广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西与东盟

广西东盟研究2017年展望:柳暗花明又一年

2017-01-10 06:38  来源:广西日报
【字体: 打印

过去的2016年,在融入“一带一路”建设背景下,广西的东盟问题研究取得了一定成绩。2017年的主要问题是,如何使广西的东盟研究向更高更深层次发展。

克服东盟研究疲劳感

2016年11月召开的广西第十一次党代会提出,世界多极化、区域经济一体化深入发展,国家全面推进“一带一路”建设,中国-东盟合作迈入“钻石十年”,我们既面临全方位扩大开放合作、加快提升开放型经济水平的重要机遇,也面临不适应国际投资贸易新规则新体系、在国际区域合作中陷入被动的严峻挑战。

2016年12月19日,在如何深化广西的东盟研究专题研讨会上,专家认为,加强东盟问题研究是广西深度融入中国-东盟自贸区升级版建设和参与“一带一路”建设、实现广西“三大战略”定位的需要,也是“十三五”时期繁荣发展广西社科研究的重要方面。

东盟问题研究在广西已经开展多年,研究人才、研究经验、研究成果等都已经有了基础,但深入推进难,保持研究热度更难。

过去的十多年,尤其是中国-东盟自由贸易区建设最初几年,在东盟研究热的推动下,研究中国(广西)-东盟问题成为我区专家学者的自觉行动。而十多年后的今天,这种自觉行动有些降温。就我区高校研究队伍而言,据记者了解,目前除了带研究生、教学任务、评职称等需要外,潜心进行相关东盟研究已经不多。

记者还注意到,近年召开的全区性理论研讨会,提交论文的数量越来越少,从前几年的300多篇下降到2016年的不到100篇,东盟相关内容的比例也在减少。

然而,无论从广度看还是深度看,东盟研究大有拓展空间。一方面是过去研究的问题可以进一步深化,另一方面,中国-东盟自贸区升级版和“一带一路”建设为研究开辟了新的视野。此外,走出去交流和合作这一块基本上还是片处女地。综合地看,东盟研究出好成果尚有用武之地,把广西的东盟研究提高到一个新水平,我们还有许多工作可做。

制度保障是关键

2016年11月8日,“一带一路”建设与广西发展学术研讨会在南宁举行。会议强调抓住“一带一路”建设契机,以东盟国家为重点,在“政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通”等方面下功夫,着力建设广西面向东盟开放合作的新门户、新枢纽。

在决策科学化民主化的今天,党委政府对咨询服务的要求更高。因此,提供决策咨询意见,最终要靠高质量的研究成果来支撑。专家认为,作为社科研究部门,应处理好研究人才、研究成果、咨询三者的辩证关系。前两者是后者的基础,没有人才,或者有人才但出不了好成果,就谈不上好的咨询服务。

在“一带一路”建设的历史背景下,广西的东盟研究要建立更紧密和更有效的合作机制,整合专家优势,广纳智源。

如何整合,如何提升?专家认为,吸引更多研究人才,多出研究成果,一切都需要由健全的制度来保障。

为此,2017年以至整个“十三五”时期,要围绕东盟研究人才和成果进行制度创新,包括如何提高东盟研究成果在广西社科研究成果中的地位、人才培养与激励、成果质量提升与激励、成果品牌打造与激励等方面的制度建设。

发挥广西既有研究优势

2016年7月,自治区编委批复同意广西社科联东南亚经济与政治研究中心更名为广西壮族自治区东南亚经济与政治研究院,目的是加强广西的东盟研究队伍建设,着力提升东南亚和东盟方面更多有社会价值的研究成果,为推进广西与东盟合作提供更有力的智库支持。

早在2015年12月,广西社科联东南亚经济与研究中心就为45名新聘继聘兼职研究员颁发聘书。

尤其值得思考的是,中国-东盟的研究工作怎么走出去,拓展与周边的合作。我们要面向东盟,争取跟国内国外各类智库建立合作关系,拓展视野和方向。不仅要从广西自身的角度去研究,也要从东盟各国真实发展需求的角度来思考。

“一带一路”建设需要集合更多智慧,凝聚更大共识。利用东博会这一重要平台加强与东盟国家的交流合作,也是广西的一个有利条件。至2016年第13届东博会,在广西已经成功举办了110多场各种高层论坛,内容几乎都与自贸区升级版和“一带一路”建设有关。在这方面,2017年应有所创新,即深化东博会论坛主题的研究和宣传,提炼、拓展、延伸论坛价值效应。

柳暗花明又一年。展望2017年以至整个“十三五”时期,广西的东盟问题研究,应重在建设系列中国与东盟区域合作问题研究基地和平台,广西面向东盟全面开放合作问题,广西深度融入“一带一路”建设,广西对东盟及其成员国的政治、经济、法律、历史、文化制度的研究,建设和管理广西东南亚大数据库,以及开展广西与东盟及成员国的相关交流、合作、宣传等工作等。(记者 黄 信)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接