当前位置:首页 > 广西与东盟

东兴跨境贸易逆势上扬 进出口同比分别增长51%和258%

2017-07-21 09:00  来源:广西日报
【字体: 打印

东兴市边贸局新数据显示,1至5月,该市互市贸易完成进口7.3亿美元、出口9300万美元,同比分别增长51%和258%,实现逆势上扬。

7月20日,位于中越界河北仑河畔的东兴市边民互市贸易区人潮涌动,结算中心内不少人拿着单据和现金在排队。“从越南商家那里进货,凭单据到结算中心付款,即可提货、申报。”从事海产品贸易的边民谭祥武说,越南商家结束当天生意后亦同样无需通过银行,在结算中心就能结算。

过去,当地边民互市贸易基本处于分散状态,存在不少潜在风险。跨境贸易由于不能用人民币直接结算、正规渠道手续烦琐,导致街头“地摊银行”一度盛行。为规范边贸、促进结算便利化,东兴试验区探索开展越南自然人经营登记管理工作,对越南自然人发放“跨国经营证”,并集中在互市贸易区统一经营和结算。“此举促进了贸易便利化,而电子化系统利于对互市贸易的准确把握和监管。”结算中心负责人项建程说。

为解决边民的边贸资金问题、加大抗风险能力,当地还引导边民成立边民互助合作组。互助组一般由同村的亲戚、近邻等自由组建而成,通过相互联保、收购企业担保等多种方式提高互助组整体信用。中国建设银行、中国银行、桂林银行等多家金融机构则为互助合作组参与互市贸易制订了针对性扶持政策,包括推出具有授信功能的互市贸易联名卡,确定每个互助组可申请100万元贷款等。

与此同时,东兴试验区还大胆创新、优化服务,着力搭建跨境贸易发展平台、提高通关便利化水平等,特别在跨境加工方面,推动“边境贸易+跨境加工制造业”产业发展模式,目前已形成海产品、特色果蔬和饮料食品药品等十大类年产值10亿元以上跨境加工制造产业,促进“通道经济”向“口岸经济”“产业经济”转型升级。在跨境电商方面,大力实施“互联网+”行动计划,创建了东起沉香、万诚农业、中一商行等一批电商品牌,促进跨境电商与跨境贸易共赢发展;试验区还大力发展多式联运,打造外接东盟、内联我国西南、中南的出海出边国际物流大通道,推动百岸电子等跨境物流电子商务平台和一批物流企业发展,实现跨境电商线下实物无缝交付。(侯东光 陈义才)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接