广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西与东盟

广西打造中越边境新文化旅游线

2016-12-30 09:57  来源:广西日报
【字体: 打印

12月28日晚,由中央文化产业发展专项资金立项扶持的《百鸟衣》文化旅游产业项目暨东兴国门演艺剧场启动仪式在东兴市边贸中心举行。该项目将推动广西特色民族文化与中越边境旅游产业深入融合,打造中越友好文化集中展示平台,促进两国文化交流。

《百鸟衣》文化旅游产业项目是我区依托中国-东盟自由贸易区、中越跨境经济合作区推进文化产业布局,提升文化服务能力的又一创新举措。作为广西演艺集团打造的驻场演出品牌,项目由广西杂技团组织策划,依托东兴市作为中越文化融合地的区位优势,对中国民族文化与越南特色文化进行全新演绎和展示。演出内容包括舞剧、音乐剧、杂技剧、动漫剧、魔术等多个艺术种类。据悉,东兴国门演艺剧场是目前国内面积最大、综合性最强的大棚式可移动剧场之一,剧场融合娱乐、美食、休闲等服务项目,将打造为集演出、休闲、娱乐、体验于一体的中越边境新文化旅游线。

作为第一阶段演出项目,壮族魔幻杂技剧《百鸟衣》由自治区文化厅策划指导,广西演艺集团杂技团创作演出。作品以壮族经典民间传说为素材,融入花山岩画、铜鼓、壮族山歌等文化元素,讲述壮乡铸鼓人古卡在太阳鸟化身的帮助下,穿上百鸟衣,创作花山岩画的故事,被视为破译壮族先人幸福密码、演绎千古神话经典魅力的创新之作。(记者/秦雯 通讯员/张哲)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接