广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西与东盟

桂台文创产业携手“闯东盟”

2017-06-22 09:25  来源:广西日报
【字体: 打印

编者按:

今年以来,桂台文创产业合作动作频频:在南宁举办“华夏炫彩”桂台民族文化创意与艺术教育交流系列活动、第26届时报金犊奖系列活动,邀请两岸企业家峰会文化创意产业合作推进小组到广西参观考察……自治区党委书记彭清华在会见两岸企业家峰会文创小组考察团时表示,希望考察团多了解广西,加强双方在旅游、文化创意产业等领域合作,实现互利共赢、共同发展。一系列举动,表明桂台正力推文创产业合作,携手参与“一带一路”建设。

高校为文创合作提供平台

4月29-30日,广西艺术学院和台湾实践大学2017届优秀毕业设计作品联合展演“盛·筵”在广西艺术学院会演中心成功举办,标志着“华夏炫彩”桂台民族文化创意与艺术教育交流活动圆满结束。

桂台两所高校学生以广西少数民族和东南亚少数民族元素为题材,创作了14组共85件戏剧影视美术设计作品,得到了各界人士的高度评价和赞誉。

本次系列活动由广西台办和广西艺术学院主办,旨在积极推动和落实海峡两岸民族文化、艺术教育交流与合作。双方围绕“华夏少数民族文化与当代时尚创意设计以及产业结合”这一主题,进一步探索如何共同致力于继承和弘扬中华民族优秀传统文化,共同打造以“合作、传承、永续”为主旨的民族文化交流平台。

广西艺术学院影视与传媒学院戏剧影视美术设计系主任黄焱冰表示,通过联合展演这种形式,加深广西艺术学院和台湾实践大学的合作,携手推动桂台两地文创产业合作。

“台湾实践大学与广西艺术学院的合作,为桂台文创产业合作开了一个好头。”率队前来参加活动的台湾实践大学文化与创意学院院长林恒正说,广西民族文化资源丰富,文创产业发展空间很大。如果有机会,他非常愿意率相关团队参与广西文创产业开发。

据悉,在广西艺术学院和台湾实践大学的共同推动下,2016至2017学年,广西艺术学院有10多位学生到台湾实践大学交流学习,这也为两地在文创领域的合作打下了良好基础。

时报金犊奖青睐南宁

6月6日,第26届时报金犊奖复决审在南宁举行。时报金犊奖,是一个世界华人大学生创意比赛公益大平台,因作业严谨专业权威,被行业称为青年创意的“奥斯卡”。

“时报金犊奖在两岸大学生中具有相当高的人气,也是两岸青年交流的重要平台。”南宁市台办主任何见霜说,“南宁市台办与旺旺中时文化传媒(北京)有限公司经过多次磋商,达成了承办第26届时报金犊奖复决审的共识,实现了时报金犊奖第一次有南宁参赛命题、第一次在广西举办校园分享会、第一次在广西举办复决审活动。”

“时报金犊奖已经举办了25届,一直在追求‘将好创意变成好生意’的产学共进理念,得到了两岸业界的高度认可。”旺旺中时文化传媒(北京)公司总经理、第26届时报金犊奖执行长林淑黛表示,把复决审的地点选在南宁,主要是考虑广西有丰富的创意资源,近年来青年创新创意活动开展得风生水起,是一片文化创意的热土。此次广西选送的参赛命题“广西南宁市后花园——上林县旅游形象广告设计”共收到两岸大学生的参赛作品653件,复决审评选出获奖作品22件。

在2016年桂台经贸文化合作论坛期间,广西台办与旺旺中时文化传媒公司签订了合作协议,约定要依托时报金犊奖平台开展“原创八桂——海峡两岸青年创意活动”,全面助推桂台青年在文化创意领域的交流学习。

“今年‘原创八桂——海峡两岸青年创意活动’开了个好头,我们力争把该项活动打造成桂台青年文化交流的品牌。”广西台办主任李东兴说,“希望在与旺旺中时今后的合作中,双方携手共进,共享资源,做桂台文化创意合作的‘黄金搭档’。”

据悉,将于今年9月份举办的第13届桂台经贸文化合作论坛,继续延伸文化创意的主题。届时,将举办桂台青年创意交流研讨暨时报金犊奖分享会。

南宁职业技术学院有意和时报金犊奖组委会联合办金犊魔法学院,培养广西“互联网+创业精英”的方式和路径,如今双方正加紧洽谈合作事宜。第26届时报金犊奖复决审期间,两岸创意专家到横县举办了“茉莉花文化创意研讨会”,为横县做大做强茉莉花产业献计献策,达成了以文化创意合作助推横县茉莉花形象推广的意向。

欲打造“一带一路”合作平台

6月11-14日,第十届全国人大常委会副委员长、两岸企业家峰会副理事长盛华仁率两岸企业家峰会文创小组考察团来桂考察。

“我建议桂台在南宁建立桂台文化创意交流中心,先从这里起步,让广西和东盟各国的文化能够深入地交流、交融,促进桂台文化产业、旅游产业开拓更大的市场。”在桂台文创产业合作洽谈会上,两岸企业家峰会文创小组大陆方召集人吕祖善表示,广西有广阔的平台,桂台要携手参与“一带一路”,利用中国-东盟博览会这一平台,促进台湾和广西的文创产业合作。

这一建议得到了与会有关专家的一致赞同。

两岸企业家峰会文创小组台湾方召集人陈立恒表示,只要广西有一个长期的桂台文创合作平台,就会有更多的人才、资金到广西寻找机会,不管是机会、资金、智库都会在这个平台内加速孵化。在这个平台内创新创业的人还能借助广西面向东盟这个优势区位,获得更多的机会。

“虽然我们的创意产业发展取得一定成效,但总体来说还是属于初步阶段。”广西文化厅副厅长严霜认为,台湾文创产业发展得很好,广西非常期待在文化创意产业发展规划、产业园区建设、国际市场开发、文创产品研发、创意人才培养等方面能与台湾有深度的交流与合作,建议建设桂台文化创意产业交流合作平台,欢迎台湾企业家共享广西新商机,共同推动文创产业发展。

洽谈会上,双方约定,近期建立桂台文化创意合作平台,再研究通过“‘一带一路’东盟生活实验区”等项目开展合作。

“广西文化题材多元,处于面向东盟开放合作的前沿;台湾在文化创意产品开发方面经验丰富、人才完备。桂台加强文化创意产业合作,携手开发东盟市场,大有文章可做。”盛华仁的话,点出了桂台创意产业合作的美好前景。(记者 简文湘 通讯员 占合仁 黄旭升)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接