当前位置:首页 > 广西与东盟

桂新合作日趋深化

2017-02-24 17:48  来源:广西日报
【字体: 打印

2月22日,记者获悉,近年来,我区与新加坡的交流合作日趋深化。2015年1月至今年2月,新加坡在广西新设投资项目12个,合同外资额达6.73亿美元,实际利用外资为6.32亿美元。

如今,中国已经成为新加坡最大的贸易伙伴,新加坡则是中国最大投资来源国。在两国友好关系发展的大背景下,广西与新加坡务实交流合作不断深入,新加坡是东盟在广西投资最多的国家,也是广西在东盟最主要的贸易国之一。2016年,广西与新加坡贸易额为4.9亿美元。今年1月,双方贸易额达493万美元。

    今年,广西积极响应国家“一带一路”倡议,主动作为,全力推进港口、铁路、机场等重大基础设施建设,与新加坡在共同参与21世纪海上丝绸之路建设、加强海上互联互通合作、推动广西-新加坡产业合作及双方的教育培训合作上潜力巨大。目前,双方正在协商要积极推进南宁-新加坡经济走廊的主轴通道建设,加快形成南宁-河内-金边-曼谷-吉隆坡-新加坡运输大通道。同时,双方将进一步深化广西北部湾国际港务集团与新加坡SPA国际港务集团合作,利用新加坡SPA国际港务集团集装箱码头及航线网络运作优势,提升北部湾集装箱运输能力,将北部湾港建设成为新加坡SPA国际港务集团重要的合作港。(记者/简文湘)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接