广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西与东盟

泰剧画面色调可借鉴

2017-02-03 06:44  来源:广西日报
【字体: 打印

用色调来美化画面是泰国电视连续剧的一个特点。如果说印度电视剧是以偏黄色为基色配合场景华丽的歌舞,那么泰国电视剧则是根据故事情节的变化配以不同的浓重色彩。

    由于色彩鲜艳,看泰剧有些像欣赏美丽的画卷,这令泰剧久看不累。同时,用色调来美化画面还可避免画面杂乱,增加视觉效果。也有观众反映,目前电视台播放的泰剧由于色调偏浓导致画质不太清晰。其实,这是创作者故意为之。

    广西电视台正在播放的泰剧《浪漫满屋》主要以灰蓝色为基调。创作者或许要表达这样的效果,即由于故事中男女主人公的爱情仅是假设而不确定的,所以用较为浓重的灰蓝色较合适。随着剧情发展,各种颜色都得到良好的运用,尤其是黄、橙、淡红等,黄色、橙色反映了泰国佛教文化。之前广西台播放的泰剧《一诺倾情》《诡计多端》等,画面色彩也十分鲜艳。

    《浪漫满屋》情节内景外景约各占一半。内景可用人工布置景物,使色调达到理想的效果,甚至可做到有些夸张。那么外景如何进行调色?摄影业内人士介绍,拍摄时可通过各种滤镜实现不同色调的搭配,形成混合色调,根据不同的要求设置不同的色温,以达到需要的效果。

    目前,国际上很多电视连续剧已经做到与电影大片同样的色调,美国最典型。这方面,泰剧远走在日剧和韩剧的前面。

    据了解,泰剧画面色调受泰国广告设计的影响。泰国广告设计已走到日本前头而居亚洲之先,如2004年之后的几届亚太广告节,泰国奖牌超过日本荣登亚洲榜首。在纽约广告奖、伦敦广告奖等全球五大广告奖中,泰国也有不少广告获奖。

    抒情性、泰式幽默、画面色调、平民化等,是泰国广告设计的特点。其中,色调变化占有重要位置。

    中国传统文化中也有颜色的内涵。如起源商周时期的中国朴素自然哲学的五行理论,即木火土金水,就是分别代表青红黄白蓝五种颜色,反映了自然界生克制化规律。近些年中国影视作品越来越重视色调的运用,《满城尽带黄金甲》等就做得较好。但在我国的电视剧中,无论古装片还是现代题材片,如何更好地运用色调来消除观众的视觉疲劳感仍需探讨。而泰剧为我们提供了借鉴。(记者 黄 信)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接