当前位置:首页 > 广西与东盟

中国媒体代表团菲律宾印尼纪行:加强沟通联系 促进民心相通

2017-08-17 08:51  来源:广西日报
【字体: 打印

今年是东盟成立50周年和中国-东盟旅游合作年。前不久,记者随中国-东盟中心组织的中国媒体代表团赴菲律宾和印度尼西亚,就中国-东盟经贸、教育、文化、传媒和旅游合作等领域亮点进行了采访。

经贸合作步入新的快车道

“华为菲律宾分公司成立于2001年,现有正式员工400余名,服务7000万菲律宾人民,为当地提供了2000多个就业岗位,2016年营业收入达到8.57亿美元。”在介绍华为菲律宾分公司情况时,其公关部主任刘涛很是自豪。

华为是菲律宾重要的电信设备供货商之一。今年1月,菲律宾最大的电信运营商菲律宾长途电话公司(PLDT)与华为达成合作协议,携手进行菲律宾第五代无线技术研发,计划到2020年在菲律宾推出5G无线网络。“华为的产品在菲律宾取得了巨大成功,备受客户青睐。”华为菲律宾分公司主管安迪(音译)说。

中国与东盟国家贸易往来历史悠久,经济互补性强。记者在采访时看到,包括华为在内的中国企业不断加大与东盟企业的合作力度。中国驻印尼使馆临时代办孙伟德告诉记者:“近年来,中国企业加速进入印尼交通、电力、通讯、矿业、金融、装备制造、电子商务等领域,合作步入新的快车道。”

2016年,中国-东盟贸易额达4522亿美元,中国是东盟最大的贸易伙伴,东盟是中国第三大贸易伙伴。夏秋季节,每周有2700多架次航班往返于中国和东盟国家之间,双方游客互访超过3000万人次,创历史新高。

东盟副秘书长穆赫坦接受记者采访时说:“东盟与中国在政治、经贸、人文交往等领域合作取得了丰硕的成果。中国提出‘一带一路’倡议,发起成立亚洲基础设施投资银行,东盟各国都积极参与其中,希望以此深化与中国的合作,并推动区域合作深入发展。”

广西是中国唯一与东盟国家陆海相连的省区。当前,广西正抓住中国-东盟自贸区升级版建设的机遇,着力打造中国-东盟博览会升级版,东盟已经连续16年成为广西最大的贸易伙伴。“广西作为中国东盟合作的前沿,近年来在与东盟各国的贸易、投资、互联互通、民间往来方面都发挥着引领和表率作用,交出了一张张优秀的‘成绩单’。站在新的历史起点上,广西可充分拥抱中国-东盟合作的新机遇,打造中国东盟合作的新亮点。”中国驻菲律宾大使赵鉴华表示。

希望感受中国的发展变化

走进菲律宾雅典耀大学孔子学院,一股浓浓的中国风情扑面而来。典雅的书案、古朴的中国石狮子、兵马俑陶俑、唐三彩陶马、黑漆云母屏风,来自中国的志愿者现场演奏古筝,让记者沉浸在中国文化的意境之中。

在宽敞明亮的中国文化体验中心,学生们可以体验中国音乐、绘画、戏剧、剪纸等文化活动。设施齐备的图书馆内,数千册中文图书和音像资料全部面向菲律宾公众开放。

雅典耀大学孔子学院中方院长梁广寒介绍,该学院由中国中山大学与菲律宾雅典耀大学合办。2006年成立以来,学院已在菲律宾5个省共设立了14个教学点,开设了42期汉语课程,培养了包括菲政府官员、律师、会计在内的6万多名学员,为菲中各领域合作输送了优秀人才,受到广泛好评。2016年,学院在菲全国共招生1.6万人。此外,学院还积极培养菲律宾本土汉语教师,举办中菲音乐节、“一带一路”论坛、中国电影节、东盟学生夏令营等文化和教育活动,积极促进中菲关系发展。

中国驻印尼使馆工作人员安晓姗毕业于广西民族大学,曾在广西师范大学做了多年老师。她说,近年来,中国与东盟之间的文化交流愈加紧密,不仅孔子学院受到了东盟学生的欢迎,招生越来越火爆,东盟学生还纷纷留学中国,学习中国的语言文化。

陪同记者在印尼采访的导游辛迪(音译)曾留学清华大学,汉语讲得非常流利。“我非常喜欢中国文化,没有带团出游的时候,我最大的爱好就是看中国电视剧。”辛迪说。

拥有对外汉语专业学士学位的印尼美都电视台记者罗慧明,在中国学习了7年,她现在每天都看有关中国的新闻。“我很想回到中国看看,感受那里的发展变化。”罗慧明说。

在中国学习期间,罗慧明曾到桂林旅游。见到记者,罗慧明竖起了大拇指:“桂林山水甲天下!”

期待增进媒体间交往联系

在菲律宾和印尼采访期间,中国媒体代表团与两国的媒体同行进行了交流。

在菲律宾,记者团拜会了菲律宾总统府新闻部部长安达纳尔,与菲律宾新闻局、菲律宾广播电台、菲律宾通讯社、菲律宾人民电视台等机构负责人进行了座谈。

安达纳尔说:“菲律宾总统府新闻部已与中国国务院新闻办、中央电视台、中国国际广播电视台等建立了密切的合作关系。菲方感谢中方在设备更新和人员培训等方面给予的大力支持和帮助,期待今后进一步加强同中国的合作,不断增进双方媒体的交往与联系,促进民众之间的相互了解和友谊。”

在印尼,记者团与安塔拉通讯社、印尼商业报、印尼媒体报、论坛新闻网、美都电视台、雅加达新闻社、国际日报等印尼媒体记者进行了座谈交流。印尼记者表示,随着中国与印尼以及中国-东盟关系的快速发展,特别是经贸、人文等领域的联系日益紧密,印尼媒体更加关注中国与印尼关系发展,希望更多地了解中国经济社会发展情况,学习了解中国传统文化。

曾在中国常驻的安塔拉通讯社记者瑞尼说:“举办媒体交流活动,让我们加深了对中国的了解,与中国媒体同行增进了友谊,期待今后举办更多类似活动,为双方媒体面对面交流提供更多机会。”

近年来,中国与东盟记者互访越来越频繁,媒体记者互访交流成为东盟与中国合作的一项重要内容。据了解,中国-东盟中心就先后邀请了东盟10国50名余记者访问中国6省,围绕共建21世纪海上丝绸之路主题采访报道,还组织了10多家中国媒体近20名记者访问老挝、泰国、柬埔寨、越南等国。

“媒体是增进相互了解、促进民众友好感情的重要桥梁和纽带。希望双方新闻媒体加强沟通联系,为增进双方民众的友谊、促进民心相通作出更大的贡献,为双方关系发展注入新的更大的动力。”中国-东盟中心秘书长杨秀萍说。(记者 潘云锋)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接