当前位置:首页 > 广西与东盟

“中国·湄公河国家文学论坛”在邕举行

2017-05-24 06:34  来源:广西日报
【字体: 打印

5月22日,由中国作家协会主办、广西作家协会承办的“中国·湄公河国家文学论坛”在南宁开幕。来自柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南五国的作家和中国北京、云南、福建、广西等地的作家参加论坛,以“共建文学新丝路”为主题进行深入交流。中国文联主席、中国作协主席铁凝出席论坛。

铁凝在论坛开幕致辞中说,中国同湄公河五国山水相连,传统友谊世代相传,经贸人文联系紧密。我们以“共建文学新丝路”作为本次论坛的主题,期待通过交流,弘扬丝路文化精神,打造文学交流平台,推动作家间的交往,开展文学作品互译。新丝路的活跃,有赖于国与国之间的经贸联通,也需要我们各自的文学、艺术相互的凝视、理解与共生。她强调,文学是时代精神的写照,“中国梦”与世界结伴而行。“丝绸之路”链接着中国与世界各国共同发展、共同进步的梦想,推动着不同国家、地区之间的经贸往来、文化交融,拓展着人们的视野与知识领域,也使世界各国人民能够平等交流、相互了解、相互借鉴。中国作家协会愿与湄公河五国的作家朋友们一道,弘扬丝绸之路文化精神,共建民心之桥,共建文学新丝路。

在桂期间,自治区主席陈武会见了铁凝一行。铁凝还亲切看望了广西老艺术家刘绍昆、老作家王云高,并与广西作家和评论家代表座谈交流,听取大家对文艺事业发展繁荣的意见和建议。

自治区党委常委、宣传部部长范晓莉,中国作协党组成员、书记处书记阎晶明参加有关活动。(记者/秦雯)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接