广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西与东盟

东博会:构建特色突出的专业化平台 夯实中国-东盟合作平台

2017-06-22 09:28  来源:广西日报
【字体: 打印

如果你认为每年的中国-东盟博览会只有4天,说明你对东博会了解得还不够。

6月15日,2017中国-东盟博览会机电产品展(越南)在河内国际会展中心拉开帷幕,这是东博会秘书处与越南工商部贸易促进局首次在越南共同举办的专业展。今年5月,中国-东盟博览会文莱展在文莱斯里巴加湾国际国防展览中心徐徐拉开帷幕。这是东博会第4次在东盟国家举办巡展。

服务“一带一路”倡议,打造“一主多专、巡展并行”的办展格局,东博会正以其独有的方式,不断夯实中国-东盟合作平台,创新区域合作机制,形成各有侧重、主题鲜明、特色突出的高层对话平台以及专业合作平台。

格局:

一主多专 巡展并行

每年9月,南宁国际会展中心朱瑾花下,中国-东盟政商各界云集。细心的人不难发现,除了每年东博会主展,在南宁国际会展中心,经常还可以看到东博会举办的各种类型的专业展,如农业展、轻工展、林木展、文化展、旅游展等等。不同的季节,不同的领域内容,不同的参展商、采购商,各具特色的东盟元素把南宁这座区域性国际都市的特点展现无余。

这是东博会升级发展、延伸展会价值链,打造“一主多专、巡展并行”办展格局的重要举措。每年一次的东博会,时间相对集中、内容活动众多、场馆条件限制、服务保障压力巨大,这种状态无形中对展会的发展是一种制约。而选择在不同时间、根据中国-东盟合作的重要领域和行业,组织不同的专业展,则将东博会平台向更广阔更高效的时空延展。

“东博会是中国和东盟10国共办的展会,应该惠及更多东盟企业和普通民众。除了在南宁办展,我们欢迎东博会到东盟国家举办巡展。”2014年东博会高官会上,与会东盟国家高官的建言与东博会秘书处对未来发展的思考不谋而合。第二年,东博会正式走出国门,把展览办到了东盟国家。

“一主多专、巡展并行”的办展格局已经逐渐成型,并初见成效。

动向:

到东盟国家巡展去

东博会到东盟国家举办巡展,受到了中外企业和消费者的广泛欢迎,也夯实了中国与东盟国家的合作。近年来,东博会已成功到泰国、印尼、越南、文莱等东盟国家举办了巡展。

东博会东盟国家巡展一步一个脚印。2015年4月,泰国曼谷,东博会走出国门第一站,100多家有实力的中国企业和泰国优质企业同台展出。时隔一个月,东博会巡展来到印尼雅加达,汇聚中国和印尼的优质商品,强力推动中印尼合作。2016年,东博会东盟巡展越南河内,为加强中越两国的经贸往来注入了一剂催化剂。2017年,文莱斯里巴加湾迎来了东博会文莱展。

“东博会走出国门,在印尼办外展,是中国邀请印尼参与21世纪海上丝绸之路建设、共同繁荣的重要举措。”印尼影响力最大全国性日报Kompas(罗盘报)如是评价。

东博会巡展正在推动着一批批有实力的中国企业“走出去”。澳蓝(福建)实业有限公司与5家越南采购商现场达成总额300多万美元的合作意向;青岛金叶(源泽)食品有限公司和越南采购商达成了金额100万美元的合作意向。

东博会东盟国家巡展越来越受到企业的认可。通过这个平台,不少中国企业与当地国企业成功合作,在收获经济效益的同时,还与当地民众建立了情感、沟通了民心。

特点:

专业化让你收获更多

东博会一直在探索如何在政府指导下发展市场化、专业化之路。连续多年在会期举办农业展、轻工展,不断积累着专业展的经验。随之而来的是林业、文化、旅游、汽配、动漫,越来越多的专业展应运而生。

“红木家具在中国有着悠久的历史和丰富的文化内涵,东盟国家是红木资源最重要的来源地。更重要的是,中国和东盟国家的林木资源非常丰富,林木业又是中国-东盟合作的重要领域,双方的供求互补契合度很高,潜在的商机和提升的空间很大,可以作为专业展的首选。”东博会秘书处资深人士说起林木展的决策论证仍非常兴奋。

2010年,东博会旗下首个在非会期举办的专业展林木展成功上线。这个专业展到目前已连续举办7年,成为推动中国-东盟林业产业合作的重要平台。

与此相类似,在每年东博会举办系列社会人文类的论坛活动取得巨大成效的基础上,2014年,首届东博会文化展成功举办。该展会云集了符合中国-东盟文化产业市场需求的文化产品,吸引了中国、东盟以及其他国家和地区的一大批艺术家和文化产业企业参会。来自不同国家和地区的文化互相交流、互相影响、互相碰撞。以展会为形式搭建平台,以文化为纽带沟通民心,以交流为手段催化相通。

在继续办好农业、轻工、林业、文化、旅游等专业展的同时,2017年东博会首次与中国汽配行业相关协会和龙头企业合作,引入中国汽车配件交易会,并于4月成功举办,推进了东盟与中国在汽车及配件领域的合作。5月又首次成功举办中国-东盟博览会动漫游戏展,创建动漫领域合作的新平台取得良好成效。

“举办专业展和东盟巡展是东博会延伸展会价值链的一个举措,也是东博会升级发展、打造“一主多专、巡展并行”办展格局的成果。今后,东博会将继续举办系列专业展,同时每年在越南和担任主题国的东盟国家分别举办一次巡展,为服务‘一带一路’建设做出我们的贡献。”东博会秘书处秘书长王雷说。(记者 姜木兰)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接