广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西与东盟

前十三届东博会投资促进活动 中外客商收获了什么

2017-09-05 08:30  来源:广西日报
【字体: 打印

一份份重量级的合同、一个个沉甸甸的项目、一张张满意的笑脸……作为东博会经贸活动的重要载体,投资促进项目签约活动在推动中国-东盟友好合作、服务21世纪海上丝绸之路建设和服务广西开放发展等方面发挥了重要作用。

据统计,在前13届中国-东盟博览会投资促进活动上,累计签订投资合作项目3676个,其中国际合作项目1521个,国内投资合作项目2155个,集中签约项目1817个。投资合作的项目签约活动,充分体现了中国-东盟博览会的生命力和吸引力,成为博览会上最能抓住客商目光、最受媒体关注、最具吸引力的聚焦活动。

共办共赢

项目质量不断提升

13年来,东博会围绕中国-东盟自贸区建设进程及中国和东盟国家的经济发展水平、资源禀赋、产业结构、行业特点设置展览内容,高度集中各国企业、商品、项目、资金等方面信息,将中国-东盟自贸区投资贸易便利化从政府层面推进到企业层面,让企业直接享受降税、通关便利化等各种便利化措施,有效推动国际产能合作、跨境园区建设、跨境电子商务等一批重大项目在中国和东盟国家落地,实现了中国-东盟国家共办共赢。

东博会签约项目质量不断提高。签约项目从原来的农产品加工、基础设施建设、矿产开发、机械制造等传统产业,拓展到装备制造、生物医药、电子信息、新能源新材料等高端制造业项目,以及金融投资、总部经济、商贸物流、文化创意、电子商务等现代服务业项目,技术含量高、发展潜力大的战略性新兴产业项目明显增多。据统计,一、二、三产业项目投资额占比已由首届的2∶72∶26提升为第13届的6∶53∶41,旅游开发、商贸物流、科技农业产业、软件与信息服务等第三产业合作项目成为国内外客商的投资“新宠”。

第9届东博会,首次出现中国企业对外投资软件与信息服务业项目。第10届东博会,软件与信息服务类项目签约额达41.4亿元,较前届东博会增长近7倍。第12届东博会国内签约项目中,新型装备制造、高新信息、现代物流、金融经济、科技农业产业项目更是占总量的70%左右。第13届东博会,举办了海内外高端人才创新创业成果展,成功吸引26位国家“千人计划”“万人计划”专家、近40位高端海归人才参与以及500多名来自重点园区、强优企业的高级管理人才和技术骨干参与项目对接洽谈。

引力渐强

合作范围更加宽广

东博会投资促进活动吸引了越来越多国家和地区参与,推动了中国与东盟及海上丝绸之路沿线国家深入交流合作和共享发展机遇。

国内省市纷纷借道广西加强对外投资合作。13年来,国内20多个省区市将东博会列为重点支持的展会。各省区市纷纷借道广西,利用东博会这一平台推广自己的优势产业,与以东盟为重点的“一带一路”沿线国家深化合作。第13届东博会,国内签约项目中50亿元以上的有两个,10-50亿元的有32个,中国500强企业华润、华电、新希望等7家成功签约。启迪东盟科技城、传化物流公路港、中融鑫集团灵渠古城、东方神新型超能动力电池、华磊新材料轻合金材料等一批行业内领军创新项目投资落户广西。

与东盟10国合作范围不断拓展。除举办国家推介会,介绍投资环境、政策、投资经验和重点项目外,东盟10国的地方政府、商会、职能部门也纷纷举办专场推介会和项目签约仪式,中国-东盟国家合作范围不断拓展。第11届东博会,举办了中国(南宁)-新加坡经济走廊节点城市市长圆桌会议,有效推进了中国-新加坡经济走廊建设。第13届东博会,马来西亚首次有省级政府马六甲洲举办投资马六甲论坛,推动了中国和马六甲州的双向投资。

对“一带一路”沿线国家引力渐强。东博会已不仅仅是中国与东盟10国间的盛会,还向“10+6”拓展,并延伸到更多的“一带一路”沿线国家。第13届博览会新增“国际展区”,吸引韩国、印度、巴基斯坦、斯里兰卡、哈萨克斯坦、阿联酋、澳大利亚、埃及、黎巴嫩等18个区域外国家参展。同时,从第11届东博会起,东博会秘书处代表东博会各共办方分别邀请澳大利亚、韩国、斯里兰卡作为第11、第12和第13届东博会特邀合作伙伴,促进了一批项目签约,有效推动中国和东盟作为一个整体与区域外国家的交流,创造了更多商机。

纵深拓展

合作领域亮点频现

13年来,中国-东盟博览会的内容伴随着双方合作的与时俱进,已经从项目签约、经贸合作全面扩展到各个领域,搭建了一系列的合作平台和机制,带动了中国和东盟旅游、科教文卫等领域深度交流。

旅游合作进展明显。第12、第13届博览会成功举办中国-东盟博览会旅游展,搭建了立足中国-东盟、面向全球的旅游展示、交流、交易权威平台。在东博会的积极带动下,德天·板约瀑布国际旅游合作区、南海国际邮轮母港及航线等项目建设均取得积极进展。2016年,中国-东盟双方人员往来突破3800万人次,中国已成为东盟第一大境外游客来源地。

教育合作成效显著。东博会带动了一批中国-东盟教育合作项目建设。由中国外交部和教育部联合批准成立的10个国家级对东盟国家教育培训基地分别落户广西、四川、云南等6个省区,其中中国-东盟教育培训中心、中国-东盟商务会展人才、中国-东盟艺术人才、中国-东盟汉语人才、中国-东盟金融与财税人才4个培训中心落户广西。中国-东盟联合大学、桂林东盟旅游人才培训基地等项目建设也务实推进。目前,在广西的东盟留学生近1万人,占全国东盟留学生的五分之一。

科技合作不断深化。在东博会的积极带动下,中国-东盟技术转移中心建成,中国-老挝、中国(广西)-柬埔寨农作物优良品种试验站建成运作。中国还分别与泰、柬、老、缅共建了技术转移合作中心。(记者 姜木兰  通讯员 刘 洋 黄俏华)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接