广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西与东盟

争做丝路综合效应先行区——访广西国际经贸学会副会长高歌教授

2017-06-17 09:20  来源:广西日报
【字体: 打印

“习总书记视察广西,为广西参与‘一带一路’建设指出了更加明确的方向。广西应该乘风借力,快马加鞭,争做海上丝绸之路综合效应先行区。”近日,广西国际经贸学会副会长高歌教授在接受本报记者专访时表示,广西承担着衔接“一带一路”的重任,应该多维度建设跨境合作平台,促进多领域、跨行业合作,更好发挥“一带一路”中国发展快车综合效应先行区的作用。

构建中越多维跨境合作空间

广西与越南北方4省接壤,沿边经济带已有两个国家重点开发开放试验区,4个跨境经济合作区(含申报),陆上和海上各1个保税区,多个口岸相通,具有跨境合作的区位优势。高歌将之描绘为“七维跨境合作空间”:中越边境各自的边境经济合作园区构成两维合作空间;中间加上跨境经济合作区形成三维合作空间;再加上中越边境的重点开发开放试验区,就形成了五维合作空间;最后把中越边境的城市合作纳入进来,如东兴和芒街双城合作,就形成了七维跨境合作。广西边境各市可以根据自身和对方的条件,逐步开展二维,三维,四维直到七维的全面合作。

高歌表示,七维空间中各个跨境合作平台的功能、定位、特色和优势都有所差异。例如,跨境经济合作区的功能最多,承担着“一带一路”经济走廊结合区、周边自贸区对接区、“五通”先手试验区、早期收获项目先行区、周边命运共同体融合区等5区的功能。但其面积往往受到限制,大规模的合作施展不开。而东兴和凭祥两大重点开发开放试验区面积范围大,可以施展很多项目的合作。两国各自边境重点口岸的城市合作区,基本上可以承担全部合作区的功能,建设得好,可以形成“两国一城”的局面。

用活现有机制促进跨国跨行业合作

    高歌认为,广西与东盟各国开展跨国跨行业的合作,是确保东盟大通道建设的关键,为实现这一目标,需要用活用好现行机制,推动多领域、跨行业的合作。一是加强“南新走廊”相关国家合作,这与广西的国际大通道定位密切相关,应作为广西与东盟合作的重中之重;二是积极融入21世纪海上丝绸之路合作并把泛北部湾经济合作为重点;三是用好大湄公河次区域合作(GMS)、澜沧江-湄公河合作两个机制,使其与其他合作机制形成互补共进的局面。在与东盟国家发展多领域合作的同时,要注重新领域的合作。如推动信息港建设和跨境电商合作,提升双边经贸合作的质量;要积极推动跨境人民币结算。目前广西与云南是试点省份,云南富滇银行已经在老挝与老方成立合资银行。广西相关金融机构可以在条件允许的情况下,与越南的银行设立类似的合资银行。要积极探索通关便利的新举措,降低运输成本。如可以考虑在中越老泰四国建立联合运输股份公司,给予一站式通关的特殊政策,提高跨境运输的效率。

集中精力重点突破

“广西在落实‘三大定位’的进程中,应分出合作的梯次和重点。”高歌表示,当前,东盟各国发展程度不一,对华经贸关系的规模、质量和重点也有区别。广西的独特区位和发展水平,都决定了广西在落实“三大定位”的进程中,要循序渐进,集中精力重点突破。

首先,要突出对越南和马来西亚的合作。越南在2016年已经成为中国东盟贸易额排在第一的国家,其是广西建设中国-东盟大通道的起点国,有“两廊一圈”与“一带一路”对接的优势。现在中越关系持续向好,广西要在继续加强与越南全面经贸合作的同时,进一步突出跨境合作,将广西边境地区打造成为一个新的经济增长极。马来西亚在2016年是排在中国东盟贸易额第二的国家,与广西有着“两国双园”的合作机制。在中国公司成功中标马来西亚国内铁路和承包开发皇京港后,马来西亚的区位优势将更加明显。

其次,要高度重视老挝、泰国和柬埔寨的合作。随着中老铁路的开工建设,老挝从“陆锁国”向“陆连国”发展的条件逐渐成熟,而泰国、柬埔寨将处于关键节点。广西与上述三国的合作进程,将会对泰国经老挝、越南到中国经济走廊的建设发挥积极影响。

最后,要积极发展与其他东盟国家的合作,带动海洋经济发展和沿海开发开放水平。在这方面可以用好国家赋予的“飞地政策”,与东盟和西南各省共建港口合作平台。例如与老挝等国家在广西沿海港口设立相应的“过境经济区”;或是为西南中南省区设立各省专用的码头经济区,以集聚货源并培育成熟的航线。(记者 胡铁军)

相关链接