当前位置:首页 > 广西与东盟

崇左市开展边境青少年友好交流活动

2017-02-24 11:16  来源:广西日报
【字体: 打印

近年来,共青团崇左市委持续与越南胡志明共青团高平、谅山等省委开展友好交流活动,在一来一往间,不断增进中越边境青少年之间的了解,深化双方青年之间的友谊,加强了各领域的交流合作及崇左-高平、崇左-谅山的互联互通建设。

去年以来,共青团崇左市委敢于担当,主动作为,始终以国家“与邻为善、以邻为伴”这一外交方针为指导,整合资源,创新载体,同东盟国家特别是越南积极开展形式多样、丰富多彩的青少年友好交流活动,为边境和谐繁荣作出了积极的贡献。

敞开大门迎朋友 唱着山歌等你来

众所周知,崇左市是一座面向东盟开放合作的口岸城市,如同一颗镶嵌在祖国南疆的璀璨明珠。自治区提出“两个建成”的总体目标,崇左市迎来了历史性的发展机遇,也为青年干事创业提供了更加广阔的舞台。

2016年,共青团崇左市委抓住边境城市地缘优势,促进中越边境青少年友好交流常态化;拓展内涵,打造中越边境青少年友好交流活动品牌;以重要节日、历史纪念日等关键节点为契机,丰富中越边境青少年活动内涵。

2016年4月9日,共青团崇左市委成功举办了中国(崇左)-东盟青年贝侬大联欢。500多名来自东盟国家的青年代表及崇左市青年代表参加活动,吸引了千余观众前来观看、参与联欢。当天活动的节目种类丰富,精彩纷呈,既有崇左本地特色的原生态壮族歌舞,也有源自东盟国家的艺术表演。为增进交流,共青团崇左市委还安排了现场互动、共同品尝壮族“三月三”美食等环节,深受广大青年的好评。除此之外,共青团崇左市委还与崇左市外侨办联合举办了2016海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营广西崇左边境体验营活动,与市科协联合举办了中越边境青少年科技文化友好交流活动。共青团凭祥市委、宁明县委也与接壤的越南边境县开展了青少年友好交流活动。

2016年5月25-26日,共青团崇左市委成功举办了2016中国(崇左)-越南(高平)边境青年友好交流活动,邀请越南高平省青年代表团一行33人到崇左开展边境青年友好交流活动。两天时间里,崇左、高平两省市青年共同举行集体婚礼、联欢晚会及“互联互通”友好交流座谈会,还参观了崇左市壮族博物馆、崇左园博园、自治区级青年文明号崇左高速公路收费站等,为促进两国边境和谐稳定发展,增进了解,深化双方青年之间的友谊,作出了积极贡献。

同志朋友加兄弟 你来我往有情缘

2016年11月7日至10日,第三届中越青年大联欢首次在越南举行。由团中央书记处第一书记秦宜智带队的中国青年代表团1000人赴越开展活动。共青团崇左市委在服务第三届中越青年大联欢活动中,受到好评。

11月6日,来自全国各地的优秀中国青年代表团成员500余人在团中央书记处书记汪鸿雁的带领下,到达凭祥,夜宿凭祥。7日一早中国青年代表团从友谊关出境赴越参加活动。至11月10日,1000名中国青年乘坐专列从河内返回中国。在这一迎来送往的过程中,共青团崇左市委在上级团委的领导下精心策划,除选派4名党政、企业青年代表参加大联欢活动外,还认真做好食、宿、行以及有关代表团的出入关安排,确保代表团一行出访顺利。

在谅山省举办的“青年与环保、可持续发展论坛”上,共青团崇左市委书记杨志玲作为发言的3名中国青年代表之一,不用翻译、直接用中越双语以《携手践行绿色发展理念 汇聚环保和可持续发展的青年力量》为题进行演讲,推介宣传崇左独特的区位优势、人文风情及崇左市共青团开展环保相关活动情况,反响强烈,引起中外媒体竞相报道。

长期以来,共青团崇左市委紧紧抓住边境城市地缘优势,一直与相邻的高平省、谅山省保持着密切的往来。今年邀请,明年回访,在你来我往之间加强着边境青少年的交流。如今,中越边境青年友好交流活动已经成为中越青年友好交流的三大项目之一,得到了中越两国党和国家领导人的高度重视,受到两国青年特别是边境地区青年的普遍欢迎,为中越友好事业的发展发挥了积极的作用。(记者 林涌泉)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接