广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西与东盟

东盟新四国经济转型述评:加深对越柬老缅的认识

2017-04-25 06:33  来源:广西日报
【字体: 打印

开栏语

在东盟10国中,越南、柬埔寨、老挝、缅甸4国是中国重要的周边国家。越南于1995年、老挝和缅甸于1997年、柬埔寨于1999年加入东盟,即东盟成立30年后这4国才加入东盟。在东盟大家庭中,越柬老缅4国的经济较为落后,但潜力巨大,与中国合作前景广阔。“一带一路”和中国-东盟自贸易区升级版建设,首先面对的是上述4国。为推进中国(广西)与这4国的合作,本版开设“东盟改革新观察”栏目,重点介绍越柬老缅4国的改革和经济转型情况,也包括东盟其他国家的情况。

近些年,中国国家领导人多次指出,中国政府一如既往地高度重视发展同东盟的友好合作关系,坚持把东盟作为周边外交的优先方向。

越南、柬埔寨、老挝、缅甸4国是中国与东盟对接的第一站,中国应重视利用这一优势做好“边”的文章。

越柬老缅4国面积共142.3971万平方公里,不但地域广大,而且在经济上属于同一类型;4国作为中国近邻,与中国有着悠久的历史联系等。越南是东盟中唯一与中国海陆交界的国家,缅甸毗邻中国与印度两个大国,柬埔寨和老挝处于中南半岛核心地区。4国是东盟进入东北亚、中国进入东南亚乃至印度洋的必经之路,中国通过4国向其他东盟和南亚国家拓展非常便利。

近几年,中国与4国的贸易额年均增长约8.3%,比中国整体对外贸易增速高出4.9个百分点。目前,双方相互投资累计超过1300亿美元。其中广西企业与4国的合作也有亮眼表现。近10年来,中国与东盟的贸易往来中,前5年以印尼、泰国、新加坡、马来西亚、菲律宾等老成员为主;后5年新4国迎头赶上,与中国的贸易额增速超过老成员。

当前,尽管越柬老缅4国已实行重大经济改革,极大改变了其内外经济关系,但在复杂多变的国际政治经济形势面前,4国的市场化改革进程仍面临诸多困难,国民经济发展水平在东盟内部仍处于相对落后状态。

由于地缘关系,历史上4国与中国在文化、民族、婚姻、经济、社会等方面有着千丝万缕的联系。仅中缅边境跨境少数民族就有数百万,还有众多的华侨华人。缅甸现有掸族人口占缅甸总人口的11%左右。越南的华侨有几百万人,岱族、侬族也近300万人。类似情况在老挝、柬埔寨也很普遍。

日益深化的区域经济合作使越柬老缅4国获得了良好的发展环境,推动了4国经济社会的发展。往前看,中国-东盟自由贸易区建设升级版、中国“一带一路”倡议深入实施等,新4国都是重要节点。例如,中国与相关周边国家共同推动的“中印缅孟经济走廊”和“中巴经济走廊”建设,必将加强中国与相关“一带一路”沿线国家的经贸关系和互联互通。在中印缅孟经济走廊上,缅甸无疑是一个重要节点。同时,中国又先后规划了近10条主要跨国油气运输线路。在这些油气管道的布局和规划中,中缅油气管道占据重要地位。与此类似,越南、老挝、柬埔寨对中国发展周边政治经贸关系、推动中国企业“走出去”和“一带一路”建设等方面,也具有十分重要的作用。

对这4国重要地位,中国需要加深认识;这4国也希望加强与中国合作。中国与这4国既是近邻,又都是处于经济转型之中的国家,既有不同点,也有相似之处。相互学习借鉴市场化改革和经济转型的经验,取长补短,对于进一步推进双方的改革和转型,加快本国经济发展都有好处。总之,认真研究越柬老缅4国改革和转型进程,无论是对4国、对东盟还是对中国,都具有重要现实意义。(记者 黄 信)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接