广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西与东盟

第十四届东博会经贸成效再创新高

2017-10-13 06:46  来源:广西日报
【字体: 打印

第14届中国-东盟博览会经贸成效显著:打造了各有侧重、主题鲜明、特色突出的高层对话平台及专业展览合作平台,聚焦重点合作产业项目持续发力,经贸交流更加深入务实。

商品贸易体量升级

本届东博会人流、物流、信息流、资金流齐聚,谈合作签协议、商品交易和双向投资空前活跃。展会首次使用E区新展馆。总展位数达到6600个,比上届增长13.8%。会期吸引了68个国家和地区采购商参会,参展参会客商达7.7万人。其中除了中国-东盟,还有16个国家115家企业参展,创历史新高。

东盟国家的食品饮料、生活消费品、轻工艺品,中国的机械设备、电子电器、建筑材料等商品,在80场丰富务实的经贸促进活动和各类展示中成交踊跃。首次设立的“一带一路”展区,促进了“一带一路”沿线国家贸易畅通。

本届东博会还推出了专业观众定制专享服务,包括信息咨询以及商贸配对、对接洽谈等。

哈萨克斯坦和欧美工商会、英国驻广州总领馆等首次组团参会,国际买家达到4000人,主要来自东盟、欧美、拉美、中东、南亚和非洲等国家和地区。澳大利亚、斯里兰卡、波兰、乌干达等更多区域外国家也举办经贸促进活动,推动中国-东盟与区域外经济体的合作。

投资合作亮点出新

东盟各国和特邀合作伙伴的国家推介会、中国部分省市投资推介会、中国-东盟投资合作圆桌会、东盟产业园区招商大会、中国驻东盟使领馆参赞与企业家交流会(7个行业专场)等一系列活动,彰显了中国-东盟投资合作火热上升的势头。这些活动既发布了投资最新环境和政策,又凸显了行业发展动态和前沿热点;既促成了企业间的合作,又推动了银企互动。更多的投资合作项目达成,涉及商贸物流、智能机器人、生物医药、高新科技、农业、节能环保、文化旅游、新能源新材料、金融等领域。

在国际、国内经济合作项目集中签约仪式上,本届东博会共签约国际经济合作项目52个、国内经济合作项目112个,成果丰硕。其中与东盟国家签订合作项目14个,占比近30%。除了东盟国家、港澳台地区经济合作项目外,本届东博会还增加了中国与瑞典、美国、法国、英国等国家相互投资的项目。签约项目涉及商贸物流、智能机器人、生物医药、高新科技等行业。

至今,东博会已连续6年举办东盟产业园区招商大会。会期还成功举办了中柬、中菲、中越3场产能与投资合作论坛和推介会,召开了澜湄国家产能合作圆桌会议,进一步完善了中国与东盟国家产能合作机制。

展示专题多点开花

本届东博会首次设立了智能制造装备展区,集中展示无人机、智能机器人、3D打印、气象设备、电子信息、环保技术和设备等,突出智能化、数字化、网络化、绿色化。会期举办了无人机产品发布会,广受关注。除了质优价廉外,以人为本的研发及创新沉淀是“中国智造”广受欢迎的原因。

“魅力之城”专题更加优化了展示效果,突出展示中国和东盟“魅力之城”的旅游资源,继续通过城市合作把11国更紧密地联结在一起,带动双边贸易发展,形成“魅城”效应。

以中国-东盟旅游合作年为契机,本届东博会还举办了首届中国-东盟旅游合作对接会,东盟10国的经贸、旅游主管部门、“魅力之城”代表团与中方旅游企业、旅游协会、航空公司、酒店集团等开展了对接。新华社中国经济信息社发布了《中国-东盟旅游合作与发展报告(2017)》。对接会引领旅游领域从对话走向务实合作,不断延伸展会价值链,有效发挥推动自贸区建设的“助推器”作用。(记者 杨 秋 实习生 蒙 慧)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接