当前位置:首页 > 广西与东盟

打造中国-东盟工商界主流跨境电商平台

2017-04-28 08:56  来源:广西日报
【字体: 打印

中国-东盟电商平台是中国-东盟商务与投资峰会框架下的一个重要合作平台。该平台正式运营还不到半年,就晒出了一份不俗的成绩单:截至今年3月底,完成交易65万单,涉及940种类商品,累计完成交易额1200万元。

中国贸促会副会长陈洲近日在南宁接受记者专访时表示,该平台上线企业共135家,而且全部是对中国的出口。“中国-东盟电商平台开端良好,希望中国与东盟共同扩大电商平台的推广应用,争取更多企业进驻,使该电商平台能够尽快发展为中国-东盟工商界主流的跨境电商平台。”

泰国工业联合会副主席宋悦·唐米拉介绍,泰国电子商务发展势头迅猛,在东盟各国中位列榜首。阿里巴巴集团已收购了泰国最大的电商网站Lazada。“这意味着泰国和中国的电子商务合作将会发生非常大的变化。泰中两国的产品进出口会进一步扩大。”

跨境电子商务是促进“一带一路”建设的重要手段。宋悦·唐米拉认为,在当前“一带一路”倡议背景下,中国将会在国际电商市场上发挥至关重要的作用,越来越多的中国电商企业进军东盟电子商务的市场。

目前,中国-东盟电商平台上有257种泰国商品在售,包括乳胶枕头、大米等,颇受中国消费者的青睐。

“包括泰国在内的东盟国家不少投资者开始把投资方向转向支持电商发展。所以,该平台是中国和东盟进行电子商务合作成功的开始。但这只是双方合作的冰山一角,这个冰山一角蕴含着巨大的市场机遇和潜力。未来我们大有可为。”宋悦·唐米拉对多方携手打造跨境电商平台前景十分看好。

中国-东盟电商平台的开发建设及后期管理等由苏宁云商集团承担。苏宁云商集团南宁大区总经理谢靖透露,苏宁在美国、中国香港等国家和地区都有自营团队,借助自身O2O渠道优势及全国排名前三的电子商务交易平台,为东盟各国产品的推广起到了很好的作用。同时,苏宁通过国内的广州、杭州、宁波、苏州等地保税仓,构建了完整的跨境物流体系。“我们在广西建设了最新一代的物流分拣基地,现已开始启用。这些更为东盟产品经由广西走向中国市场提供了强力支撑。”

谢靖表示,围绕中国-东盟电商平台,苏宁将充分发挥在商品数据和物流等方面的优势,将其打造成为中国商品海外销售的主阵地。同时,让东盟各国的消费者都能享受到购物的便利。(记者 杨 秋 实习生 韦 婧)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接