广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西与东盟

文莱再任主题国 东博会首办文莱展

2017-04-28 08:50  来源:广西日报
【字体: 打印

梅开二度,不断拓“展”。东博会建立主题国机制后,文莱成为首个主题国。一个轮回之后,文莱今年再次以主题国身份参加第14届东博会。眼下,文莱正精心筹备系列活动,5月将举办中国-东盟博览会文莱展暨文莱首届中小微企业展;9月东博会会期将举办系列主题国活动,向世界大展风采。

首任主题国 红利源源不断

时光回到2006年的第3届东博会高官会。为充分发挥东盟各国参与东博会的积极性,让各具特色的东盟10国能充分展示魅力与商机,中国-东盟双方高官达成共识,从第4届东博会起实行主题国机制,即每届东博会确定一个东盟国家作为主题国,按照东盟国家国名的英文首字母顺序依次出任,主题国国家领导人将率团出席当届东博会。

2007年第4届东博会,文莱出任第一个主题国。穆赫塔迪·比拉王储亲自率团出席。在国家馆开馆仪式、民俗风情表演、企业家见面会等主题国展示活动中,文莱以其独特的迷人风采倾倒了无数中国和其他东盟国家的参会嘉宾。

在那一届东博会上,文莱重点推介旅游和深水港等项目,希望进一步推动摩拉港等文莱港口与中国港口之间的合作。东博会港口服务合作顺应潮流而动,为东盟国家与中国的合作搭建起了一座桥梁,也为东盟及中国港口的发展带来了巨大机遇。

多年来,东博会见证和助推着中文两国在港口等各领域之间的合作。2013年第10届东博会,文莱提议共建“文莱-广西经济走廊”;2014年第11届东博会,文莱与广西正式签署《文莱-广西经济走廊经贸合作谅解备忘录》;2015年第12届东博会,作为“文莱-广西经济走廊”的重要项目之一,文莱交通部与广西北部湾港务集团签署合作意向书;2016年第13届东博会,广西与文莱签署了包括摩拉港合作在内的5项合作协议。今年初,广西北部湾港务集团正式接管摩拉港,标志着“文莱-广西经济走廊”进入实质性落地阶段。可以说,东博会一直见证和推动着“文莱-广西经济走廊”的建设。

得益于东博会推动,近年来,文莱的清真食品、手工艺品、海产品、电子信息产品及服务等优质特色产品在中国成为享誉度极高的品牌。特别是文莱的清真食品,每届东博会都有商家组团到会采购。通过东博会的平台,文莱很多清真食品企业逐渐走入中国市场。

此外,文莱首都斯里巴加湾连续12年作为东博会“魅力之城”,为中国与东盟广大的参会者所熟悉,并由此带动了众多的旅游者到文莱旅游。

再任主题国 展现更多姿彩

对11国共办的东博会,文莱投入了足够多的关注。苏丹哈桑纳尔、王储穆赫塔迪·比拉、公主玛斯娜都曾率团出席。王储穆赫塔迪·比拉说:“我相信,中国-东盟博览会一定会成为一个绝佳的平台,帮助我们的人民创造一个美好富裕的明天。”

今年再次荣任东博会主题国,文莱极度重视,成立了包括外交与贸易部、首相府、能源及工业部、初级资源及旅游部、外国直接投资活动支持中心、文莱经济发展局、国家电子政务中心、达鲁萨兰企业等跨部门的第14届东博会筹备委员会,并已启动东博会主题国的筹备。

据知,文莱将组织一批有实力的企业和有发展前景的项目到南宁参展,综合展示其国家形象和各方面的成就和商机。

文莱是“一带一路”建设的重要参与国。第14届东博会为主题国文莱在开拓中国和世界市场,共同推进“一带一路”建设与国际产能合作,创造更多商机等方面设计了政要活动、经贸交流活动和人文交流等各类活动。此举将极大地丰富主题国的参会内容和形式。

文莱领导人还将与中国领导人举行双边会见,在东博会开幕大会上发表演讲并剪彩,巡视展馆,与中国领导人共同出席文莱“魅力之城”开馆仪式。

担任东博会主题国期间,文莱将围绕“一带一路”及国际产能合作举办丰富务实的经贸交流活动,包括中国-文莱企业家圆桌会、文莱专场推介会、“文莱-广西经济走廊”研讨会等,充分利用东博会平台,扩大与中国及其他国家的交流合作。此外,文莱还将在开幕大会前举行具有文莱特色的文艺演出,进一步促进文化交流。

主题国福利 文莱展闪亮登场

近两年来,东博会不断丰富主题国活动内容,不断拓宽展会服务功能,每年都选择到当届东博会主题国及市场成熟的东盟国家举办巡展,已成功举办了印尼展、泰国展、越南展等。

今年5月4日至6日,东博会将首次走进文莱首都斯里巴加湾举办文莱展。这是第14届东博会主题国活动的第一项,也是东博会进一步拓宽展会综合服务功能、帮助中国企业“走出去”拓展东盟市场的又一次创新举措和有益尝试。

据中国-东盟博览会秘书处官员介绍,文莱展由广西壮族自治区人民政府、文莱外交与贸易部和文莱首相府能源及工业部主办,中国-东盟博览会秘书处、广西商务厅和文莱对应部门承办。中国驻文莱大使馆将给予大力支持。展会举办地点为文莱国际国防展览中心,展览面积超过2000平方米。

这次文莱展主办方将组织中国和文莱有实力的企业和优质商品参展。中方参展的优质商品主要包括机械设备、电子电器、轻工工艺、农产品食品等。届时,文莱微型及中小型企业展也将同期举办。展览期间,主办方还将举办文莱展开展仪式及系列商贸配对促进活动,帮助中文参展企业与各路买家牵线搭桥,更好地开拓中国-东盟大市场。

一场场展会,沿着“一带一路”不断拓展,一个个新平台,正在进一步搭建。5月的斯里巴加湾东博会文莱展值得期待,而9月的中国南宁第14届东博会,主题国文莱无疑将成为耀眼的贵宾,大放异彩。(记者 苏超光 通讯员 陈 芳)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接