当前位置:首页 > 广西与东盟

2017中国-东盟商务与投资峰会:携手助推区域一体化

2017-05-10 12:23  来源:广西日报
【字体: 打印

近日,2017中国-东盟商务与投资峰会联络官会议在南宁举行。记者了解到,本届峰会将首次举行东盟东部增长区贸易投资研讨会,围绕“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域一体化”主题,中国与东盟以及“一带一路”沿线各国工商界将进行一系列充分、深入的互动。

打造务实高效的峰会

中国贸促会副会长陈洲评价,中国-东盟商务与投资峰会活动形式不断创新,内容不断丰富,效果不断增强。

据介绍,2016年,中国企业在“一带一路”沿线国家非金融类直接投资达145.3亿美元,相关投资主要流向新加坡、印尼、印度、泰国、马来西亚等国。中国与东盟国家的贸易额达到4522亿美元,其中从东盟的进口为1962亿美元,在全球经济不景气的大背景下,实现小幅增长。

对于本次峰会,陈洲提出三点建议。

首先,积极延伸峰会价值链,推动服务业水平的提高。在做好峰会框架下各项活动的基础上,积极促进工商界与政府的互动交流。同时,以峰会的召开为契机,促进合作向纵深发展,延伸价值链,围绕峰会主题,促进服务业水平的提高。完善旅游设施和服务,大力发展休闲、全域旅游。推动服务业模式创新和跨界融合,发展医养结合、文化创意等新兴消费。深化中国和东盟在商事法律服务领域的合作,帮助企业防范和降低风险,营造良好的商务环境,为中国和东盟经贸关系的健康发展服务。

此外,还要加强工商界多边和双边合作机制建设,共同完善中国-东盟电商平台,扩大受益范围。

首办东盟东部增长区贸易投资研讨会

中国-东盟商务与投资峰会秘书处秘书长何小玲通报了本届峰会的基本构想和活动内容建议。峰会将举办开幕大会、文莱国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会、中国-东盟商界领袖论坛、中国-东盟电商平台成果展示与线下活动、中国-东盟商事法律合作研讨会、东盟东部增长区贸易投资研讨会、商务午餐会七项重大活动。其中,东盟东部增长区贸易投资研讨会是首次举办。

东盟东部增长区贸易投资研讨会由中国-东盟中心、东盟东部增长区、中国贸促会等主办。本次研讨会以促进中国和东盟东部增长区的政策交流和贸易投资合作为目标,大力推动区域内各国工商界的交流合作。何小玲表示,会议将关注投资的机遇、政策以及相关的促进计划,组织相关的配对活动、技术访问等。

东盟东部增长区是指马来西亚东部的沙捞越州、沙巴州和纳闽岛,印尼东部的加里曼丹、苏拉威西、伊里安查亚和马鲁古群岛,菲律宾南部的棉兰老岛和巴拉旺岛以及文莱全部地区,总面积154万平方公里,人口约5500万。区内主要经济为与农产品相关的工业、资源基础工业和旅游业。

中国-东盟中心商务官员邓丽阳透露,研讨会将在部分区域提供相应的优惠政策,中国和东盟的企业家协会将联合举行系列活动。

旅游合作将持续升温

如何更好地推进区域内的旅游合作,也将是本届峰会的热点之一。

旅游是中国与东盟合作的重要组成部分。今年正值中国-东盟旅游合作年,目前,中国已成为东盟旅游市场的第一大客源国,中国和东盟互为主要的旅游目的地。“相信旅游业的合作发展,有利于促进中国和东盟各国人民的深入了解,促进各领域的交流合作,促进经济区域一体化的互利发展。”陈洲说。

“对中国和东盟而言,旅游是朝阳产业,有利于消除贫困和促进人文互通。”缅甸工商会联合会主席佐敏温希望在峰会的框架下,讨论通过降低签证费用或采取更灵活的签证方式、改善缅中陆空交通网络、提升中小企业实力等方式,深化缅甸与中国、缅甸与东盟之间的旅游合作。

泰国工业联合会提供的数据显示,旅游业是泰国的支柱产业。2016年,旅游业贡献了泰国20%的GDP,是该国第二大收入来源,全年泰国接待境外游客约3000万人次,其中中国游客人数达1000万人次。“泰中在旅游合作方面取得了长足的发展。2016年泰国政府对低价团进行整治,规范了泰国旅游市场。”泰国工业联合会副主席宋悦·唐米拉坦言,泰中两国的旅游合作不应只追求游客数量,还应更注重提升旅游品质。

被誉为“千岛之国”的印尼,“很多旅游景点还很原始,资源如何共享,要靠大家一起来推动。”印尼工商会馆中国委员会副秘书长许再山说,“我们希望由中国牵头推动区域旅游合作。印尼可以联手中国,通过其先进的旅游业衔接新加坡、马来西亚等国家,整合各国旅游资源,共同开拓世界市场。”

老挝国家工商会副主席塔农鑫认为,旅游合作应关注旅游人才的培养。通过深化合作,更好地加强老挝旅游软硬件的建设水平。

广西政府有关负责人透露,2016年,广西共接待东盟游客123万人次,占广西接待外国游客的一半。希望峰会围绕中越德天·板约瀑布国际旅游合作区等跨境旅游合作,推动区域内精品旅游、特色旅游的成长,完善旅游便利化合作机制,带动经贸、人文等各领域的融合发展。(记者 杨 秋 通讯员 聂新宇 实习生 韦 婧)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接