当前位置:首页 > 广西与东盟

又见“和平之邦”文莱 二度担纲主题国引关注

2017-08-28 06:29  来源:广西日报
【字体: 打印

“中国-东盟博览会很成功,办得很好”。苏丹哈吉·哈桑纳尔·博尔基亚这样高度评价东博会。第14届东博会即将举办,文莱二度担任主题国,苏丹哈桑纳尔将亲自率团出席,继续支持并推动文莱-广西经济走廊重点合作项目建设。

文莱,被世人称赞为“和平之邦”和“黄金国度”。自1991年与中国建立友好外交关系以来,两国一直保持友好合作。随着“一带一路”的深入实施,近年来,在东博会的推动下,双方合作更上层楼。

东博会2007年推出主题国机制,每届东博会确定一个东盟国家担任主题国。2007年第4届东博会,文莱首任主题国,苏丹哈吉·哈桑纳尔·博尔基亚携王储穆赫塔迪·比拉殿下出席,并在开幕大会上致辞。作为主题国,东博会主办方在展馆显著位置为其提供推介、动态展示等活动场地,文莱在会期间举办了一系列商务、旅游、文化等专项活动,并重点推介旅游和深水港等项目。在那一届东博会上,文莱吸引了中国、东盟国家乃至全球的关注目光,各大国内外主流媒体纷纷报道。

今年文莱二度担纲东博会主题国,再引媒体聚焦。今年5月,在文莱成功举办了“中国-东盟博览会(文莱展)暨文莱首届中小微企业展”,中国和文莱均派出有实力的企业和优质商品参展,寻求经贸投资合作机遇。同时,举办文莱展开展仪式及系列商贸配对促进活动,帮助中文参展企业与包括文莱在内的各路买家牵线搭桥,更好地开拓中国-东盟市场。

东博会文莱展的成功举办,既是推动中文两国经贸合作迈向更高水平的创新之举,也是主题国活动的预热和序幕。

文莱是“一带一路”建设的重要参与国。第14届东博会为主题国文莱在开拓中国和世界市场,共同推进“一带一路”建设、国际产能合作,创造更多商机等方面设计了政要活动、经贸交流活动和人文交流等各类活动。

本届东博会开幕前,文莱将举行特色文艺演出,突出主题国元素并促进双方文化领域的交流,进一步丰富主题国内涵。同时,举办丰富多彩的主题国系列活动,包括文莱“魅力之城”开馆仪式、文莱商品馆开馆仪式、文莱国家推介会等,深化中国与文莱在能源、基础设施、中小企业、清真食品、教育、旅游等领域的合作。

今年,文莱首次包馆展示,并组织一批有实力的企业和有发展前景的项目到南宁参展,综合展示其国家形象和各方面取得的突出成果和潜力商机,深化与中国在能源、基础设施、中小企业、清真食品、教育、文化、旅游等领域的合作,促进中文友好关系发展。

“魅力之城”是东博会五大专题之一。今年,“东方威尼斯”文莱斯里巴加湾市再次担任文莱“魅力之城”,综合展示引人入胜的名胜古迹、独具风情的人文风俗、多姿多彩的民族艺术表演,充分体现其发展潜力。借由“魅力之城”专题,力求促进与中国和文莱之间的旅游合作交流,寻求更多商机。

“十年磨一剑,一剑惊江湖”,主题国文莱蓄力十载将在第14届东博会上大放异彩。(记者 姜木兰 实习生 陆鹏志)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接