广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西与东盟

刘泉峰:广西是开拓东盟市场好平台

2017-05-02 10:56  来源:广西日报
【字体: 打印

4月28日,河南省投资促进局驻东盟联络处在南宁举行揭牌仪式,河南省成为全国首个在南宁设点开拓东盟市场的省区。仪式后,联络处主任刘泉峰接受了本报记者专访。

河南进驻广西,理由很简单。刘泉峰说,伴随着国家“一带一路”建设的不断深入,广西与东盟国家合作发展的独特优势日益凸显。习近平总书记对广西发展的明确定位,更让广西加快建设成为国家面向东盟开放合作的新门户、新枢纽。广西无疑是河南合作的好对象,更是河南开拓东盟市场的好平台。

近年来,河南深度融入“一带一路”建设,着力打造内陆开放新高地。今年河南相继获批中国(郑州)跨境电子商务综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区。这三大战略的实施,为河南与广西、河南与东盟合作与发展创造了良好条件。

据介绍,河南省去年经济总量已跨上4万亿元新台阶,增长8.1%。河南的开放平台和大通关机制不断完善,功能性口岸数量跃居内陆省份首位,去年进出口总量及出口总额均进入大陆省区前十。

刘泉峰说,广西是联系中国-东盟的国际大通道、联结粤港澳与西部地区的重要通道和大西南出海通道。河南省对此是有高度认知的,所以到广西来发展的有识之士越来越多。目前在广西生活的河南籍人士已超过150万,单是经商的就有10多万,建立企业超过6000家。近年来,河南与东盟的贸易和投资额也不断提升,东盟已经成为河南省的第三大贸易伙伴。河南正处于转变经济发展方式、加快产业转型升级的关键时期,新型经济模式发展迫在眉睫。区域合作、多边交流、互利共赢的发展模式已经得到市场广泛认可。已有超过600家东盟企业到中原地区安营扎寨。随着“一带一路”倡议的实施,河南与东盟合作将迎来更大的空间和机遇。

河南省在南宁设立联络机构,就是为了进一步加强河南与广西及东盟国家的联系,构建信息、产业、文化交流、科技合作的大平台,搭建两省区及东盟国家业务往来的桥梁,深化交流、扩大合作、共谋发展,在“一带一路”建设中协助河南企业“走出去”,促进投资贸易合作共赢。

刘泉峰任联络处主任前,已“身兼多职”,既是广西城镇投资协会、广西河南商会常务副会长,又是广西洲际投资集团董事长。他下一步的工作思路,就是按照河南省商务厅和投资促进局的要求,不断拓宽商务联络新渠道,大胆探索商务联络新方式,建立河南省与广西及东盟各国驻南宁总领事馆长期、有效联络沟通机制,为河南省在广西及东盟国家开展经济活动发挥桥梁纽带作用。同时,还要组织好一年一度的中国(河南)国际投资贸易洽谈会、中国-东盟博览会的参展参会各项工作,积极参与广西、河南及东盟各国举办的各种展览会、展销会、博览会、交易会和其他形式的经贸会展的联络、组织和备案工作,让河南企业走出去,把东盟资源引进来。(记者 苏超光)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接