当前位置:首页 > 广西与东盟

中国-东盟中小企业贸易促进平台建设侧记

2017-05-16 07:25  来源:广西日报
【字体: 打印

编者按:

2015年,中国-东盟中小企业贸易促进平台启动,面向中国和东盟拥有19亿人口的庞大市场,致力于促进中国-东盟中小企业对话与合作,努力打造成区域内规模最大、客商最多、成交最高、影响力最大的综合贸易促进平台。如今,这个由政府主导、商业化运作的平台打造得如何?取得了什么成效?下一步将怎样进一步扩大影响力?5月上旬,记者进行了深入采访。

专为中小企业服务设平台

在共建“一带一路”的大潮中,钦州保税港区对自身有着清晰的定位:要构建广西面向东盟国际大通道里的“关键通道”;打造中国西南东南开放发展战略支点中的“核心支点”;形成“一带一路”有机衔接重要门户中的“一线门户”。

“基于这些定位,钦州保税港区未来想要在中国-东盟贸易合作中发挥更重要的作用,我认为最重要的是把贸易平台先做起来。” 钦州保税港区管委会常务副主任王雄昌说,目前钦州保税港区承担了大量的大宗货物交割,但作为一个集装箱为主的区域性枢纽港,钦州保税港区未来将向集装箱运输转移,这也需要调整货物结构。

建立一个什么样的贸易平台?钦州保税港区管委会调查发现,在中国-东盟这个大市场中,中小企业参与度较低,原因一方面是由于企业对各国法律法规不甚了解及各国商品的进出口标准不同;另一方面也是因为中小企业拓展大市场的成本较高,能力与资源有限。

2015年,一个由政府主导、商业化运作的综合贸易促进平台——中国-东盟中小企业贸易促进平台(castPP)宣布启动。castPP 主要服务中国-东盟中小企业,帮助东盟中小企业和优势产品进入中国市场,同时也帮助中国中小企业进入东盟市场。

castPP运用广西钦州保税港区的保税、仓储、物流优势,实行统一采购、统一管理、统一运营、统一服务的运营模式,业务连通集中采购平台、海购365电商官网、保税港区直销中心、城市旗舰超市、蚂蚁洋货、办证和推广服务平台,构建从采购、办证、通关到销售的一体化贸易服务体系。平台借力《中国-东盟博览》杂志在东南亚各国的媒体资源及商业资源,力求推动中国-东盟中小企业间的投资与贸易合作。

“通过服务中国-东盟中小企业,castPP有望带动中国-东盟的双边物流向钦州保税港区集结,从而带动贸易额的攀升。”王雄昌说。

东盟中小企业已初尝甜头

今年3月23日,马来西亚MYNY资源有限公司市场总监符永兴,带着公司生产的饼干免费到成都参加第96届中国春季糖酒会。一同参展的,还有来自泰国和马来西亚的40多名商家,他们都是castPP的会员。

由于具有海外集中采购、强大的分销网络、便利的展示销售平台、先进的电商平台、便捷的通关通检服务五大功能,castPP的影响力与日俱增。

在第13届中国-东盟博览会开幕式当天,castPP与马来西亚贸工部、中国工商银行马来西亚分行、泰国商务部、中国银行泰国分行分别签署了《合作备忘录》。2016年12月,castPP又首次走出国门,先后到泰国和马来西亚举办了两场推介会,得到了当地中小企业的热捧。

在泰国曼谷举行的推介会上,260多家泰国企业参加,泰国颂琦副总理顾问、泰国工业部副部长蓬猜等政商界嘉宾出席。广西钦州保税港区领航国际贸易有限公司与泰国4家企业签署了代理协议,而50多家泰国企业将商品带到现场展示。这些琳琅满目的商品在此后不久,便通过castPP进入到中国市场。

在马来西亚吉隆坡举行的推介会上,马来西亚贸工部副部长拿督蔡智勇在致辞中表示,贸工部举办贸易展览会只能短暂地刺激销售额,因此大马对外贸易发展机构致力推广castPP,让大马中小企业家以更有效的方式进入中国市场。

“在今日贸易放缓的环境下,推广castPP这项工作正合事宜。”马来西亚拿督祖齐飞在致辞中表示。

2017年4月19日,中国-东盟中小企业贸易促进平台首批泰国直采商品到港。这些泰国生产的巧克力糙米、魔芋、椰子油、榴莲奶片、冬阴功辣酱和乳胶枕等食品日用品,大部分是首次进入中国市场。钦州保税港区领航国际贸易有限公司原计划将这些商品通过蚂蚁洋货线上线下平台进行销售,但因货物在途中就已接到很多订单,完成通关后基本售罄。“我们将继续加大泰国商品直采量,目前马来西亚的首批直采商品也正在紧锣密鼓地对接中。”该公司总经理何斌说。

打造区域内最大贸易平台

“在建立的一年多时间中,castPP不仅构建了完整的中方拓展体系,也实现了参展参会、商品备案及采购方面的新突破。”王雄昌说。

努力打造成区域内规模最大、客商最多、成交最高、影响力最大的综合贸易促进平台,这是castPP的发展目标。

目前,领航国际贸易有限公司具体负责castPP的日常工作,通过直销中心、蚂蚁洋货加盟连锁店与电商平台线下线上的联动,共同构成了castPP中方的拓展体系。而钦州保税港区直销中心已在中国南宁、桂林、柳州、南昌等地设置了多个旗舰店,未来还将拓展到云南、贵州等省市。

在设立构架的同时,castPP也兑现了给会员单位免费参加中国专业展会的承诺。今年已确定了6个展会,都是中国全国性的大展会。“我们希望通过这些展会平台,将东盟的商品推广到中国市场。而且随着castPP的日益发展,中国的企业也能通过与东盟会员企业开展合作、参展展会来寻求新的商机。”王雄昌说。

据介绍,未来castPP依托的线下销售店面将进一步设立到中国县乡一级,并加快在城市社区、商业集中区、旅游景区开设加盟店。

“今年,我们希望再增加会员国家,目前与印尼的合作正加快推进。同时,我们也将积极争取castPP获得中国商务部的支持,以上升到国家的层面。”王雄昌说。(记者 简文湘 通讯员 陆 淼)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接