广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西与东盟

中马钦州产业园区发展侧记:因势而谋 焕发生机

2017-01-25 06:44  来源:广西日报
【字体: 打印

近日,中马钦州产业园区与马来西亚创新中心签署清真酒店项目战略合作框架协议,双方将共同建设具备马来西亚元素、符合清真标准的清真酒店。同时,由中马清真认证与教育培训中心牵头的清真酒店管理、服务等人才培训基地项目正式启动。下一步,该园区将与马来西亚创新中心一起,共同开拓全球清真市场。

经过近4年的开发建设,中马钦州产业园区搭建的国际合作平台已然形成,焕发出勃勃生机。

做企业的引路者

中马钦州产业园区以引领中国企业“走出去”为课题,建立中马研究院,并依托中马“两国双园”合作载体,与马来西亚共同开展政策创新研究,努力为中国企业“走出去”、外资企业“走进来”搭建互通“快车道”。

正是看中了“两国双园”的平台优势,过去一年,企业源源不断地选择落户中马钦州产业园区。截至2016年底,该园区入园项目84个,总投资近400亿元。2016年12月,由广西投资集团和河北欣意电缆共同建设的总投资200亿元的广投欣意稀土高铁铝合金项目正式启动,其主打产品稀土铝合金电缆拥有完全自主知识产权,并通过美国UL认证,打破了欧美国家在铝合金电力电缆技术和市场40多年的垄断局面。

在中马钦州产业园区的姐妹园——马中关丹产业园区,中资企业也成了投资的主力军。2016年3月,总投资1亿美元的广西仲礼瓷业项目签约入驻关丹园区,将中国传统优势产业瓷器带到马来西亚;同年11月,广西北部湾国际港务集团与广西盛隆冶金有限公司在关丹园区共同建设的总投资14亿美元的联合钢铁项目主体工程施工全面启动,项目建成后将成为马来西亚最大的钢铁厂,同时也是东盟首家采用全流程工艺生产H型钢的钢铁厂;此外,龙建集团新材料科技有限公司、湖北骆驼蓄电池股份有限公司、广西投资集团等多个企业入园项目正在积极推进中,预计总投资超20亿元。

做创新的先行者

中马钦州产业园区以打造新一代国际化、创新型园区为开发建设基本理念,在行政管理、财政金融、规划建设、社会管理、科技创新、人事人才、生态文明和开放合作等多个方面开展改革创新、先行先试,努力探索出一条可复制、可推广的创新发展之路。

该园区开展先行先试政策研究,推动建立中马两国口岸部门通关合作机制,推进两国口岸部门信息互换、监管互认、执法互助,实行“两国一检”通关模式。依托国家燕窝及营养保健食品检测重点实验室,研究提出采用“产地注册备案、全程封闭运输、园区集中监管、加工产地溯源”等方式,争取设立毛燕进口指定口岸,即将开展毛燕进口加工试点工作。目前,园区国家燕窝及营养保健品检测重点实验室已建成投入使用,毛燕进口加工基地已开工建设,预计今年6月可建成使用。

园区以金融创新为驱动,改变传统园区土地经营的开发模式,探索建立以资本为导向的园区开发新模式,通过设立直投资金、产业股权投资基金、城市开发建设基金等方式,推动城市项目加速布局,助推产业项目快速发展。目前,园区已成立战略性新兴产业直投资金和产业投资基金,首批高科技项目——嘿哈科技、首创新能源、中科嘉宏等通过股权投资引进入园,也将通过园区平台走向东盟市场。同时,为更好地实现投资便利化和贸易自由化,园区建设跨境金融服务中心,开展外资股权投资类企业试点、境外人民币贷款等业务工作,进一步优化园区投资贸易环境。

做中外的沟通者

为夯实民心相通的文化根基,中马钦州产业园区积极推动广西钦州市与马来西亚关丹市缔结为姐妹城市,进一步拓宽了两市商贸、文化交流渠道,增进两国人民的友谊与交往。

钦州市政府和关丹市议会达成协议,每年轮流举办“两市双日”活动,促进两市交流与合作。2016年4月,“钦州日”经贸文化交流活动暨经贸论坛在马来西亚关丹市亮相,收获颇丰。

“‘一带一路’战略的实施,为我国企业‘走出去’创造出了难得的历史机遇。中马钦州产业园区愿做中国企业的服务者、拓路者,为推进深化国际经贸合作,推进双向投资,促进人文交流,打造利益共同体、命运共同体和责任共同体作出贡献。”中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴说。(记者 简文湘 通讯员 武丰有)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接