广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西与东盟

东博会机电产品展(越南)引爆“中国质造”热潮

2017-07-09 08:01  来源:广西日报
【字体: 打印

6月15日-17日,中国-东盟博览会机电产品展(越南)在河内成功举办。这次机电展不仅为国内行业精英企业“走出去”搭建平台,更是对“一带一路”和“两廊一圈”倡议的积极响应,为中越两国合作共赢、共同发展增添了新的内涵。

精准服务好处多

本次机电展共有106家中国知名企业和机构参展,吸引了中外多家媒体报道。展品丰富,包括柴油发电机组、水泵、太阳能产品、车辆零部件等优质的中国制造产品。优秀的参展商和丰富的商品相辅相成,令业内企业和机构对本届展会的认可程度更上一层楼。

展会提供精准服务,为参展商带来了众多高额的利润回报,很多企业通过展会在越南找到了商机。

在展会前期,主办方通过越南工商部贸促局数据库、东博会自有数据库邀请了多家越南专业买家前来参展采购。同时,运用互联网和新媒体技术,针对越南区域实行精准推广。在展会的网站、脸谱(facebook)主页,主办方也对参展企业及相关展品进行了大力推介。周到的服务吸引了更多买家慕名前来采购商品。

据广西柳拖车辆有限公司负责人廖先生介绍,每天前来该公司展台咨询的人络绎不绝,仅开幕式当天就对接了15家意向客户,其电动三轮车在越南市场前景看好。东风柳汽公司的新车型则是第一次在展会上露面,开幕式上就收获了订单。

其他参展企业也收获颇丰。比亚迪集团现场意向签约客户10家。该集团在越南的负责人丁浩鹏表示,希望通过东博会机电展的平台,抓住机遇,扩大比亚迪在东南亚的知名度。

不少企业在接受采访时明确表示,来年将继续参加东博会机电展。

企业“零距离”交流

展会期间,主办方还举办了电子电器和新能源、机械设备和配件综合专场对接会。

展会开幕前,东博会秘书处和越南贸促局就为参展商和采购商进行预先配对,提供精准的供需配对和贸易撮合,切实提高对接会的效率和质量,让“零距离”产生“真实效”。

首日举办的2017中国-东盟技术对接洽谈会上,在电子电器和新能源方面,中越双方企业达成的合作金额达2000万美元。

为期3天的展会,近万名专业买家到会采购,80%以上的展商在展期与采购商进行了洽谈或谈成合作意向,获得了良好的经济效益。

此外,本次机电展还组织了40家参展企业前往越南太原省工业园区、京北集团工业园进行实地考察,并与园区管理委员会座谈。

来自天津、宁夏、福建等多家中国企业表现出强烈的投资意向。东风柳州汽车总经理温华表示,希望能在越南投资建厂。

越南市场潜力巨大

中越双方在机电领域具有很强的互补性,机电产品年进出口额约50亿美元,初步形成了产业链,市场潜力巨大。

机电展是东博会“巡展并行”的重要举措之一。其成功举办,巩固了中国-东盟博览会“一主多专、巡展并行”的办展格局,推进东博会价值链的纵深发展。

作为中国-东盟博览会在东盟国家举办的参展企业最多、展览面积最大的巡展,本次机电展得到了自治区政府、中国驻越南大使馆、越南工商部和越南工商总会的全力支持。中越双方多名领导出席并参加本次展会。

自治区政府有关领导表示,希望中越双方依托东博会平台,不断增进共识,加强沟通对接,以务实有效的合作,推进互利共赢、共同发展。同时,希望机电展成为区域品牌展会,惠及双方企业和民众。(记者 杨 秋 实习生 韦 婧)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接