当前位置:首页 > 广西与东盟

创新创业引领澜湄流域合作

2017-01-25 06:44  来源:广西日报
【字体: 打印

各国获奖团队拍照留念。

1月13日,第二届“澜沧江-湄公河之约”流域治理与发展青年创新设计大赛(YICMG2017)在南宁举行。来自澜沧江-湄公河流域6国9所高校的48名选手进入决赛,围绕本届赛事主题“气候变化与减灾合作”,选手们在为期4天的“擂台”上进行创意交锋,“晒”作品一比高低。

    关注气候变化与减灾合作

    1月13日上午,包括我国复旦大学、广西财经学院等高校在内的湄公河流域6国的大学生代表,共同为“澜湄大学生创新创业联盟”揭幕,标志着这一旨在促进流域各国治理与发展、孵化青年创新创业项目的赛事正式进入机制化新阶段。

    两年来,澜沧江-湄公河流域6国14所高校的90余名学生,通过这一平台为流域治理与发展注入青年智慧。本项赛事被中国教育部纳入中国-东盟教育交流年年度活动安排,成为澜湄6国政府认可的国际活动。越南河内人文社科大学教授裴青南表示,该赛事是2016年度最受该校学生欢迎的活动。

    “我们主要想利用湄公河流域的特色地形结构,通过协调和连接湄公河流域不同海拔的水电系统,及时解决洪水和干旱带来的问题。”越南外交学院选手设计的“友谊之梯”灵感源于湄公河-朗塘河水电大坝的所处地形和发展现状。

    全球变暖等气候问题可能导致自然灾害增多。如何在应对气候问题的同时,合理统筹部署防灾减灾工作?这样的挑战亟需澜沧江-湄公河流域各国共同面对。基于此,YICMG2017将“气候变化与减灾合作”作为赛事主题。围绕这一主题,选手们的参赛作品涉及洪水、干旱、温室效应、改善植被等具体内容。

    来自澜沧江-湄公河流域6国9所高校的48名选手进入决赛。大赛历时4天,由“入围方案评比”“澜湄之源咖啡屋”和“改进方案评比”三个环节组成,6国10所高校的学者担任评委。“澜湄之源咖啡屋”是今年决赛的新环节,以跨国团队为单位,选手轮流与16位专家沟通方案的改进思路。这一环节为选手与专家的充分对话建立平台,以期帮助选手们在思想火花的碰撞中产生更具创意、更加多元、更有共识的治理创新方案。

    选手们通过主题演讲和X展架展示创意,角逐“最有价值问题”和“最有创意团队”两个奖项。老挝国立大学的项目“旨在改变富营养化的班兰叶种植计划”和上海海洋大学的项目“基于GPS及InSAR技术的地震区地表形变检测项目”获评“最有创意团队奖”;广西财经学院的项目“澜沧江-湄公河流域建立气候减灾联盟的建议”获评“最有价值问题奖”。

    决赛开始后,各国选手组成新的跨国队伍,抽签选取两个初赛方案进行细化改进。1月15日,国际专家委员会和国际组委会根据孵化方案的质量和跨国团队的表现,评选出“最佳跨国团队”和“最佳孵化方案”两个奖项。3位来自中国和缅甸的选手因合作改进了项目“二氧化碳高效吸附剂的运用和气候灾害紧急管理机制”而摘得“最佳跨国团队”称号。越南外交学院的项目“友谊之梯”、老挝国立大学的项目“防蒸发型竹筏设计方案”、缅甸仰光大学的项目“二氧化碳高效吸附剂的运用和气候灾害紧急管理机制”以及泰国兰实大学的项目“化危机为契机的关键:提高大湄公河次区域防灾减灾意识”获评“最佳孵化方案”,并分别获得1万元孵化基金。

    澜湄青年创业获支撑

    推动澜湄6国人文交流和流域内大学生创新创业的高等教育国际协作机制、创新教育工作网络和创业孵化平台的建立完善,这是“澜湄大学生创新创业联盟”的使命。该联盟秘书处设在复旦大学与广西共建的“复旦-广西海上丝绸之路研究院”。

    在决赛期间举行的国际学术研讨会和国际专家委员会会议上,各单位委员代表就联盟发展相关问题开展讨论。据介绍,联盟近期将聚焦YICMG赛事的参赛项目,落实公益和小微创业项目,分享各国青年创新创业经验,同时发起成立“澜湄青年创新创业基金”,为6国大学生创新创业提供有力支撑。

    国际专家委员会秘书长、复旦大学国际问题研究院副教授祁怀高介绍,会议努力将源头地理资源转化为人文交流资源,全方位促进国际人文交流,是寻求流域内高校、研究机构、智库合作的有利探索,有助于6国高等教育人才合作培养模式的建立。

    做好澜湄共同体“螺丝钉”

    “随着‘一带一路’的不断推进,湄公河流域各国的文化交流变得更丰富多元化。”祁怀高说,去年春天,李克强总理提倡共建澜湄国家命运共同体,搭建人文交流的桥梁。20多年来,中国和东盟合作已经形成了你中有我、我中有你的发展格局。YICMG就是在这样的背景和理念下发展成熟起来的。

    “澜沧江-湄公河之约”赛事受到了湄公河5国政府部门、外交外事和高等教育机构的高度关注与大力支持。

    根据国际组委会的决定,澜湄流域大学生创新创业训练营将于今年8月在万里澜湄的源头青海玉树举行,通过创业导师团的精心指导,孵化创新创业项目;第三届赛事将于2018年2月举行,主题为“旅游与其它绿色产业的发展”。

    在YICMG的舞台上,青年学子不仅是参赛者和志愿者,更是筹备团队的主力。自去年9月起,复旦大学的几位本科生就开始了赛事筹备工作。他们的记事本上列满了联络邀请嘉宾、收集评审作品、赛事文件设计等工作的进展。

    复旦大学2014级本科生李传琪是本届选手联络组的负责人。他说:“选手们来自6个国家,有着不同的文化背景,从饮食住宿到出行管理,再到大赛各个环节的调整,都要提供定制化的服务。朝着‘澜湄国家命运共同体’这一大目标,我们的小目标就是做好‘螺丝钉’。”(王克础 文/图)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接