广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西与东盟

许宁宁:中资企业“闯”东盟需开拓创新

2017-06-17 09:17  来源:广西日报
【字体: 打印

随着“一带一路”效应升温加热,东盟国家将会出现越来越多的中国企业身影。中资企业如何更好地“闯”东盟?6月10日,中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁给出了建议。

目前,中国是全球第二大对外直接投资国,仅次于美国。中国对“一带一路”地区直接投资最多的是东盟地区,主要集中于印尼、马来西亚、越南、菲律宾和新加坡等地,投资的主要方向是金属和能源开采及制造业、基础设施、橡胶制品等。

许宁宁认为,中国企业应抓住海上丝绸之路建设、中国-东盟自由贸易区升级、东盟经济共同体建设带来的新机遇,充分利用自贸区优惠条件,积极开发减免关税的这一大市场。

“企业在开发东盟市场时应了解东盟各国的有关法律法规、经济周期、产业结构、市场规模、资源布局以及消费习惯,关注东盟国家经济政策的变化,重视走进东盟市场的调研;应及时根据区域经济一体化带来的市场规模的变化,制定新的市场开发战略和策略,不断开拓新的合作空间,提高合作效益。”他说。

许宁宁表示,中国企业在东盟投资大中型项目前,应听取中国驻东盟各国大使馆意见,可从东盟各国商会获得有关行业信息。中国企业在走进东盟时,应以诚信经营作为行为准则,遵守法律法规;应入乡随俗,处理好与当地政府、民众、雇员、媒体等方面的关系;应在提高经济效益的同时,注重社会效益。

“企业家需要在经营思想、组织模式、生产技术等方面开拓创新,在创新中加快发展步伐。”许宁宁说。(记者/杨秋 实习生/韦婧)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接