广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西与东盟

中国-东盟学者探讨艺术传承发展

2017-09-12 08:59  来源:广西日报
【字体: 打印

9月11日,以“中国-东盟传统艺术传承与发展”为主题的第12届中国-东盟文化论坛在南宁开幕。本届文化论坛由文化部和自治区政府共同主办,自治区文化厅、教育厅等承办,旨在交流中国与东盟各国传统艺术传承与发展的实践经验,探索中国与东盟开展传统艺术合作交流的机制和路径,在文化艺术领域促进21世纪海上丝绸之路和中国-东盟命运共同体的建设。

与会嘉宾认为,随着中国-东盟合作走向深入,包括文化在内的人文交流合作正在成为中国-东盟关系的新支柱,展现出广阔的发展前景。中国与东盟在文化领域的交流合作亮点纷呈,双方通过部长级会议、论坛研讨、人员培训、业务交流、思想对话、艺术展演等官民并举的形式开展合作与对话,增进了对彼此文化的了解和欣赏,加深了双方的友谊。中国-东盟文化论坛自2006年举办以来,对话领域从文化产业扩展到文化艺术、非物质文化遗产保护、公共文化服务、文化人力资源开发等方面,为推进区域文化合作,促进中国和东盟文化关系的发展发挥了积极的作用。

论坛期间还举办了中国-东盟艺术院校校长圆桌会议,与会各国艺术教育院校校长、教育专家、行业管理专家等围绕传统艺术人才培养途径、传统艺术传承模式、传统艺术与文化产业的融合发展等议题展开对话。参会专家提出,要进行更多的人员往来合作,尤其是在教育合作方面,通过教育的方式培养更多的优秀展演人才,通过课程的学习相互理解彼此之间的文化差异,从而加深双方的文化理解。(记者 李湘萍)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接