广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西与东盟

东兴-芒街跨境合作区建设获大进展

2017-01-02 07:59  来源:广西日报
【字体: 打印

2016年12月下旬,随着中越北仑河二桥(中方侧)竣工,口岸联检楼——国门大楼正式封顶,标志中国东兴-越南芒街跨境经济合作区建设取得突破性进展。这里将在两年内基本具备口岸开放条件,届时将取代目前正在使用的东兴口岸,成为中越陆路最大、功能最齐全的开放口岸。

据悉,中国东兴-越南芒街跨合区按照“前店后厂”创新模式,确定了“一个核心区”和“七个配套园区”84平方公里空间布局。以10平方公里核心区为“店”,主要发展金融商贸会展、加工贸易、保税仓储、大宗商品交易等产业。74平方公里的7个配套园区为“厂”,主要布局进出口加工、现代物流等产业。核心区的第一片区2.06平方公里,重点布局口岸服务、金融商贸会展等高端服务业,第二片区4.8平方公里,重点布局保税仓储、加工贸易等重点产业,第三片区3.2平方公里,重点布局现代物流、大宗商品市场等配套服务业。配套园区建设方面,围绕冲榄工业园、江平工业园等重点园区,有针对性地引进一批进出口加工(包括海产品、食品、服装、红木、咖啡)、跨境电商、现代物流、金融服务等重点项目。目前,已有30余家企业提出投资意向,涉及机器人、生物、能源、农业、物流、金融等产业。(记者李家健 通讯员李陶钧)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接