当前位置:首页 > 广西与东盟

打好中国—东盟“太极+旅游”组合拳

2016-12-07 06:50  来源:广西日报
【字体: 打印

美丽的象鼻山下,历史名楼逍遥楼旁,中外太极爱好者热情高涨,太极拳、太极剑、太极扇等轮番上阵,刚柔并济,挥洒自如,一招一式如行云流水。11月18-21日,第四届中国-东盟“太极一家亲”交流活动在桂林举行,来自中国的多位太极名家、传人和东盟6国的太极高手以武会友。

记者在采访中了解到,今年“太极一家亲”交流活动增加了新的内容,纳入了第四届中国(桂林)国际健康养生服务产业创新发展高端论坛,采取“太极+健身”、“太极+旅游”、“太极+养生”相结合的形式,更加突出太极运动与健康养生、休闲旅游的融合。

连接友谊的桥梁

作为中华传统文化的精髓,太极拳现已传播到150多个国家和地区,成为世界性的运动。太极拳更是连接友谊的桥梁,深受世界各国人民喜爱,拥有数以亿计的爱好者和习练者。

越南胡志明市太极协会的泰洪冬,今年60多岁了,他每天要花4个小时练太极。“现在,我身边越来越多的年轻人加入了练太极的队伍。每年市里都会举办各种比赛和交流活动,掀起了一阵阵的‘太极热’。”

练太极已有40多年的马来西亚华人陈勇锝,第一次到桂林。在象山公园,他胸前挂着绣球,忙着和老挝、文莱等国家的选手合影。语言不通,就比划着来,大家脸上都挂着轻松的笑容。这次活动给陈勇锝带来了不同寻常的感受:“在刘三姐唱山歌的地方打太极拳,让我充满了正能量。”

印尼雅加达太极拳协会副秘书张志淦,之前曾经应太极名师、巴马的太极拳教练吴永萍邀请,到巴马打太极,但一直没有到过桂林。这次如愿以偿在充满了诗情画意的桂林山水间打拳,他既开心又兴奋:“天下太极一家亲。因为打太极,世界各地的人走到一起,变成了朋友。”

菲律宾武术协会的李明珠,十几年前经朋友推荐偶然接触到太极,就喜欢上了这项运动。她坦言,太极带给她健康和快乐,她渴望着进一步与其他国家的太极爱好者切磋。这也是她千里迢迢到桂林来参加活动的原因。

广西品牌赛事影响大

今年10月,广西武术队24岁的周琳海在波兰华沙举行的第二届世界太极拳锦标赛中,摘取了男子四十二式太极剑冠军。这次是他第三次参加“太极一家亲”活动。

据他介绍,随着太极运动在世界的不断传播,东盟国家的太极选手水平也在不断提高。越南、马来西亚、印尼这些国家实力较强,还高薪聘请了中国教练,近几年在国际大赛中,选手成绩常常名列前茅。

“我们武术队与东盟国家的太极专业选手、爱好者们交流机会很多,来往密切。”去年,周琳海随队出访印尼,当地太极爱好者的热情令他记忆犹新:“他们特别兴奋,更多的是希望到广西来多走走,在提高水平的同时,多看看广西的山水。”

据了解,目前,太极运动在广西蓬勃发展,已有7个地级市成立了相关的武术协会,太极拳俱乐部更是遍地开花。每年的广西体育节上经常能看到太极爱好者的身影。广西与东盟国家的太极活动交流不断。

每一届中国-东盟“太极一家亲”活动,在内容和形式上都推陈出新,广西在武术段位制境外推广、武术进校园等方面进行了积极的尝试。中国武术协会副主席何青龙表示,广西打造的太极品牌赛事在东盟国家很有影响。通过“太极一家亲”活动,中国与东盟国家的民众在文化的认知上加深了理解。

“太极+旅游”需更多力量推动

近年来,体育活动和旅游结合越来越紧密。对于拥有丰富旅游资源的城市来说,体育赛事短时期汇聚的人流和影响力将带来非常宝贵的旅游客源。举办赛事期间,人们还可以于参加活动的同时,领略当地山水风光,欣赏民俗风情,一次往返实现了“体育+旅游”的目的,既锻炼了身体又陶冶了身心。

今年5月8日,著名的AC米兰传奇明星队与广东足球明星队在南宁举行表演赛,刮起一股热力十足的“红黑旋风”。南宁市旅发委借助这场表演赛在柳州、桂林推广南宁的旅游产品线路,通过体育赛事吸引游客,突出旅游产品的多样性。11月,2016中国-东盟山地马拉松赛(马山站)与马山第十届文化旅游美食节同时举行,将地方文化旅游节庆与国际专业赛事融合在了一起,以吸引更多的游客和体育爱好者到马山观光旅游、休闲养生和开展山地户外运动。

今年,桂林把“太极一家亲”交流活动纳入第四届中国(桂林)国际健康养生服务产业创新发展高端论坛,又是一次“体育+旅游”的新尝试。

何青龙认为,太极拳运动所倡导的自然、和谐、健康的理念与桂林的健康养生文化相契合。太极拳运动和城市的旅游、健康养生文化相融合,将有助于体育产业和旅游产业的相互促进,有助于增进中国和东盟国家的体育健康和旅游养生文化的交流。

桂林市副市长邓志勇表示,今年,“太极一家亲”交流活动作为第四届中国(桂林)国际健康养生服务产业创新发展高端论坛的重要组成部分,不仅弘扬了民族文化、丰富了论坛内容、提升了城市品位,而且将会为桂林国际旅游胜地建设和桂林现代服务业发展注入新的活力。

印尼大众体育协会会长吴能彬说,在印尼,目前大概有七八百万人在练太极拳。“举例来说,阳朔太极武校的表演就很精彩,印尼爱好者去阳朔就可以打太极+旅游。”哪怕只是“撬动”了其中的一个墙角,把一部分太极爱好者吸引到桂林来打太极加旅游,旅游业会更火爆。

如何更好地打好这套组合拳?他建议,广西政府在这方面已发挥了主导作用,在开设飞往各国的空中直航航线、做好基础配套和服务等方面还需加强。此外,广西也应更广泛地借助民间力量或者民间交流进行推动。(记者 杨 秋 实习生 黄影洁)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接