广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西与东盟

博物馆架起中外友谊新桥梁

2017-02-10 06:49  来源:广西日报
【字体: 打印

近日,“高棉的微笑——中国艺术家摄影绘画展”在南宁市博物馆亮相,展期将持续到3月18日,足有两个月的时间。这是今年中柬两国举办的首个文化交流项目。

本次展览,展出的是中国摄影家协会会员秦杰的70幅摄影作品和中国水彩画家写生团的30幅绘画作品。这些艺术家分别于2012年和2015年深入柬埔寨,沿着大象的足迹,零距离观摩和欣赏吴哥,用镜头定格吴哥之壮美,用画笔描绘吴哥之辉煌。

本次摄影绘画展的主办方是柬埔寨王国驻南宁总领事馆和广西国际文化交流中心,对南宁市博物馆来说,揽下这桩“生意”自有一番盘算。

“广西肩负‘三大定位’光荣使命,南宁又是东博会永久举办地,南宁市博物馆作为公共文化服务机构,就应当在促进中国与东盟的文化艺术交流中有新作为、大作为,搭起巩固和发展中国与东盟各国友谊的新桥梁。”南宁市博物馆馆长张晓剑说。

南宁市博物馆建于2010年,场馆建筑面积达3.1万平方米,2016年1月正式向公众开放,一年来参观人数已超50万人次。该馆的长远发展目标是,要打造成为“具有国家影响力、国内一流的、生长的博物馆”。而要达成一这目标,就不能光围着自家的一亩三分地转,必须向外拓展。在张晓剑看来,这个“外”最好的首选地就是东盟各国。

“高棉的微笑”摄影绘画展,是南宁市博物馆首个关于东盟国家的专题展,是展览内容“向外”的首次突破。但张晓剑对这一良好的开端并不满足,他要谋划迈开更大的步伐。

机会来了。在“高棉的微笑”迎来送往的观众中,张晓剑终于等到了他期盼的一位——柬埔寨皇家科学院常务副院长宋春奔博士。1月24日,宋春奔走进南宁市博物馆,饶有兴致地参观了展览,并即兴对摄影绘画作品进行讲解,邀请大家有机会前往柬埔寨吴哥窟,近距离了解和感受神秘而又美丽的吴哥窟。

“没想到南宁这样一个中等城市,有规模如此宏大、设施如此现代的博物馆,不亚于一些欧洲发达国家,甚至比一些发达国家更好。”宋春奔由衷地感叹。其实,宋博士是南宁的常客,几乎每年都要来南宁一两次,对中国、对广西、对南宁有着深厚的感情,并见证着南宁日新月异的变化。

宋春奔是柬中经济文化交流的忠实使者,多年来一直为双方交流牵线搭桥铺路。只要是能巩固发展柬中友谊的事,他从不轻易放过。张晓剑与宋春奔相见恨晚,很快坐到一起,共商交流合作事宜。

“希望能够加强与东盟国家,尤其是柬埔寨的博物馆以及各类文化机构的交流合作。一方面将柬埔寨辉煌灿烂的历史文化搬到这里展示,让大家不出国门就能领略柬埔寨的文化魅力,另一方面也希望能将中国的文化艺术推送到柬埔寨的博物馆,让柬埔寨人民更多地了解中国,从而开启两国博物馆馆际交流新篇章。”张晓剑认准了宋春奔不会拒绝做这个牵线搭桥的红娘。

“这个想法非常好。”果不其然,宋春奔非常爽快,“我将会与柬埔寨国家博物馆和暹粒博物馆协调沟通,争取早日促成博物馆间的馆际交流。”他说,暹粒是柬埔寨古都吴哥的所在地,是柬埔寨文化的发源地,所以南宁市博物馆可以先与暹粒博物馆交流合作,双方互送展览,并开展科研领域的合作。

对未来的合作前景,张晓剑充满期待,也充满信心。(记者 王克础)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接