广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西与东盟

中马钦州产业园区5年发展回眸

2017-04-25 06:33  来源:广西日报
【字体: 打印

中马钦州产业园区建设现貌。(摄于2017年3月)

■编者按

2012年4月1日,时任中国国务院总理温家宝、马来西亚总理纳吉布共赴广西钦州,为中马钦州产业园区奠基。一晃5年过去了,如今,这座承载着两国人民期待的国际化园区以惊人的速度发展着:园区建设快马加鞭;园区优越的条件吸引了两国大型企业落户,成为面向东盟的“始发站”与“落脚点”;中马两国在国际产能、跨境电子商务等方面构建了多领域、高层次的合作。近日,记者深入中马钦州产业园区采访,感受这里翻天覆地的变化。

园区建设日新月异

5年前,这里是一片荒山野岭;5年后,一个宜商宜居的现代化新城屹立在世人面前。这,便是中马钦州产业园区。

过去5年,是中马钦州产业园区“打基础”的阶段,城市基础设施和公共配套设施建设是重中之重,各项建设如火如荼,基础设施建设日新月异。

中马钦州产业园区规划面积55平方公里,分三期开发建设。根据中马四方合作协议,计划到2020年完成一期15平方公里的开发建设任务。

5年来,建设者们以只争朝夕的干劲奋战在这片热土上。2015年底,园区启动区7.87平方公里“七通一平一绿”已经建成,完全具备产业和城市项目集中入驻的便利条件,“三年打基础”目标基本实现。

从2016年开始,园区进入“五年见成效”新阶段,启动开发一期余下的7平方公里土地建设工作,预计到今年底可望完成征地搬迁任务,并实现主干路网开工。

记者从园区管委会获悉,目前园区产业项目布局基本完成,园区土地供地率提高到73%,资金使用率提高到91%。园区建成及在建的产业和城市项目共89项,总投资538.8亿元。

“根据目前的工作进展和项目布局情况,园区一期开发建设任务有望提前1至2年实现。”中马钦州产业园区常务副主任高朴介绍,“再过两年左右,一座功能完备、发展潜力无限的现代化新城将在中马钦州产业园区崛起。”

产业入驻“稳扎稳打”

5年来,城在崛起,产在兴盛。

4月中旬,记者在中马钦州产业园区看到,中国首个集进口、检测、标准化加工、研究、文化创意、展览展销、旅游与燕窝交易于一体的燕窝加工基地项目(一期)已建设封顶。该项目总投资6.89亿元,建成投产后将带动中国燕窝交易和流通。项目一期预计今年6月底建成并投入使用,截至目前已有7家企业签约入驻该加工基地。

中马粮油项目已投产运营;慧宝源项目试投产;鑫德利光电科技项目、保利协鑫分布式能源项目、弘信创业工场项目开工建设;一批新引进的项目如华亿科技、贝玛教育等准备在今年上半年启动建设……一批批“重量级”的产业入驻,让中马钦州产业园区生机勃勃。

如今,越来越多的中国投资者以“两国双园”为“始发站”,进军东盟市场。而对于正在试图走进中国市场的外国企业而言,“两国双园”无疑也是最好的“落脚点”。

“开拓东盟国家市场是公司发展的下一步计划。”广西鑫德利科技有限公司副总经理李红亮说,该公司已在美国亚特兰大、中国香港及深圳等地设有十多个工厂,产品90%销往美国及欧洲等地,并将进入越南市场。

“东盟国家市场广阔,借用中马钦州产业园区这个平台,我们生产的稀土高铁铝合金电缆将形成从广西辐射南方和东盟、河北辐射北方的两个稀土铝合金电缆产业市场。”河北欣意电缆有限公司副总经理张景林胸有成竹。

为进军东盟市场,已签约入驻中马钦州产业园区的北京嘿哈科技有限公司采用英文、越南语、缅甸语等不同语种开发教育装备。2016年5月,嘿哈科技还前往马来西亚,与当地相关部门对接教育装备方面的合作,马来西亚客商对中国先进的教育装备表示出极大兴趣。

广西中马钦州产业园区开发有限公司总裁翁忠义表示,以“两国双园”为载体,可以推动中国技术产品依托“两国双园”平台“走出去”,同时以燕窝、清真食品等深加工为重点,吸引马来西亚及东盟国家优势产业入驻园区,入驻企业享有土地、财政、金融、税收、人才等多项优惠政策。

截至目前,已有50多个产业项目落户中马钦州产业园区,总投资超过280亿元。

两国合作硕果累累

“中马粮油加工项目的建设主要是为了实现‘两国双园’国际产能合作。”投资园区中马粮油加工项目的广西港青油脂有限公司经理杨文说,通过与马来西亚常青集团合作,公司在中马钦州产业园区打造集棕榈油、调和油精炼于一体的粮油加工基地,同时在马来西亚关丹产业园区打造以棕榈油精炼为核心的深加工基地。

中马钦州产业园区与马中关丹产业园区一起,共同开创了“两国双园”国际园区合作新模式,这一创新令世界瞩目。5年来,中马两国通过“双园”模式,在联合招商、国际产能、跨境电子商务等多方面的合作卓有成效。

“两国双园”联合招商机制,取得了“1+1>2”的喜人效果。第12届东博会期间,中马钦州产业园区通过联合展馆的形式,宣传推介“两国双园”投资新机遇,现场签订天然气分布式能源项目等6个重大项目合作协议,签约金额64.4亿元;第13届东博会期间,北斗应用产业示范基地等21个重大项目签约入园,项目总投资额达116.2亿元。同时,第一、第二届“两国双园”联合招商推介会,也促使保利协鑫能源控股有限公司等大批企业落户。

如今,“两国双园”合作机制更趋完善。在2016年3月召开的第三届“两国双园”联合合作理事会上,进一步明确了打造国际产业合作示范区、推进海上互联互通、实施政策协同创新等多项合作事项。同时,还完善了联合合作理事会日常工作机制,围绕推进毛燕进口、“两国一检”等合作项目,建立健全了对口部门沟通协调机制。

“两园”互动发展也日趋密切。据悉,“两园”将在推进产业合作规划、开展联合招商、争取两国政府政策支持、设立国际产业合作基金、建立产业项目落地支援机制等方面开展更紧密合作,并择时成立“两园”合作联合工作组,建立定期会晤机制,研究落实“两园”更紧密合作计划,加快促进一批重点合作项目落地,进一步发挥“两国双园”在中马国际产业合作中的示范引导作用。

今年3月13日,马来西亚总理对华特使兼马中商务理事会主席丹斯里黄家定访问园区后表示,中马“两国双园”是“一带一路”建设最具体的合作例子和实际行动,他对双方合作和未来发展充满信心。(记者 简文湘 通讯员 武丰有 文/图)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接