当前位置:首页 > 广西与东盟

首届澜沧江-湄公河青年创新创业训练营侧记:让“蓝莓”越来越甜

2017-08-11 09:04  来源:广西日报
【字体: 打印

首届澜沧江-湄公河青年创新创业训练营启动仪式。

学员们接受创业导师的辅导。

编者按

澜湄昵称“蓝莓”,是指澜沧江-湄公河合作机制。澜沧江发源于青海省玉树藏族自治州杂多县,经中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南6国流入南海,流出中国境内后,被称为湄公河。7月24日至30日,来自澜湄流域的6国青年学生代表在青海开展了文化溯源之旅,接受了国际导师团队提供的个性化项目创新教育和创业孵化训练。

澜湄合作因水而生,以水而兴。中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南6国青年学生和专家,以饮水思源、寻源的名义来到三江源,来到澜沧江畔。

首届澜沧江-湄公河青年创新创业训练营是在澜沧江-湄公河流域治理与发展青年创新设计大赛(YICMG)基础上举办的,邀请历届决赛的优秀项目团队参加,流域6国8所高校的35名青年参加。训练营通过汇报公益实践和创业孵化进展跟踪项目进度,并由与创新创业项目有关的学科专家、企业家组成的专业团队,对各国大学生团队提供个性化的创新教育和创业孵化服务,继续推进关于流域各国治理与发展的青年创新创业项目的发展。

探索流域可持续发展新路径

“中国同湄公河5国水相连,命运与共。澜湄合作最大的特点就是务实高效,一步一个脚印、不间断地推进合作,让6国民众都能感受到澜湄合作的具体成果。”澜湄合作中国秘书处代表潘雪松说。他认为,此次青年创新创业训练营为澜湄合作注入青年的热情和智慧,为澜湄可持续发展孵化创新方案,为澜湄6国民心相通添薪加柴。

两年来,澜沧江-湄公河流域6国14所高校的90余名学生通过YICMG大赛平台,为流域治理与发展注入青年智慧。两届赛事、4次活动,流域6国高校师生近600人次参加,提交政策创新、公益创业和小微企业方案83个。YICMG赛事也已被中国教育部纳入中国-东盟教育交流年度活动安排,成为澜湄6国政府认可的国际活动。

大赛结束不是创意的终点。决赛后,获奖团队需根据专家意见,加强实地调研、充实材料,进行可行性论证。通过对两届赛事项目的综合评估,国际组委会决定将优秀项目分成四类,即“澜湄大学生创业早期孵化项目”“澜湄大学生创业种子孵化项目”“澜湄流域可持续发展公益创业项目”“澜湄流域治理与发展政策创新项目”。今年的训练营,每支队伍在快节奏的激情演讲环节中,分享了自己对于流域治理孵化方案的设计。

“我们尝试利用水井和水过滤系统帮助人们健康、实惠、高效地利用水资源。希望可以与社区、政府部门和非政府组织合作,共同筹资并借鉴新技术来落实这一方案。”来自柬埔寨金边皇家大学的团队关注“水和水资源的可持续发展”。越南外交学院选手设计的“友谊之梯”着眼于流域的减灾合作,他们的灵感源于湄公河-朗塘河水电大坝的所处地形和发展现状。“我们主要想利用湄公河流域的地形结构特点,通过协调和连接湄公河流域不同海拔的水电系统,及时解决洪水和干旱带来的问题。”

引导创新创业方案落地生根

创业导师团队由上海华王集团董事长陈庐一、资深媒体人曹景行、广西财经学院原副校长蒙丽珍、中国沐新创业同修会导师翁伟、复旦大学中国风险投资研究中心副主任詹朋朋、复旦大学国际政治系教授郑宇等6位在媒体传播、青年创新创业、风险投资、国际治理等领域取得卓越成绩的人士组建而成。学员们集中接受创业导师的辅导,并通过反思、总结、提高,努力将创新项目向创业项目转化。

在澜湄咖啡屋环节,专家、导师全程参与并和学员深度交流。学员们以团队为单位,轮流与每一位导师就项目进一步孵化进行沟通。所有团队同时进行,每30分钟一次轮换,以达到所有团队和所有导师都能建立对话的目标。

广西财经学院团队针对他们所提出的“澜湄流域建立气候减灾联盟建议”与郑宇进行了讨论。郑宇认为,他们的政策创新富有现实意义,但整个联盟的有效运作,尚需更强有力的制度设计和激励机制。

展示和交流之后,导师们以讲座的方式,在创新创业公开课上,进一步给予学员针对性指导。课程分为“创业孵化”“公益孵化”“政策创新”三类,每节课都包括导师讲授与问答互动两个环节。

“创新不只是灵光一现,创业更非易事。好方案要想真正孵化落地,需要争取多方支持,处理好各种关系。”创业导师团长陈庐一说,导师会努力当好学员们的引路人,也希望学员们在训练营中体验创业融资情境,学习创业方法,通过团队协作解决问题,促进项目取得重大进展。

共同努力建设“澜湄”家园

同饮一江水,命运紧相连。在正式开营前,6国青年还克服高原反应,前往青海杂多县,来到澜沧江-湄公河源头所在地,参加了文化溯源考察活动,共促澜湄之谊。

面对神圣的三江源,6国青年共同发出倡议:让我们努力发挥青年优势,携手推进流域内现实问题的解决,实现流域的可持续发展和共同繁荣;让我们共同搭建6国青年对话交流的外交平台,助力形成以平等真诚、亲如一家的青年外交文化;让我们积极传播和实践“澜湄国家命运共同体”的合作理念,共同努力建设“澜湄家园”。

此次澜湄青年创新创业训练营,实现了6国学生从问题走向实证、从课堂走向实践、从设想走向行动。

作为主办方之一,广西国际交流中心秘书长赵克说,我们鼓励参赛者关注澜湄治理和发展的现实问题,通过团队协作提出解决和发展有效方案,并在有条件的情况下把方案落实为创新创业行动。

相信在6国青年的精心培育下,“蓝莓”将越来越甜。(记者 姜木兰 文/图)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接