的政策环境,进一步完善和推进中越跨境贸易人民币结算,把广西打造成为中越边境地区人民币结算中心,促进人民币在国与国特定贸易区域之间的国际化流通。探讨设立边境贸易专项扶持基金,引导和推动社会资本共同参与边境贸易以及“一带一路”项目建设,为边境贸易企业特别是民营边境贸易企业拓展东盟市场、参与“一带一路”建设提供融资、担保和保险业务,提高投融资效率。提高广西边境贸易企业和品牌的授信度,引导推动中越双边跨境互设金融结算分支机构,积极探索开放型国际化金融新体制。构建中越边境贸易的双边金融磋商与协调机制,定期会晤磋商交流,具体落实和研究处理双边贸易日常关联事务,提高双边贸易的经济融合程度和良好秩序。

推进沿边差异化扶持,重点是落实沿边扶贫项目的扶持工作。周明钧建议,在落实精准扶贫政策中要提高危房改造项目补助标准。由于农民建房成本偏高,许多农户不敢申请危房改造指标。为此,他建议根据沿边贫困地区的实际,提高危房改造项目补助标准,确保农村危房改造能够惠及到贫困家庭,切实改善贫困地区群众的居住条件。

据周明钧介绍,广西边境地区的8个县(市、区)环境条件差异较大。与防城区、东兴和凭祥毗邻的越南广宁、谅山两省,临海沿边,交通等基础设施建设比较完善,是越南北部经济较发达地区,双边合作交流比较便利,效益和质量比较高;而与大新、龙州、靖西和那坡毗邻的越南高平、河江两省,是越南北部山区,交通、通讯等基础设施滞后,经济发展水平落后,双边合作开发的效益和质量受限。因此,建议实行分类指导,精准扶持、差异扶持。例如,防城区、东兴及凭祥与越南广宁、谅山省交界,可充分利用沿海沿边以及基础设施建设较完善的优势,突出发展边境贸易、补偿贸易、物流中介等来促进开放发展。而那坡、靖西、大新、宁明、龙州主要通过加大国家投入扶持力度,加强基础设施建设,实行易地移民搬迁、生态保护补偿、民政救济扶持等,逐步实现脱贫致富。

“在‘一带一路’建设背景下继续完善“兴边富民”行动,提升开放发展水平。”周明钧建议,将“兴边富民”行动上升为国家战略,由国家统一领导实施。加大“兴边富民”投入力度,延伸和扩大“兴边富民”实施期限和适用范围。(记者 黄 信)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接